迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

信徒的义

“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”(赛64:6)

1. 信徒的义

我们得救是“因信称义”,并非靠自己的善行。神是公义的,“因信称义”并非以有罪为无罪,而是因为基督担当了我们的罪,并救我们脱离了罪的捆绑。“因信称义”也就是因信而脱离罪恶。

我们得救的义袍是神白白赐给我们的。我们不仅是要穿义袍,还要穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是信徒所行的义(启19:8)。在神眼中,信徒的义行并非随着自己的意思去行善,而是要遵行神的旨意。“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)这节经文直译作:“渴望遵行神旨意的人有福了,神要充分地满足他们。”信徒的义乃是要遵行神的道,并凡事顺从圣灵的引导,作神所要他作的。

在神旨意以外的义都是污秽的衣服。那些法利赛人靠自己行义,所产生的后果是骄傲、自义、心里黑暗、抵挡主,他们不服神的义,要立自己的义。

魔鬼往往巧妙地引诱神的儿女去做一些莫名其妙的善事,借此夺去人在神面前的时间。有一位弟兄,他在主日敬拜神的时间不去聚会,而去帮他的同事买了二张折椅,因为他认识厂里的人,价钱可以便宜些。他行这善事只能讨人喜悦,而不讨神喜悦。有些人因着糊涂热心而行善,以致落在不必要的忙碌里面,心灵失去安静,甚至丢失了灵修的时间。人若在神的旨意里行善,越行越有神的同在。人若在神的旨意以外行善,越行越远离神。

人在老亚当里的“好”若不被钉死,同样是属灵道路上的障碍。神并不是要我们在老亚当里做得多么好;祂乃是要在我们里面拆毁当拆毁的,建造当建造的,惟有在基督里才是神所喜悦的。

2.勿自以为是

神是圣洁公义的,是恨恶罪恶的;神也是满有慈爱怜悯的。神的管教是严中有慈。多少时候,祂宽容我们,不以我们的过犯待我们。

有人灵里迟钝,不懂得神的对付管教,以致灵命没有长进,甚至受到更重的责打管教。有人因着神的恩待和祝福,就自以为是:以为自己所做的都对,一切都讨神喜悦。事实并非如此。

神与雅各同在,祝福雅各,是因为神拣选了雅各,而并不等于雅各所做的都对。雅各以诡诈待人,神照着他所行的报应了他:他受到了他舅舅诡诈的对待。他欺骗了他父亲,他也受到了他儿子们的欺骗。

扫罗献祭是自作主张,犯了悖逆的罪。撒母耳对他说:他做了糊涂事,他的王位必不长久(撒上13:13-14)。但扫罗献祭之后,他仍打胜仗。他打败了四围一切的仇敌——打败摩押人、亚扪人、以东人和琐巴诸王、以及非利士人(撒上14:47)。扫罗打胜仗是神怜悯以色列人,而并非神认为他献祭的事做得对。扫罗活在罪中不悔改,以至他一再犯罪,每况愈下。

所罗门求智慧是在他娶了法老王的女儿之后。他虽娶了法老王的女儿,他仍有爱神的心,仍在邱坛献祭(王上3:l-3)。神恩待他,一方面是因为他父亲大卫的缘故。所罗门在求智慧这点上是很讨神喜悦的:他不以自我为中心,不为自己的利益求。神恩待他,大大的祝福他;但并不等于他所做的都对。

有些人因着神的同在,看到神的恩典和祝福,就自以为是——以为自己所做的都对,一切都讨神喜悦。事实上并非如此。“自以为是”是属灵道路上极大的拦阻。认识自己的错误,纠正自己的错误,这是灵命长进的重要因素之一。愿我们在神的恩典祝福中不断的求神光照、洁净。一个活在神光中的人,他总是感到自己不配蒙恩。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!