迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

简易而又最伟大的祷告方法之一

路德的一位老朋友彼得·贝斯肯多夫(Peter Beskendorf)曾向他询问怎样的祷告才是最佳的。路德以一封题为《我们该如何祷告——致技艺高超的理发师彼得》的公开信,为他提供了建议。在1535年初,这封公开信得以出版,名为《致好友关于祷告的捷径》(或《简易祷告法》)。《路德劝慰书信》收录了这封信的节录版,也就是今天的文章。提摩太·凯勒在《祷告解密》一书的第三部分介绍了不少有关祷告的经典作品,其中就包括了马丁·路德的《简易祷告法》,凯勒称之为“基督教历史上论祷告的最伟大文本之一”。建议收藏本文,常常用以提醒自己的祷告生活。

亲爱的彼得先生:

下面我将按照我所知道的来与你分享该如何祷告这个话题。愿我们的主带领你和其他的肢体更好地祷告。阿们。

◆如果我发现自己因对其他事物的关注而越来越疏于祷告(因为我们的情欲以及撒旦魔鬼会常常拦阻我们祷告),我就会拿起自己的《诗篇》,奔向内室寻求神。

◆若是在白天条件许可的情况下,我便会到教会与肢体们一同聚会,那时我会向自己不断地重复“十诫”、《使徒信经》。

◆如果有时间的话,我还会诵读一些基督在经上所说的话,以及保罗书信或《诗篇》中的经文。在这些方面我所做的几乎和小孩子别无二致。

◆将祷告作为早起后要做的第一件事,以及睡前的最后一件事,这样的操练是极其有益的。我们要非常谨慎,不要落入这样一种自欺的意念中:“稍等一下,让我先把这件或那件事处理好,一个小时之后我就来祷告。”这样的意念将会让你远离祷告,被一些其他的事务所缠累,你的注意力也会被它们所占据,最终令你的祷告毫无功效。

◆没错,有时候我们确实会遇到一些事情同祷告一样重要,甚至比祷告更重要,尤其对于我们那些当尽的本分而言,更是如此。

哲罗姆曾说过一句话,大意是主的义仆所有的工作都是祷告,并且我们也常听到智慧的话语说,“那些在服侍上向主忠心的人,他们祷告的功效必加倍。”这话是可信服的,因为敬虔的肢体在服侍的同时,他心中存着对神的敬畏和尊崇,神的十诫也谨记在他心中,因此他们绝不会用不义的手段来伤害他的邻舍,也不会偷窃那属于邻舍的财物,或者利用或侵占属于他的东西。这样的意念和向神的信心,无疑让一个人的行动成为他对神的祷告和赞美。

与之相比,我们看到那些不信之人所行的,无疑是对神的一种羞辱和咒诅,那些怀着不信的恶心行事的人,他们的所行的确是双倍的咒诅!因为在他们败坏行为的背后,还有那不信的恶心,即在行恶的同时,他们对神也充满了轻视,破坏着他的十诫,并且对邻舍也心存不义,算计着如何去偷窃或占用那属于他的。这样的所思所想是何等地令人神共愤,这样的意念以及这意念所结的果子,实在成为那不信者双重的咒诅。他们必因此承受神的愤怒,并且他们也将因此在神里面一无所有、一无所是。

◆对于恒切地祷告,基督在《路加福音》11章中称其为“不住地祷告”,这是因为所有人都应该时刻意识到自己在神面前的罪行与不配。然而对于那些不敬畏神、不遵行他诫命的人来说,他们是不可能有这种认识的。这一切正如《诗篇》所言:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

◆然而,我们也需要谨慎,恐怕自己渐渐远离了那真正的祷告,将那些原本不是必需的事情当成是必需的,久而久之便在祷告上开始懒散懈怠。要知道那伺机攻击我们的魔鬼从未打盹或掉以轻心,并且我们的肉体常常也在罪性上发动,倾向于拦阻我们向神祷告。

如果你的心因着默想而感动,你就要立刻跪下或是双手紧握,肃立在神面前,举目望天,用尽可能简单的话对自己这样说:

“亲爱的神,我的天父,我是一个可怜不配的罪人,连在祷告中向你仰望举手都不配。然而你却命令我们所有人都要向你祷告,应许要垂听我们一切的祈求,甚至借着你亲爱的儿子,我们的主耶稣基督,教导我们该祷告什么以及如何祷告,因此我要顺服地来到你面前,依靠你丰盛的恩典,奉我主耶稣基督的名与地上的众圣徒一起祷告,所求告的正如你教导我们的:‘我们在天上的父……’”

接下来你便逐字逐句地将主祷文祷告出来。

1、按照每天的感动用主祷文祷告

◆你可以按照自己的感动重复主祷文中的某一句或某一段。

比如你可以重复主祷文的第一个祈求:“愿人都尊你的名为圣。”

接着祷告说:“是的,主,亲爱的天父,愿你在我们之中并在全地之上荣耀你的名。土耳其人、教皇、假教师和其党徒一切的败坏、偶像崇拜和异端之说都要被你拔除毁灭,因为他们妄称你的名,做了那可羞耻的恶事。他们自诩是在将你的话和教会的律例教导众人,但事实上,他们口所出的都是魔鬼的谎言和欺骗的诡计,让你的名因此大遭亵渎。他们借着你的名遮掩自己的恶行,诱惑了世上许多可怜的灵魂。很多义人因此受到逼迫、残害和杀戮,然而他们却以此作为对你的服侍。

“亲爱的主啊,求你转化人心,拦阻这恶行。转化那一切仍然可以被你所转化的人,好让他们与我们,我们与他们一起来敬拜、尊崇你的圣名。与此同时,求你拦阻那些不愿被你转化之人的恶行,捆绑他们不能再滥用你的名去诱惑那许多可怜的灵魂,保守你的圣名不被这些人所羞辱、亵渎。阿们。”

你应意识到我并不是让你在祷告中去复述这些话,那样做最终不过就像照本宣科一般读过了事,正如很多平信徒和神父、修士读惯了玫瑰经和祈祷书一样。

◆我要做的是教导并激发你的心,让你看到使用主祷文祷告时当存怎样的心思。当你预备好自己的心,愿意来到主面前祷告时,你便可以将主祷文的思想用自己的话说出来,并没有篇幅的限定。

我自己也不用某种固定的话语来祷告,我祷告的话语因着自己每天的感动而有不同的侧重。然而在祷告中,我会倾注全力地思考某段主的话语,有时我甚至会流连于对主祷文中某一个祈求的丰富联想中,而忽略了其他六个祈求。

◆在我看来,当我们进入到对某一个祈求极美的思想时,我们可以放下其他的祈求,好让这样的思想能够充分地展开,不要去打断它,安静地聆听圣灵在其中对我们的教导,因为圣灵对我们的一句教导,要强于我们千万句的祷告。我在祷告中所学到的,正是因此远远地超过自己读书和思考的所得。

◆可见,对于祷告,最重要的就是要让我们的心胜过种种辖制,专注地投入在其中。传道人也提醒我们说:“你在神面前不可冒失开口,免得你试探了神。”在祷告中一个人嘴上振振有词而内心却如脱缰之马,不被主所约束,这不是试探神又是什么?

然而这正是那些神父所做的,他们会在祷告时这样说:“‘神啊,求你快快搭救我。’小子,快把马套好。‘耶和华啊,求你速速帮助我。’使女,快去挤牛奶。‘荣耀归与圣父、圣子、圣灵。’动作快点,小子,你这个遭天谴的!”

尽管不是所有的天主教神职人员都像我之前提到的那个神父那样,把祷告和世俗事务混在一起,然而他们在祷告中不约束自己的思想却是事实,而是任其四处游荡,因此常常在祷告之后,他们都不确定自己到底说了些什么。通常他们在说过拉丁文“赞美神”这样的开场白之后,就立刻心不在焉了。我认为他们这些自欺欺人的把戏,充其量就是将自己那些毫无情感、杂乱无章的想法堆砌在祷告中。

现在我看出,在祷告中只是说赞美主,而最终连自己说了什么都忘记的人,是绝不会作出什么合神心意的祷告的。与其相比,那些按着合宜之分祷告的人,他们必然会将祷告中自己所思和所说的一切记得清清楚楚。

对于一个手艺精湛、小心谨慎的理发师而言,也是如此。他必须集中自己的注意力,让自己的所思所想和视线所及都关注在剃刀和头发上,并且他也一定不会忘记自己用刀剃过的部位。如果他执意与人闲聊,并在工作时任随自己的思想抛锚、眼睛乱看,他便很有可能划伤他人的嘴巴和鼻子,甚至有可能一刀割中咽喉,取人性命。

无论什么事,要想把它做好,无疑都需要我们全身心的投入,正如谚语所说:“眼睛盯着太多事的人,无法洞察细节。”又有话说:“无法专注的人就不会思考,他也必将一事无成。”可见合神心意的祷告是多么需要我们专心致志、倾力关注啊!

◆我通常都会如此使用主祷文来祷告。直到今日,我仍然如同婴孩吮吸母乳一般从中得着滋养,我天天以它为我生命的饮食,从未有过厌烦,在我看来这是最好的祷告,甚至超过了《诗篇》——当然后者也是我极喜爱的。

主祷文显然是神的杰作,然而这杰作每天却在全地上被许多人有口无心地反复诵念,这是何等令人惋惜的事啊!很多人每年都会几千次地重复主祷文,然而这样的祷告即使再继续一千年,那些有口无心的人也不会真正经历到这祷告中的一点一画。可见主祷文(与主的名和主的话语一样)已经成为全世界最为悲壮的殉道士,因为几乎所有人都在扭曲它原初的美意,很难借着正确的使用,从中得到真正的安慰和喜乐。

2、四条主线编成的花环:默想十诫

在祷告完主祷文之后,如果我还有时间,我会用类似的方式来逐次思想神的十诫,直到自己完全预备好心志向主祷告。对于神的每一条诫命,我都会从四方面来思想它。在我看来,这四方面联系在一起,如同四条主线编成的花环一般。

其中的第一条主线,是关于诫命所教导的内容,它让我来思想我们的主借着这条诫命对我有怎样严肃的命令和吩咐。第二条主线,是我对这条诫命的感恩。第三条主线,是我为此的认罪。最后的主线,是我因着诫命向主的求告。如下,我会按着这样的方式来思想和祷告:

主说,“我是耶和华你的神”,“除了我以外,你不可有别的神。”

◆对于这诫命我会首先思想神在其中对我有怎样的教导和命令:神定意要成为我的神,因此无论环境如何,他都要我向他有坚定的信心,这是他向我的心意所在,我也要将自己永远的福分仰望交托在他的手上。除他以外再没有任何其他的事物值得我去依靠仰赖,不管它是什么美物、尊荣、智慧、能力或是任何的受造物。

◆第二,我要因着主深不可测的怜悯献上感恩。我这失落在罪中的受造物,没有半点美德和功劳,然而他竟愿如慈父一般恩待我,心甘乐意地亲近我,成为我的神,完全地接纳我,在我所有的患难中做我的安慰者、避难所、帮助和力量。他如此恩待我,并不记念我的恶。要不是他借着向我们说话的方式,用人的语言明确地告诉我,他要做我的神,我这可悲、瞎眼、必死的人将必然去跟随各式各样的假神。主这样的大恩岂是我能说尽的吗?

◆第三,我要因自己的罪和对神恩典的轻忽而认罪痛悔,因为神如此美好的教导和他所赐下的至宝,竟常常遭到我的轻视和侮辱,我心中那无数的偶像已经大大地激动了他的愤怒。我要为此悔改,祈求神的赦罪。

◆最后,我要向神求告说:“噢,我的主,我的神,求你以你的恩典来帮助我,让我每天都能对你的诫命有更深的认识,也让我能够以更加敬虔的心时刻按照你的话语来行。求你察验我心,不要让我再轻忽你的作为,免得失去了对你感恩的心,并去依靠别神或世上其他的帮助,而不去单单依靠你这位独一的真神。阿们。我亲爱的主,亲爱的天父。阿们。”

以上便是我如何应用神的十诫进行祷告的例子。

我将每条诫命分作四个方面,即将其看作一部关于教义的书,一部赞美诗,一部认罪书以及一部祈祷书。

当我们使用神的十诫来如此祷告时,我们当思路清晰、内心火热地来到神面前,同时我们也要注意,不必将它们全部都放在一次祷告之中,免得我们的心力无法支撑而陷于疲惫。

合神心意的祷告并非一定要长篇大论,那带着火热之心常常来到主面前的祷告,必然是讨主喜悦的。

如果在神的诫命中你能找到一部分(哪怕很短),是可以鼓励你的心向神仰望寻求的,这便足够。

圣灵必然能成就这样的工作,这也是他乐意赐给我们的恩典,特别是当我们的心能够从各种自己的思虑烦扰中脱离出来,真正降服在主话语之下时,圣灵便会赐给我们更深的看见。

在这里我就不再对《使徒信经》和其他的经文作讲解了,因为若是一一分享的话,也许我永远都无法结束这封信。所有按此方式操练祷告的人,可以每天轮流使用“十诫”、《诗篇》或是圣经中的某章经文,愿这样的燧石能够点燃你向主祷告的热火。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!