迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

爱情16味(3):爱是不嫉妒

希腊文中的“嫉妒”,有其正面的意义,包括“努力”、“渴望”、“热心”、“投入”等多种含义。“你们要切切地求那更大的恩赐”(参林前12∶31)中的“切切地求”,“也要切慕属灵的恩赐”(参林前14∶1)中的“切慕”,原文中都是“嫉妒”。不过,更多的时候,“嫉妒”是指一种负面的情绪。

用俗话说,“嫉妒”就是“红眼病”。具体地说,就是见不得别人实力比自己强,过得比自己好。人与人相处,总会不由自主地进行全方位、多层次的攀比,相貌、身材、能力、职位、业绩、财富、名誉、家庭、境遇、人脉……哪一样不如别人,都可能激起强烈的嫉妒。人一旦心生嫉妒,就会把自己陷入痛苦的深渊——自卑、焦虑、悲观、消沉接踵而至;把他人置于危险的境地——敌视、忌恨、诽谤、陷害纷至沓来。斯宾诺莎(Baruch de Spinoza)说过:“嫉妒是一种恨,此种恨使人对他人的幸福感到痛苦,对他人的灾殃感到快乐。”嫉妒如此可怕,所以所罗门断言:“嫉妒是骨中的朽烂。”(参箴14∶30)对于嫉妒的体现及其危害,《旧约圣经》里有一个典型的事例:“大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说:‘扫罗杀死千千,大卫杀死万万。’扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:‘将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。’从这日起,扫罗就怒视大卫。”(撒上18∶6-9)人们易于嫉妒,是因心中少爱,莫理斯(Leon Morris)说得好:“爱不会因人家成功而不悦。”

在教会中,我们不仅可能因上文提到的相貌、身材、能力等原因心生嫉妒,而且还可能因灵命的程度、属灵的恩赐、服侍的果效加深嫉妒。我们心存嫉妒,会给自己带来痛苦,会给他人带来伤害,更会给教会带来混乱,雅各一针见血地指出:“凡是有嫉妒和自私的地方,就有纷乱和各种邪恶的行为。”(雅3∶16,《现代中文译本》)故此,我们必须追求爱、活出爱,这样就不会继续嫉妒肢体!

在爱情里,两个人也可能彼此嫉妒。按理说,无论是恋爱中的情侣,还是婚姻中的夫妻,因为有共同的人生理想、价值追求和利益基础,所以两个人应该能够互相支持、彼此欣赏。可是,现实却不是这样!一位男士在单位中不断升职,妻子担心他太过优秀而抛妻弃子,便在他又一次升职前向领导检举他的“生活作风问题”。一位女士为公司拿下大项目,老板设宴庆功,嘱咐她带着丈夫出席,丈夫却以酸溜溜的理由推辞。夫妻“二人成为一体”,祸福相依、荣辱与共,够爱,就不会嫉妒!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!