迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

我们怎样能不再小信?

圣经上说“人非有信,就不能得神的喜悦”(来11:6)。但是生活中的一些风浪,有时甚至只是风吹草动,都可能让信主多年的基督徒心神不宁甚至惊慌失措。比如这次冠状病毒疫情全球蔓延的过程,确实是个实际的挑战,也让不少华人基督徒胆怯焦虑。然而,当主耶稣批评同在一个船上的门徒“为什么胆怯呢”,并因此称他们为“小信的人”时(太8:26),风浪也是实实在在的,“甚至船被波浪掩盖”(太8:24)。但这没有成为门徒不被耶稣批评为小信的理由。如此看来,我们基督徒实在应该羞愧懊恼自己在生活中的常常小信。

耶稣治愈耶利哥瞎子的故事(马太福音20:29-34和其对观经文马可福音10:46-52)很清楚地告诉基督徒:我们靠主能够克服小信并让信心成长的奥秘在于,基督徒必须像故事里的瞎子,对主耶稣每一次的呼召都立刻奋力“跳起来”,不再“坐在路旁”,甚至“丢下”自己仅有的东西,马上“走到耶稣那里”(可10:50)。神还会在合适时候让我们真切地看到信心的果效,进一步使我们的信心增强。信徒努力靠主追求信心成长,与神赐信心都是神的旨意,其实并行不悖。

一、信心必须首先根植于对耶稣正确的认识

当耶稣和跟随祂的一群人出耶利哥城的时候,瞎子“听说是耶稣经过”就呼喊祂(太20:30)。瞎子必定之前从别人那里听说过耶稣的其人其事。可见基督徒为神在人前作见证何等重要。“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。

但耶稣的道绝对不仅仅是比较抽象的教义教条,也是改变生命的奇妙大能。我们对主的认识不止在理性层面,也要亲身经历祂改变生命的能力,这样我们最终才会遵守最大诫命“爱”主。因此,基督徒和慕道友主日需要在教堂(最近因疫情在网上)听道,也需要听基督徒所分享的神引领生命改变的福音见证,更需要信徒在主里彼此激励的日常团契生活。

耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说,大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧。有许多人责备他,不许他作声,他却越发大声喊着说,大卫的子孙哪,可怜我吧。耶稣就站住,说,叫过他来。他们就叫那瞎子,对他说,放心,起来,他叫你啦。瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说,要我为你作什么。瞎子说,拉波尼,我要能看见。(拉波尼就是夫子)耶稣说,你去吧。你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。(可10:46-52)

瞎子不止听说过耶稣其人其事,更重要的是,瞎子所听到的让他的信心根植于对耶稣正确的基本认识。首先是对耶稣身份的正确认识。瞎子呼求时称耶稣为“主,大卫的子孙”(太20:30),认定耶稣是圣经预言的救主弥赛亚,不是路过的可以姑且试试的路人甲。祷告呼求主所凭借的真正信心必须是基于圣经上所揭示的神和耶稣是怎样的。太7:7说“你们祈求,就给你们,寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”这处经文的隐含前提是把耶稣当作救主和生命的主。耶稣不是阿拉丁神灯,祂的权能也不是为了满足人的私欲,如成功神学等错误教导所鼓吹的。

同样重要的是,这段经文中的瞎子抓住了神赐予的机会,以行动表明他对耶稣的信心!没有行为的信心是死的(雅2:26)。瞎子不顾周围一些人可能的冷嘲热讽,呼喊出尊崇耶稣的话语表达自己的信心(太20:30)。信心是神所赐的,但是信徒也需要积极主动追求信心成长,这是圣经真理的全备教导。比如,使徒保罗既教导神赐信心给信徒,一切出于“神所分给各人信心的大小”(罗12:3),又教导信徒要“同那清心祷告主的人追求…、信德(faith)、…”(提后2:21-22)。

二、信心必须真正定睛于耶稣

在瞎子开始呼求耶稣后,耶稣还没有回应之前,已经“有许多人责备他,不许他作声”(可10:48)。当我们求告主的时候,撒但会不甘心,常常藉着周围的一切来拦阻我们继续向神祈求。然而当时瞎子的反应是“越发大声地喊”(可10:48),这恒切的祷告是他更大信心的体现。我们在困境中呼求神,有时神似乎没有回应,我们应当学习这个瞎子,以更大的坚持继续向神祷告和仰望。

瞎子能够不住地呼求耶稣,关键还在于他单单定睛于耶稣,甚至没有理睬耶稣门徒们对他的反应。责备瞎子的是跟随耶稣那群人中的“许多人”,完全可能包括当时跟随耶稣的门徒。我们的信心也应该是像瞎子这样,只要也只能定睛耶稣,而不看环境如何,不被别人甚至弟兄姐妹的软弱绊倒。人都不完全,教会里一些弟兄姐妹的某些指责,甚至有时“好心”的帮助建议都可能不合神心意。所以,我们一方面要向好的弟兄姐妹学习敬虔的行为,但另一方面也要记住并体谅他们同是有软弱的人,千万小心别把他们当做偶像。只要效法基督耶稣,而不应效法人!这与使徒保罗说的“你们该效法我,像我效法基督一样”(歌前11:1)毫无矛盾,因为我们效法属灵伟人都只能止于他们真正效法基督的那些方面。

三、信心在于对耶稣的呼召“奋力跳起”“拼死一搏”

瞎子越发大声呼求之后,耶稣让门徒“叫过他来”(可10:49)。瞎子对耶稣的呼召是马上就有反应,本来“坐在路旁”(可10:46),而且眼瞎不便,因此他是奋力“跳起来”的(可10:50)。这再一次充分体现了他信心之真实、之坚固。圣经指出,除了耶稣“动了慈心”给予恩典的根本原因(太20:34),这也是后面耶稣愿意在瞎子身上行神迹的重要原因。主亲口称许瞎子的“信”“救”了他自己(可10:52)。

马可福音中还给出更多有意思的细节。这个讨饭的瞎子(可10:46)是丢下自己的随身衣服跳起来的。对几乎一无所有的他来说,随身衣物可能是他必须保留的最有用的世上财物之一,但他舍弃了,为了摆脱所有的缠累,尽快地“走到耶稣那里”(可10:50)。我们的信心也当如此,我们必须舍弃放下自己各样的重担和容易缠累我们的罪,才能够奔那天路(来12:1)。否则,我们难以摆脱那小信状况。

面对耶稣的呼召,有时不仅需要“奋力跳起”,甚至需要凭信心拼死一搏。“以斯帖记”记载,以斯帖冒然向国王觐见的结果有很大可能性会丧命。但在明白上帝的呼召后,以斯帖选择在自己和神的子民一起禁食祷告三天三夜后,去拼死一搏求见国王。最后神通过她救犹太人免于灭族之灾。大的信心,就是敢于按着神的旨意必要时拼死一搏!

四、信心终有“实底”和“确据”来验证坚固

“信是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1)。

当基督徒凭信心来到神面前合神心意地祈求之后,上帝对祷告的回应和成就最终会通过“所望之事的实底”和“未见之事的确据”来加以验证。这可以看作是“这义是本于信,以致于信”(罗1:17)所表明的信心成长良性循环,在每一次运行过程中关键的最后一步。

马丁·路德在1526年的讲道对此有很好的看见:“信心的本质与特性是它会不断成长和迈向完全;…因为真实的活泼的信心是圣灵浇灌在人心里的,它不可能寂静不动。”所以,基督徒应该先竭力寻求明白神的心意,然后会留心注意后面神对祷告事项提供的“实底”和“确据”。这种事后验证却又进一步加强促进基督徒信心的成长,让我们不再困于小信的窘境。

这信心成长的最后一步清晰地揭示“信”与“望”密不可分、互为表里。信心应体现为今世和来世在主里真实的指望和盼望。当耶稣问瞎子说“你要我为你做什么”,瞎子的“所望之事”就是“我要能看见”(可10:51)。当耶稣医治好他的眼,瞎子真的得以看见,所望之事得以成就。他的信心因此得以成长,“就在路上跟随耶稣”(可10:52)。对主完全无所求无所盼的信心其实是非常空洞不真实的,也不是更加属灵的信心!

这信心成长的最后一步还提醒我们,信心必须发生在“未见之事的确据”出现之前,然后才能经历神奇妙的作为。在瞎子没有看到耶稣为他所行的神迹之前,他就已经相信耶稣能够医治他。“我们行事为人”既然“是凭着信心”,就“不是凭着眼见。”(林后5:7)“眼见”包括事情发生时的环境、自己所处的状况、能力、情绪感觉等等诸方面。

最后,当我们在每一件事上都寻求这样的信心成长,我们就会更真实地经历神的大能和恩典,更大的信心将得以造就,荣耀那配得一切荣耀尊贵的神。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!