迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 做光做盐 >

抗疫救灾,我们在行动

2020年1月,新冠疫情首先在武汉爆发。就在中国除夕夜的前一天——1月23日,这个拥有1100万人口的华中地区特大城市,启动封城。但因为正值春运期间,疫情还是很快在全国蔓延开来。

那时,全世界的华人都在关注和疫情有关的新闻,情况越来越令人揪心。除了医生必需的N95口罩、防护服等医疗物资严重缺乏外,检测的试剂盒也远远不够。很多疑似病人等待检测,确诊病人等待病床位。不少人在等待床位的过程中,生命就被夺走。新闻中,我看到曾经繁华的街道,变得冷冷清清,空无一人;听到候诊室里病人因紧张害怕,而大声哭喊……作为曾在武汉生活过四年的湖北人,这些情景让我常常抹眼泪。

那时我身在美国,因故乡的灾难而哀愁。我常常向神乞求,求他的怜悯和医治。神的灵催促我出来做点什么,可我又能做什么呢?和妻子祷告后,我决定为故乡医院募捐。因为涉及到金钱、物资,比较敏感,我们多方打听,心想若能以教会的名义募捐,不论是在募捐过程中,还是后期的捐献,都能更清晰化、公开化。在与教会财务同工、相关负责同工沟通后,了解到我们教会也正计划开展此服侍,所以我顺理成章地加入了这个新冠疫情救助团队。感谢赞美主!

2月11日,在教会执事的带领下,我们教会成立了4C新冠疫情救助委员会,开始实施救助工作。我们通过各种渠道,去找医疗物资货源,也千方百计打听,如何将物资运回中国。

与此同时,全中国的同胞和整个世界的海外华人,都在竭尽全力捐资捐物。一时间,武汉医疗物资的匮乏缓解了很多。相比之下,湖北省各县市级医院,医疗物资更为缺乏。所以我们决定把我们募集的物资捐赠给安陆市人民医院和钟祥市人民医院。很感恩,这两家医院的前身都是百年前英国基督教循道会开办的教会医院。教会的弟兄姐妹们纷纷为抗疫来捐款。此外,我们订购了近万副N95口罩和400套防护服,等待物流公司尽快发货。

正在我们以为可稍作喘息时,疫情急转直下,直击美国,超乎我们的想象。由于物流缓慢,我们还在等待订购的物资到货,国内的疫情已经基本得到了控制,医疗物资也不再缺乏。然而,美国的疫情却全面爆发开来。尤以纽约州情况最为严重。我们所在的俄亥俄州,也于3月9日检测出第一例病例后,成指数增长。

教会疫情救助委员会果断作出决定,由支持国内的疫情改为援助美国本土疫情。这一次,我们学到了一个经验,要想参与医疗物资的捐助,要快。“快”能确保订到医疗物资,才能为一线的医生和护士救急。

到目前为止,救助团队共捐赠了34000副医用外科口罩,7400副N95口罩,400副面罩给美国的医疗部门。感谢赞美主!作为团队中的一员,我亲自见证了神对这个事工的引领和祝福。我们团队弟兄姐妹们同心合一,用自己的恩赐尽心来服侍。先是弟兄姐妹们的爱心募捐,寻找购买渠道,到确定捐赠对象,然后是医疗物资到捐赠点的运送,一环扣一环——因为众弟兄姐妹们的热心参与,才使得整个过程都很顺利。

正如有人总结说,在对抗新冠病毒这场战役中,中国人打上半场,外国人打下半场,海外华人打全场。

在参与服侍的过程中,我有一点感触:在教会有各种服侍机会,能够参与其中是神赐的恩典。此外,我也常思考为什么新冠疫情会全球爆发?新冠病毒又是从哪里来?病毒如何传播开来,以至影响全球?或许有一天,人类可以调查清楚这些问题,但或许永远是个谜。

但不管如何,这次疫情对人类来说是一个警示:在这个弯曲悖谬的时代,人类的骄傲、自私与贪婪该收敛收敛了。在这个崇拜科技和高举自由的时代,我们常常忘了自己只是被造物,把自己高抬,当作了世界的主宰,甚至宇宙的主宰。疫情之下,人人需要居家隔离,即使外出也要保持社交距离。生活节奏被迫慢了下来,空闲时间也多了起来——这正是神给我们更多时间、空间来思考与反省,我们究竟是谁,生命该如何度过?如果不是疫情爆发,我们又怎么知道,我们从不曾掌控这个世界,我们只是软弱的被造物?

正如《雅各书》4章14节,“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”在疫情面前,我们感叹人类的渺小、生命的脆弱,也更珍惜自己是蒙了何等恩典,认识了神,生命不再在黑暗里,而有了盼望。

直到如今,美国的疫情远没有结束,抗疫救灾也就没有结束。这是一个持久战,也是神为着末世时代,预备操练我们的时机。好消息是目前医疗物资缺乏得到了很大缓解。坏消息是因着疫情,产生了很多次生灾害——很多人失业,陷入生活贫困中,社会种族冲突,人心失衡。

我们教会的疫情救灾事工的重心,开始向救助社区贫困转移,即发放救灾食物和贫困生活补助,愿那些生活困难的人能得到一些安慰。

在这灾难面前,我突然更明白教会是基督的身体,是金灯台的意义。正如百年前来自国外的基督徒在中国建立医院,救死扶伤,传讲神的话语。如今的灾难也许跟末世的灾难不能相比,但是神让我们看到了末世灾难的影子。我们确信,在这末后的时代,唯有靠着耶稣,才能超越当前的环境,因仰望神而得到平安和喜乐。

“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:17-18)

愿神赐福于教会,做这末世的金灯台。愿神坚固他子民的信心,使他们过得胜有余的生活。愿那些还没有认识神的人归向主!愿神做我们永远的君王!阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!