迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

爱情16味(1):爱是恒久忍耐

这里提到的“忍耐”,是指对他人的忍耐,不是指对环境的忍耐,这个希腊词汇常用于表达上帝对世人之罪孽与过犯的态度,用以强调上帝出于对世人之怜爱的自我约束,比如:“你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱上帝的审判吗?还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”(罗2∶3-4)“你们听这不义之官所说的话。上帝的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?”(参路18∶7-8)保罗不惜将用于描述上帝之属性的词汇用在基督徒身上,可见忍耐是我们必须追求的一种可贵的属灵品格!

关于“忍耐”,金口约翰(John Chrysostoma)有一段精彩的解读:“这一个字是用于一个人受到了损害,他有力量很容易地报复,但是他却不这样做。”遭受“损害”之时,很多人都能做到不施“报复”,但原因不是因为他们具有忍耐的高尚品格,而是因为对方太过强大,实在无力“报复”,只能以“好汉不吃眼前亏”的心态选择忍气吞声,如果不愿示弱,则会撂下一句“狠话”:“君子报仇,十年不晚。你给我等着!”对于我们,上帝永远不存在无力“报复”,所以他对我们的忍耐尤为宝贵!

在教会里,“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵”(林前12∶13)。在这个属灵的团契里,我们同尊上帝为父,彼此兄弟相称,本应和睦相处,其乐融融,但因为我们“也是被软弱所困”(参来5∶2),所以无论多么健康的教会,肢体之间都有可能发生冲突。这种情况下,忍耐就成了保证教会和睦、维持教会合一的“灵丹妙药”。在教会里,谁也无法保证自己不受“损害”,但遭受“损害”之时,首先必须放弃“报复”的念头!

在爱情里,无论是恋爱时期,还是成婚之后,两个性别、出身、成长、工作、性格、志趣等诸多方面存在太多差异的人聚在一起,自然无法避免一些难以逾越的鸿沟、难以调和的矛盾、难以消解的差别,所以忍耐就显得无比宝贵。一言不合就分手,稍有冲突就离婚,归根结底,都是出于强烈的“报复”心理。1994年,著名词作家、剧作家乔羽先生与夫人迎来结婚40周年。庆祝当天,好些记者闻讯赶到。席间,一名记者向老先生提问:“你们两个人在许多方面都差异极大,怎么走过40年呢?”乔羽答道:“如果说实话,我只有一个字——忍!”话音未落,夫人赶紧补充一句:“我有四个字——一忍再忍!”对于基督徒,感到难以“恒久忍耐”,想想上帝的忍耐,失衡的心态就会平复!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!