迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

听着枝头鸟儿的鸣叫,闻着地里泥土的芬芳,又是一年春来到!

春天来了,披着绿、带着香,她扑面而来;欢唱着、跳跃着,与你撞个满怀,你立时被春环绕!春天里的人们都是神清气爽,被风筝牵引着出去放飞,被杏花吸引着出去踏青,我深吸着大自然中春的气息;把家里沉睡了整整一冬天的花盆摆放出来,松松土、施施肥,让它们也来个深呼吸!

我那攀爬在客厅里满墙的绿萝、在花架上长垂的吊兰,在暖气房间里捂了一冬,长势极其喜人,看着去年的花盆显然小了,于是我备好泥土与新盆,给它们换个“大房间”。

我将吊兰多余的枝条修剪了,准备从先前的盆中移出,我一只手握着茂盛的枝叶,一只手扶着花盆,竟一把将吊兰的泥与土、根与茎从花盆里拎了出来,那根立时现在我眼前:饱满而肉质的根,如拇指一样粗细,白嫩嫩的,整齐地环绕排列着,把泥土紧紧地包裹在一起,又似一双张开的大手,圈成了花盆的形状;再细细看来,如胡须一般的细根,混着黄褐色的泥土,在肉质的根里面,纵横交错、密密缠绕,这根就在粗与细、疏与密之间,饱享着养分、吮吸着水分、积蓄着能量,为繁枝与茂叶输送着成长所需的营养……

我赏着换了新盆的吊兰:耀眼的金边儿、舒展的枝条、嫩绿的植株、绽放的白花儿,我喜悦它的清新,爱慕它的淡雅,更惊异于它深藏在泥土的生命!

春天的园子里,因着不起眼儿的根,才有了夏花的怒放、秋实的丰硕!

曾在广州街头看到榕树,它的根须从繁茂的枝干而出,显露在外、下垂于地,为路人撑起一片荫凉,因着那蔓延的根,独树竟可以成林;穿行在老城区,看到耸立的城墙上,破壁而出、镶嵌在石隙间的古树老根,向下延伸着,像长者的长须,像斜织的网罗,因着那厚重的根,枯树也可以发出新芽;行走在公园里,还看到盘踞一方、在斜坡上突起于地的根,像年轻人出力气时鼓起的青筋,带着生命的律动,向四围展开,有几米、十几米、几十米,你的心竟可以与它一起跳动、与它一同舒展开来!

根,联结于土,饱尝雨水的浇灌;根,深藏于地,蕴孕着无限的生机;根,默默储备,积蓄着自己的能量;根,甘心付出,输送着生命的养分!只有向下深深扎根,才能向上开花结果!当惊雷唤醒大地,是根,使柳条抽出嫩芽;是根,使花草吐露芬芳!这不正是我们当有的生命样式吗?

在现代人的生活中,我们常常喜欢光鲜靓丽的外表,却轻忽生命内在的素养;我们沉浮于世界的喧哗,却淡漠了心灵深处的滋养。年轻时候的我,曾经也是这样度日,追求世俗与虚浮、看重时尚与攀比,心常在自负、自怜中挣扎,因心中没有根,心如浮萍、起伏不定……

直到有一天,他的话语唤醒了我的心,他的爱赢得了我的生命,将我的心意从世界夺回!

二十多年前,因陪伴母亲,我走进教会,因母亲听道时一贯要坐第一排,所以每个礼拜天一大早,我就骑着木兰小摩托把母亲送到教会。那时,我虽然也相信上帝,但还是用世界的标准行事为人,认为人生的价值就是功成名就,人应该趁着年轻拼命赚钱,这样也可以好好奉献。

但有一天,我听到牧师读到新约保罗的书信,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3∶7-8),不知为何,我竟一边听一边流泪,尤其那几个字:“丢弃万事、看作粪土、得着基督”,一直萦绕在耳边,几天过去,那个声音都挥之不去!我分享给一位要好的姊妹,她激动地说:“主要用你了”;我讲说给虔诚的母亲,母亲鼓励我辞职报考神学。就这样,主以他慈爱的声音呼召了我,带领我踏上一条全新奉献之路。

从此,我的心中有了定向!我不再定睛夺人眼目的缤纷,我不再留恋转瞬即逝的美丽,而是倾心深藏于他的生命根基!

我的生命之根在他那里,因为我们都是“本于他,倚靠他,归于他”(罗11∶36);我的生命之根在他的话语里,一如诗人所言,生命“要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干”(诗1∶3),这有根有基的生命,可以迎向温暖阳光,可以无惧人生风雨!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!