迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

新冠肺炎,所罗门王怎么看?

过去的几个月,世界仿佛像脱缰野马一样失控了。首先,是关于中国某种病毒导致瘟疫的传言。之后,几乎一夜之间,病毒在整个世界到处都是。政府官员敦促我们实践“社交距离”,这对内向的人没什么,却给大多数人造成了实际的困难。

人们涌向超市和仓储商店,去储备他们所能想到的一切物资,这群体的行动明显传递出恐惧和焦虑的味道。关于如何应对恐惧和焦虑,基思·麦迪逊(Keith Mathison)写了一篇很好的文章,值得一读。但是我想回到过去,在我们的老朋友所罗门王的帮助下,来审视我们的情形。所罗门的小文“传道书”中的智慧,不仅能够帮助我们应对恐惧和焦虑,还能帮助我们从一个敬虔的角度看整个世界的情形。

首先,所罗门提醒我们“日光之下并无新事”(传1: 9)。尽管新冠肺炎是一种未知的病毒,但事实上,很多病毒性疾病都给人类引发了严重的困扰,也致使感染者中的许多人死亡。此外,古往今来,曾出现过侵扰人类的瘟疫,并且致死率远高于目前的新冠肺炎。但是因着近代很少发生那样的瘟疫,所以人们忘记了那些曾经发生过的瘟疫。

令人遗憾的是,正如所罗门提醒我们的那样,“已过的世代,无人记念”(传1: 11),我们的反应就好像这一切从未发生过一样。既然日光之下,并无新事,因此,我们知道目前这危机也必然会过去,我们在其中也可以得到安慰。

其次,所罗门提醒我们,死是众人的结局(传2: 16;7: 2)。有一些人,也许是相当多的人,将死于这场瘟疫,这的确很不幸。但是请记住,主再来之前,我们所有人都会死。心脏病、癌症、车祸、战争——这只是我们每天看到的致命威胁中的一部分。流行病可能导致死亡来得更急促,但是流行病并没有将死亡带入世界。死亡是自从人类堕落就有了的。

当然,我并不是说,我们应该冷漠对待死亡,因为一人之死也确实是所有人的损伤。正如约翰·多恩(John Donne)所说:“每个人的死亡都是我的哀恸,因为我是人类的一员。所以,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣!”但是,想到我们有不朽的灵魂,这能够帮助我们预备面对在新冠肺炎出现之前就命定了的死亡。

第三,鉴于我们是必死的,我们当记念造我们的主,特别是当趁着年幼(传12: 1)。活人应该铭记每一个死亡带来的教训。我们终将死去,也必须要向我们的创造主交账。上帝会把一切行为,包括隐秘的行为,内心的思想和意图,都纳入审判的范围。这并不是轻描淡写,而是关乎我们的核心存在。也许,这次流行病可以被上帝使用来更新我们的信心,并呼召许多人因信基督而得救。

第四,此时我们当怎样行?“敬畏神,谨守他的诫命”(传12: 13)。敬畏神是什么意思呢?意思是要承认神是谁,并按神的话接受他。这病毒的发生,并不会让神感到措手不及,而是神正在为我们的益处和他的荣耀,叫万事互相效力(参罗8: 28)。

还有,敬畏神意味着神能够赐下祝福,也会降下咒诅。正如耶稣提醒我们的那样,我们要“怕那能把身体和灵魂都灭在地狱里的”(太10: 28)。但是,不顺服神的惧怕是一种空洞、灵魂毁灭性的惧怕。所以,在当前的危机中,根据所罗门的智慧,我们要得出的结论是:无论主呼召要我们付出什么,我们都要凭着信心行事为人,有所行动,做好现在应当做的每件事。我们要谨记,我们从神领受的今生是非常短暂的。我们还要谨记,神供应我们,是为要我们去遵行慈爱的天父那美善荣耀的旨意,这就是供应的奥秘。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!