迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

我们将真理与世俗调和成毒酒,仰头猛灌

读到出埃及记第十九章,产生出一种强烈的情愫:今天的我们,真应该从内心深处无比感恩啊!我们竟然每时每刻都可以随时随地与神亲密相交,甚至神亲自以圣灵的位格住在我们里面,不眠不休地保护、引领和感动、提醒我们。但数千年前在西奈山旷野的以色列人,要朝见神一次,远非如此简单。

10节:“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。”

12-13节:“你要在山的四围给百姓立界限……到角声拖长的时候,他们才可到山根来。”

20节:“你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡。又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。”

24节:“只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。”

这些经文是神一再叮嘱摩西,以色列百姓要去朝见神、听祂话语时候的要求。因为全然圣洁的神要临在,百姓连西奈山都不可触摸。有些人会觉得这位神太过残暴苛刻,那是太过于自高的想法,要知道,一块洁白的细布若沾上一点点墨汁或油污,就会显得不再洁净。而如墨汁一样乌黑的人,要见到比洁白细布圣洁光明无数倍的神,结局只有死掉。暗室里关了许久的人,如果出来一下子抬头看见阳光,就会刺瞎双眼,就是这个道理。

但是看看今天的我们,任意躺着、卧着,惺忪着睡眼读两句神的话语;一边工作一边听神的话语;一边健身一边听神的话语。安息日来到,忙碌、会客、感冒、心情不好等等,都会成为不去教会参加主日崇拜的理由。更遑论周间团契,那更是无关紧要,任意决定去或者不去。

当神以人的样式来到我们当中,亲自用祂自己的身体铺就与神联结的道路,我们就越来越放肆地挥霍这一举世无双的恩典。我们把见神的面当成了过于随意的事情。不要说去见一位贵宾或者大客户,我们要诚惶诚恐地准备西装、领带,即便平时和一个朋友见面,也不会选择邋遢的服装和惺忪的睡眼。

我们就是这样,将真理里的自由与世俗的自由混为一谈,调和成一杯毒酒,仰头猛灌。

我们因主耶稣的宝血成了洁净,就自以为自己从来都是洁净的,不再注重“自洁”和“洗衣服”这样的本分。我们不像本来必死却被救赎的蒙恩罪人,反而像一位高高在上的王,给神机会去接见祂。我们心不在焉地读祂的话语,言不由衷地解读祂的真理,然后在生活中任意妄为,行动上丝毫没有敬畏的样子。如果不是遭遇了重担和痛苦,“忧伤痛悔”这等事在我们一生中简直难得一遇。

天国的脚步越来越近了,愿我们真实地悔改!以敬畏的心珍惜每一次与神相交的机会,才可以真正平安喜乐地享受祂的恩典。因为,“洗净自己衣服的人有福了!”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!