迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

简单一点

面对瞬息万变的世界、五味杂陈的生活、叵测诡诈的人心,若复杂以待,恐怕我们的心会更沉、日子会更难!

为什么我们不能简单一点?让世界有温暖,生活有缤纷,人心有良善!简单一点,是美好生活、人际关系的渴望;简单一点,何尝不是上帝对我们生命的心意呢!

让生活简单一点

生活中,最主要的不外乎就是衣食住行、柴米油盐。人们在生活中常有的问题,就是吃、喝、穿的问题。

耶稣差遣门徒出去传道,告诉他们:“行路的时候,不要带拐杖和口袋,不要带食物和银子,也不要带两件褂子。”(路 9∶3)这种简单的生活,一是不要为自己积蓄太多,“因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里”(路12∶34);二是鼓励每个人通过自己的劳动收获回报,“因为工人得工价是应当的”(路10∶7);三是教导门徒过一种仰赖上帝的信心生活,因为上帝必有预备。

耶稣告诉跟随他的人:不要为生活忧虑,“吃什么?喝什么?穿什么”?耶稣以天空的飞鸟和野地里的花打比方,那飞鸟“也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗”?“你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线……所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!”(太6∶25-30)耶稣也教导我们的生活:不要为明天忧虑,明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了(太6∶34)。生活的希望在于明天,简单以对今天,才有信心面对明天,我们相信上帝掌管明天!

有时,我们为了生活拼命赚取,却错过了生活中最美好的景致;又有时,我们的生活在竞相攀比中,活得不再简单,我们虽不能人人都学象Facebook创始人马克·扎克伯格的至简生活,但我们可以调整自我,让“吃、喝、穿”的生活简单一点,因为,生活中还有更重要的事情,等着我们去完成!

让内心简单一点

世界的复杂源自人心的复杂、罪恶的滋生,在末后的时代,“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了”(太24∶12)。

每个人心中都有一份良善,每个人心中都有一份正义,所以,当我们看到穷乏之人,会心生怜悯,会伸手相帮;当我们看到罪恶之事,会心中愤慨,会大声疾呼。若我们的心太过于复杂,原本举手之劳可以做的一件善事,竟被我们视而不见;原本可以发出的声音,我们选择了沉默,我们看似维护了个体、保全了自己,但社会的良善与正义,就这样被人们复杂的心思一点点地侵蚀殆尽!我们会发现,这个时代的人们已经不再坦诚以待!人生处处有朋友,却没有一位是知己!

人的天性,看到比自己强的心生嫉妒,看到不如自己的心中轻看。因着心中的天平失衡,我们与人相处不免落在复杂之中,耶利米先知指出:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”但上帝子民的指望在乎上帝,上帝说:“我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”(耶17∶9-10)

世界是以外貌取人,而上帝是察看内心,愿我们的心思意念简单一点,因为“清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他”(诗18∶26)。即或,我们被人复杂以待,仍可以不失一颗单纯的心,耶稣说,天国之门正是为那些像小孩子一样的人敞开(参太19∶14)。

让言语简单一点

言为心声,“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来”(太12∶35),心怀温暖的人,会讲出温柔的话;心怀苦毒的人,牙如箭,齿如刀,让人感到三分寒。

人心复杂,言语就不简单了,话一出口,就会带来伤害,“我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着上帝形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的”(雅3∶9-10)。

简单的言语,源自我们单纯的心,也源自我们真诚的内心,耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5∶37)

人的天性,就是喜欢说大话;人的天性,就是喜欢给人说教。耶稣教导我们:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7∶3)有一天,上帝要照着我们所说的话审问我们(参太12∶36-37)。

因着心中有主,我们可以心存怜悯体恤他人的软弱,感同身受他人的苦难,透过爱中的言语,使弱者得刚强,伤者得安慰。一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里(箴25∶11),那是何等美好的、入心的、甘美的话语。《圣经》说,我们的言语将被上帝倾听:“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听。”(玛3∶16)

作一个简单一点、会说话的人,会为我们构建一个美好的人际关系,也会给我们的人生带来永生里的祝福!基督徒看待周遭事物要简单一点,不是粉饰太平,不是无视人生苦短。我们深知人人都是罪人,亏缺了上帝的荣耀;我们深知每个人心里都有一个战场,“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作……我真是苦啊”(罗7∶1924),人生已经够艰难,何不简单一点?!

我们的简单,是因主已经更新了我们的生命;

我们的简单,是对世界充满爱、对生活充满希望;

我们的简单,是对上帝心存盼望!

我们简单了,世界就简单了,生活就美好了!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!