迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 文艺资料 > 文艺剧本 > 小品 >

王城基督血之闵氏上轿

【背景音乐】

1、流行歌曲牌:龙文、山一程水一程、摇花轿

2、基督教赞美诗曲牌:空谷的回音

3、新白娘子传奇曲牌:前世今生、纠缠、法与情

【故事情节】

故事情节:寄居于骊城府的闵致久的女儿闵慈玖到了适婚的年纪,因为自己是天主教徒且骊兴闵氏也已经走向衰亡,所以金炳骥对她百般蔑视和调戏,欲将闵慈玖和她的丫鬟板玉关纳为小妾。饱受奴役的金家下人终于看不下去挺身阻拦金炳骥劝闵氏主仆逃脱,而闵慈玖主仆也在金炳骥和轿夫啁啾之际,选择了虽然被肉轿抬来用红盖头迎娶她但是心很真诚的李昰应,从此居住在南延君府邸接受南延君家族的庇护,在南延君府邸居住当间闵慈玖的丫鬟板玉关和南延君府邸的家臣千喜壑互生情愫坠入爱河。

南延君家族落魄,为了能把闵慈玖风光娶进门,李昰应、天下长安、闵慈玖、板玉关和朴召史夜间在大排档卖艺攒钱,再度得空被金炳骥骚扰,千喜壑为保护心爱的板玉关免于骚扰和侵害,丧命于金炳骥的钝击下。失去挚友,大家悲痛欲绝,南延君李球看到那天抬回来的不是坐着的李昰应和闵慈玖,而是躺着的千喜壑,伤痛欲绝开始坐下病根。所有人怕往事不堪回首,决定从那天起再也不玩过家家做人肉轿子抬新郎新娘了。

李昰应变得成熟开始奋发向上,终于在1841年做了都正,家里换了大房子,住着不挤了,东西放着也宽敞了,使本来就少了千喜壑的家显得更空了。家里面富裕了,置办起了四抬的花雕大轿和能遮住脸庞的宽袖大礼服,那块过家家用的褪色红盖头也就无人问津了,板玉关按照圣经中的规定被指婚给故去情郎的哥哥千喜然,本来跟千家三兄弟情同手足的李昰应打算把千喜然和板玉关的婚庆用品也置办下来再一起举行婚礼,谁成想这时候李昰应的父亲南延君李球已经病入膏肓时日无多了。为了不让老人等的太久,板玉关决定将婚礼简单潦草办了为南延君冲洗,但没想到一个星期之后南延君还是去了。

李昰应为了年迈经不起等待的母亲闵梅胜,和闵慈玖匆忙办了婚礼,婚礼当天李昰应因为伤心过度成疾被千喜涛骑马驮进洞房的,以前心心念念想要的豪华婚礼,终于达成了目标,可是那天除了怜悯和爱护,没有丝毫的喜悦。最后洞房的时候,闵慈玖大彻大悟,脱去来之不易的大礼服,让李昰应为她披上红盖头蒙住头发,李昰应也摘掉官帽把荣耀归于神,二人把洞房造成神的殿,接受期盼神的悦纳祝福。

故事中心:神叫我们不要拜金,不是让我们拘泥于贫困,而是珍惜现有。有时候我们容易怨神太严肃不浪漫,那请问,我们为了无度追求高档次生活付出的代价和离别难道还少么?现有的安顿好了再去追求更好的,我们拥有的才会越来越多,否则就是熊瞎子掰苞米一路得一路失最后什么都没有得到。我想前者才是我们所求的,我们祷告的时候通常说的是求神加给我们什么,而不是拿什么去换。而我们失去最不可挽回的就是曾经陪伴我们成长的伙伴和亲人,还有永远找不回的本真——神造我们最初的荣美形象。

【人物及性格介绍】

【正女一号】

闵慈玖:1818年生人,闵致久的女儿,慈字辈。从小跟父亲寄居在叔父闵致禄的骊城府中,闵致禄见她性格不羁遇事反应灵活古灵精怪,所以称呼她为小九九。闵慈玖这个名字便诞生了,她生在没落贵族,身受贫瘠但学识和骨气高贵,不喜欢无所事事的纨绔子弟,喜欢和真性情的人来往,因此结识兴宣君最后成了兴宣君的结发妻子。

性格:虔诚的基督徒

16岁前:父亲寄居在叔父闵致禄的骊城府中,闵致禄见她性格不羁遇事反应灵活古灵精怪。虽然信奉上帝,但是毕竟年纪小,还是会口不择言,做不到生气却不犯罪。

16岁-23岁:因金炳骥的屡屡骚扰,最终决定寄宿于南延君宅邸接受南延君家族的庇护。但是朝鲜基督徒的处境决定了她独立自主的性格,因此她和李昰应一起为未来的幸福生活奋斗。

23岁后:随着身边的亲人好友逐个离去,她意识到人奋斗的目标不仅仅是赚钱,更重要的是做到在妖魔化的社会中坚守圣洁的自我,把保护自己的亲人朋友作为奋斗的目标才是神所喜悦的。

【正男一号】

李昰应:1820年生人,兴宣君,生在受安东金氏疯狂打压的南延君府邸,故事之前已经有两位兄长为安东金氏所害,剧中他又接连失去了挚友千喜壑和生父李球,最后终于在县夫人的迎娶婚礼上大彻大悟后悔当初执着于赚钱办一场风光的婚礼而错失好友和父亲的祝福。

性格:虽然不是基督徒,但是毕竟跟基督徒恋爱甚至最终走进婚姻的殿堂,所以有这方面的感动以及对至爱之人信仰的支持和帮助。

14岁前:无所事事,游手好闲,但是透着侠义和忠肝义胆。看似痞气十足却又很有亲和力的暖男。

14岁-21岁:仍然不爱学习,但是知道为了未来的家人朋友去努力奋斗。

21岁后:千喜壑的离去让他知道,奋斗不仅仅是赚钱,更深一层就是出人头地用知识武装自己,只有出人头地顶天立地不被人看不起才不会被人把生命视为草芥,开始发奋读书终于仕途成功改善了家里的条件和环境。

【南延君家臣——天下长安:谐音千河张安,千指千家三兄弟,即千喜然、千喜壑和千喜涛三兄弟,河就是河靖一、河亮一两兄弟,张指张淳奎,安指安弼周。早期在南延君府上做帮工,被南延君视为义子,并要求与李昰应李最应以兄弟相称,一同接受金正喜师傅的国学教导。】

【中庸男二号】

千喜壑:1818年生人,名为兴宣君的随从,但心里面把兴宣君夫妇当弟妹一样护着,喜爱闵慈玖的丫鬟板玉关,后为了保护正在受到身体强迫的板玉关以及李昰应的家族颜面挺身而出,丧命于金炳骥的钢箫钝击。

性格:不是基督徒,但是也随着李昰应的仗义,只不过他用极为不当的还脏的方式表现加倍扇起敌人的怒火,使魔鬼有机可乘,最终中了魔鬼的圈套无辜丧命,将亲友们陷入无尽的灵魂哀痛。

【中庸女二号】

板玉关:1816年生人,跟随闵慈玖的丫鬟,大有宰相来了不乘船的风范。随了闵慈玖的性子,性格有些泼辣,只要是敢骚扰闵慈玖的,管他是地痞流氓还是天皇老子都逃不出她五味杂陈的锅油汤伺候。之后和千喜壑相爱,千喜壑死后按照圣经中的规条和千喜壑的哥哥千喜然举办了简陋的婚礼。

性格:跟着小姐学经,但是她是那种为了能拿圣经跟敌对的人耍嘴皮子的,所以跟千喜壑一样,说话多少有些挑衅。

18岁前:性格泼辣,喜欢整蛊敌对的人,受旧约圣经影响觉得以牙还牙没什么不对。

18岁-25岁:跟千喜壑恋爱后,多少淑女一些也收敛了一点,但是只要有千喜壑撑腰她还是狐假虎威蛮有气焰的。

25岁后:千喜壑的离去让她更懂得她对千家的责任,还有照顾南延君一家的重任,让她更加成熟收敛乖张娇蛮的性格,最后以大局为重跟千喜然办了简单的婚礼,但是还是很幸福很欢乐的。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!