迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 教会事工 > 栽培牧养 >

牧师谁来牧?

  牧师谁来牧?这个问题答案可能不止一个,有人立即联想到答案是“主教”,可惜,自丁光训主教安息之后,中国内地教会目前还没有主教;有人则用中国传统文化里的“谦谦君子,卑以自牧”作答,主张牧者应加强自我修养;当然,也会有人反问:我们不是有一位灵魂的大牧人、好牧人耶稣基督吗?

  其实,答案是什么不是重点,重点在于我要陈述一种状况,就是今日辛勤劳碌在各处牧场上的广大教牧同工,他们的心灵光景确实需要被关顾!

  教会里有这样一种文化:认为信徒的灵性自然应该由牧者牧养,而牧者似乎永远是刚强的!可是有谁知道,多数牧者心灵并不如信徒预期的那么刚强,事实上,他们常常面临各类压力和挑战,容易产生孤独和沮丧!

  由于历史文化等原因,传道人这个身份在中国社会中并不被所有人理解和尊重,有时甚至会被视为“另类”,这给他们一种无可言说的压力。就算是在教会内,随着信徒经济能力、文化程度、社会地位的提高以及教会大量义工的兴起、个人主义思潮的影响,专职传道人不仅角色逐渐被边缘化,其受尊重度也远远不如从前。

  传道人无疑是教会的重要人物,肩负管理全教会运作、信徒牧养及教会发展等重任。尤其在人才匮乏(也缺少行政同工)的今天,一个传道人每每“上至海陆空、下至阴沟洞”,什么都可能要去顾到,总有一种工作永远做不完的感觉,常有牧者自叹已经“耗尽”了!

  信徒常给传道人以神圣“光环”,但更多的是寄予很高的期望和诉求。在精英主义文化影响下,不少长执或堂委总希望教会的传道人是“十项全能”。而教牧自觉身负呼召和托付,总想把事情做得出色再出色一些。由于为信徒所花的时间过于自家人,不少牧者总活在对家人的一份亏疚感中。如此长期承受着各种压力而未加调节,久而久之难免心灵受潮、健康受损!

  信徒有烦恼,可找牧者倾诉,可牧者心底里的委曲和无奈除了祈祷之外又能找谁“倒空”?每每碍于面子或为顾及别人感受而自我压抑情绪,久而久之出现人际障碍、焦虑不安、灰心丧志,甚至患上忧郁症。

  写以上这些,只是想催促患有上述“症状”的牧者,抽出一些时间,坦诚检视自己生命所承受的压力和所面对的挣扎。并且静心下来,在神里面接受医治,依仗圣言重新得力。并且能够在今后的日子里重新疏理生活的优先次序,重整真正侍奉的观念,逃避自我成功的试探,建立优质的关系团队和心灵力量的支持系统。同时也提醒教会,牧人并非“超人”,教会要多体谅牧者的需要,适当给予他们定期安静修整的时间,更重要的是要鼓励信徒用祈祷托住牧者,使他们真正“成为圣洁、合乎主用”!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!