迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 教会事工 > 栽培牧养 >

面对抑郁症信徒,牧者可以做些什么?

现代社会压力大,心理疾病也更多地进入人们的视线,其中“抑郁症”又最为常见。正确认识心理疾病并及时有效地治疗对于病情的抑制与康复极其重要,在患者治疗、康复期间,教会牧者应当如何进行正确的指导与关怀也尤为关键。面对抑郁症信徒,牧者可以做些什么呢?

1. 通过教牧辅导帮助抑郁症信徒

当有人来教会寻求有关抑郁症的帮助时,在积极提供教牧辅导之前要对自己所能提供的帮助做一个合理的评估。教牧辅导大致可以分为以下三种层次:

(1)辅助:这是第二步以及第三步的基础,求助者将自己的难处和问题向辅导人员倾诉,并就相关问题进行讨论,几乎所有医生以及其他辅导人员都可以做到这一点。若辅导只是以辅助为目的,则其主要是为了处理求助者的情绪、解决当前的困扰以及辅导者为求助者提出相关建议。这样的辅助通常是希望在短期内解决某些问题,包括对病患的探访、临终关怀以及安慰忧伤的人,可以通过圣道的分享、祷告或者物质上的帮助进行。辅助的目的是基于求助者所面临的难题,辅助者给予其神学角度的理解,使其在其中经历上帝的同在。

(2)辅导:这一层次相比于辅助而言,是为了探明受导者问题的本质和根源,寻找受导者所遭遇问题背后的成因;受导者和辅导员的关系加深,重点放在了重现和构建过往的经历;需要进行辅导的时间也不只是简单的几次,而是定期、长时间的辅导。此外相较于辅助而言,教牧辅导不只是提出建议而是应当更多地聆听受导者内心的声音,并且要有明确的辅导步骤和辅导场所;辅导员不再是客观处于受导者之外以知识和灵性来提出建议,而是以同理心完全做到和受导者一同面对问题;教牧辅导是从受导者整个人的需要,包括灵性、心理和生理去探明受导者所遭遇的问题,并给予帮助。

(3)心理治疗:相较于以上两种教牧辅导层次,心理治疗要求辅导者进入受导者所面临问题的起源,并且重新经历、解决这一系列的问题;心理治疗要有固定的治疗场所,并有长期、固定的治疗时间;进行心理治疗的教牧人员可以参考“洞见三角形”来做出相应的帮助,即过去的关系、感觉及事件;受导者现在所处的关系、感觉及事件;辅导员和受导者之间的关系。根据以上三方面的情况来做出适度、合理的辅导。另外作为教牧辅导者,要发挥“牧者”这一特殊身份,从灵性层面上安慰、开解受导者。

当我们与一些患有抑郁症的人交流时,有时很难理解他们的一些想法,甚至会因此觉得这类人不过是有敏感、多疑、消极还有小信等“自身问题”。要注意的是,这样不正确的思想方法并不是有抑郁表现的人有意而为之,这是一种他们所不能左右的疾病。教牧辅导者不应当在辅导过程中出现诸如“你怎么会这么想”“你这样的想法不正常”等打击受导者、让受导者不敢敞开心怀说出自己内心所想的语句;而应当正确认识抑郁症乃是一种心理疾病,要以心理辅导的方式来耐心引导受导者说出内心的郁结,并且因着“教牧”这一特殊身份,在一般心理辅导的层面上,用灵性方式来更好地帮助受导者走出抑郁症的困扰。

2. 牧者帮助受导者共同抵抗抑郁症

作为抑郁症患者的辅导者,同时我们还有一重身份,那便是他们的牧者,要在治疗过程中发挥牧者身份的特殊职分,可有以下几种方式:

(1)教导受导者依靠上帝:正如《箴言》3章5节至6节所言:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”唯有将康复、医治与乐观的盼望扎根于信仰之上,才能有永恒的盼望。具体的方式比如可以让受导者按时读经,根据一些好的材料来进行灵修,因为抑郁症患者的活力较少,对于事物难以提起兴趣,所以最好可以由辅助者带领其一同进行灵修,以便及时答疑解惑、给出合理的信仰解释。

(2)教导受导者加入团契:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10∶25)身处抑郁症中的受导者,可能会因着他们病情的影响而对参与敬拜赞美、团契活动等需要出现在多人面前的社交活动望而却步。不要强迫受导者参加团契,而是需要一步步地引导他们。辅导那些病情较重的受导者时,可以尝试首先带领两三个弟兄姊妹在进行教牧辅导的地点与受导者进行简单的团契分享,让受导者逐步适应与他人交流。另外也要视情况而定,有些情况下,不要在受导者初次参与团契时邀请他在大家面前进行自我介绍等将自己展示在众多陌生人面前的事项,这可能会加重受导者的焦虑,从而影响受导者对参加团契的热情。

(3)教导受导者帮助他人:《雅各书》5章16节说:“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”一些受导者甚至在康复之后都不愿意向他人提及自己患病的经历,认为这样的经历是软弱的表现,甚至会将这样的病症归咎为自己的“罪”。然而正如耶稣在《约翰福音》9章3节所说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”辅导者可以根据受导者当下的情况,鼓励受导者分享自己患病的经历,让受导者在回忆、叙述之中发现上帝的恩典;并且可以在受导者愿意的情况下让其去帮助辅导者一同治疗其他抑郁症患者,这样既可以让受导者做到真正的感同身受,也可以让其感到自己所经历病痛之中上帝的美意。

(4)教导受导者正视自己:当遇到那些自暴自弃、看轻自己的人时,我们可以用《哥林多前书》6章19节至20节来教导他们:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”重度抑郁症患者会有自杀倾向,有人生无意义、自己一文不值等强烈的负面厌世情绪。作为教牧辅导者需要正确地根据圣经的依据来教导他们,让受导者积极认识自己。这一步可与上一步相辅相成,使受导者通过帮助他人看到即便是如此的患病经历都可以成为上帝使用的工具,以加强自己的自信。

以上四步仅为教牧辅导人员帮助抑郁症患者所特有方法的一部分,当然为患病者持续不断地祷告也是必不可少的一部分。教牧辅导人员的“牧者”身份需要在辅导过程中重复、有效地利用,这是除了专业心理知识、药物之外又一重要治疗手段。另外也需要格外注意,因其病理的特殊性,抑郁症会有复发的可能性,所以教牧辅导人员要对曾经寻求过帮助的受导者多加注意,经常关心他们,让他们感受到教会关怀的温暖,并且要经常提醒受导者坚持参与教会活动,常在团契之内多做分享。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!