迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 见证分享 > 感恩见证 >

圣诞节的婚礼

2020年的圣诞节是我们结婚20周年纪念日。

常有人问我,为什么会选择一年即将结束的圣诞节结婚?!

因为北方人是不会月底结婚的,更别说是在年底的月底,而且又是最繁忙的圣诞节了。在北方人的文化里,那代表了已经到头了。

早就想讲讲这个故事了,可是平时想不起来,圣诞节又太忙。现在圣诞已过,我想也该讲讲这段婚礼的故事了。

我和妻子是在神学院认识的,也曾考虑在神学院结婚。集体婚礼看起来既浪漫又轻省,而且还能结识一些重要人物。

可是这样一来我们就没法邀请妻子的牧师证婚了。妻子很尊重她的牧师,我也特别喜欢那位平易近人的牧师,他写得一手好字,讲道严谨,敬虔端庄。师母也很恩待我们,每次回去都会炖鸡汤端给我们喝。在我们看来,撇开自己的牧师证婚,多少是有些不恭不敬的。而且妻子是个大家族,在学校结婚,不光牧师就无法证婚,很多家人也都没法参加了。再三考虑,我们还是选择了回自己的老家举行婚礼。

神学院刚毕业那会真是十分困难,我要回到无法给我支付薪水,但却陪伴我成长,期待我回去的大别山教会。妻子则要留在自己的家乡教会。我们天各一方,婚礼也就自然被耽搁了。

好不容易租了房子,可以安排我们的婚礼了,可是已到秋季,各地教会都开始忙起来了。接到了连续几个县培训班的授课邀请,都无法拒绝。

我记得去灵璧教会讲课的时间,原本就是我们计划结婚的时候。但好歹没法推脱,彼此商议,最后还是准备牺牲我们的婚期了。

原本是想等到灵璧的培训班一结束就举行婚礼,可是已近年底,我们也越来越忙了。眼看一年即将过去,就在热心的弟兄们雷厉风行的怂恿下,干脆就安排在了圣诞节崇拜后的下午,举行婚礼。

其实圣诞节结婚是很有恩典的:

1、你永远都不会忘记你结婚的日子;这对记不住生日的我来说,多少是一种弥补。

2、简单明了,甚至不需要特别装饰教堂,因为圣诞已经有了最好的装饰。

3、圣诞节婚礼,大家都忙完了,会有许多人参加,完全可以办成一个布道会,得人如鱼,而且足够喜庆;

4、圣诞结束,心情也就放松了,举行了婚礼,就可以有一段自己的私密时光了,这对繁忙的传道人而言,真是一种恩惠;

5、在纪念救主降生日结婚,总觉得有种特别的信仰神圣感。似乎耶稣就降生在我们的婚礼中。

当然圣诞节的婚礼也有许多遗憾:

1、我的父亲就是宣教士,圣诞节忙得不亦乐乎,一天都要走访好多教会,根本没法到上百公里外参加我的婚礼。况且那个时候山区的交通很不方便。不能参加我的婚礼,多少算是遗憾。

2、根本没有时间做准备。因为圣诞节前,无论是作为传道人的我们,还是教会的弟兄姐妹,都非常繁忙。

3、每年结婚纪念日,虽然你不会忘记结婚纪念日,但基本是没有时间哪怕稍微做一点纪念活动的,这一点深觉亏欠。

但总之,圣诞的婚礼利大于弊,既新奇,又感恩。放松身心,好是惬意。

证婚的牧师也一改往日的严肃,随性适分地为我们主持婚礼。那一天我岳父的全家都对基督教有了兴趣,大舅还登台引吭高歌了一首安徽名曲。我们自己也在众人的怂恿下,在讲台上来了一段这一生最精彩的男女高音合唱。

婚礼虽然简单,婚房更是寒酸,但却充满了温馨与恩典。处处都是弟兄姐妹爱的印证,也算是为充满挑战的恋爱画上了圆满的句号。

犹太人喜欢在星期二——犹太人的“双福日”举行婚礼,因为那一天是创造周第三天,上帝两次宣告:看着是好的!

但现在看来,圣诞节结婚真是一种创新,既打破了北方人的迷信,又有了圣诞这份特殊的气氛!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!