迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 见证分享 > 生命故事 >

当教会堕入宗教罅隙离弃穷苦人,神要我的心完全归向他

当初我决定放弃大学学位时,有人说我不愿再“完成自己的教育”。他们这样说真的是错得离谱。或许我的确没有坐在阶梯教室里听人们谈论着各个领域的专家,他们的名字前面都有数不清的头衔,但是我很快学会了一件事:跟随神就是一种教育。

我正在学习的功课就是,凡事无论大小皆有学问。

一、神在乎我的感受

我学到的第一课是神在乎我的感受,而且并不仅仅局限于灵性层面。今年一月份和二月份我们经历了酷热的天气,虽然当时正是“雨季”,但是并没有下雨,所以天气一直又闷热又潮湿,使人天天汗流浃背。其中有一天,在我去加油站加油时还碰到一件特别尴尬的糗事,当时工作人员一看到我就惊呼:“哇!你太漂亮了;你的皮肤闪闪发光!”

“哈!那是汗,”我有点心虚地回答说。

“连你身上的汗珠都真的很漂亮,”当我把车开走时,她又说了一句。

当你居住在非洲,或者当你是13个孩子的妈妈,你很难真的漂亮起来。许多时候,我感觉自己会有来自神的爱散发出来,但是很少认为自己的容貌看起来会有多靓丽。虽说神并不在乎我的美丑,但是身为女人,我偶尔还是希望自己看起来漂亮些。

那我学到的功课就是:神在乎我的感受,哪怕是爱漂亮这种小家子气的心态。所以,他才会让别人来告诉我,我的汗珠很漂亮。是啊!神连野地里他所创造的百合花都精心装扮,对我的照顾不知道要更用心多少倍?神透过这位可爱的加油站工作人员提醒我,在他眼中,我们都很美,毕竟,我们都是照着神的形象所造的。他看着你,看着我,不论我们漂亮、肮脏、残破,他都会说:“我拣选了你,你很荣美。”

二、耶稣知道我们是一家人

就在同一周,后来还发生了一件事,我亲爱的女儿玛格丽特,也就是所有孩子里最温柔谦卑的孩子之一,竟然和邻居家她最好的朋友奥利维亚打架了。当时我正在做午饭,奥利维亚和她妈妈一起出现在门口。

那位女士开口就喊着说:“你家闺女打我女儿了!”然后一转身就回家了,把奥利维亚一个人丢在了我家院子里。我把玛格丽特、艾格尼丝和海伦等参与了这起事件的孩子都叫到了院子里,随着和奥利维亚的交流,一下子就真相大白了。

奥利维亚当时嘲笑艾格尼丝和海伦,说她们认了一个白人做妈妈。她的原话是:“你们的妈妈是白色的,所以你们都吃鱼,就会变成胖子!”听到这里,我就走开了,假装很严肃,事实上是要到一旁强忍住不笑出来,这个评论真是太搞笑了。

等我处理好自己的情绪回来,给奥利维亚解释说,大家都是好朋友,耶稣要我们去爱自己的朋友,也要爱自己的敌人,所以彼此之间要谨慎,说祝福人的话。我给我的孩子们解释说,不管别人怎么说自己,只要不造成皮肉伤,一定不许打人。最后,我们大家拥抱在一起,还邀请奥利维亚到家里吃午饭。讽刺的是,我们恰好吃鱼。

奥维利亚离开后,我们一家人聚在一起,讨论要怎么面对一些考验。周围的孩子们经常对我的女儿们指指点点,说她们有一个白人妈妈。我给她们解释说,不管是在美国,还是乌干达,人们常常会给我说一些见识不够或者粗鲁的话,只是因为我有许多来自不同部落和文化区域的孩子。

我们讨论了面对这种问题怎么面对:我们可以继续在一个家庭里生活,只是偶尔会听见有人说闲话,但是我们可以置之不理;我们还可以不再当一家人,这样就没人说闲话了。当然,这根本不需要选择,我们还是一家人,来自不同的部落、文化、国家,有不同的肤色。偶尔会感觉很艰难,但是我们绝不后退。

这次我学到的功课是:耶稣知道我们是一家人,真真实实的一家人。他并不看我们的肤色。相反,到天堂里我将会是黑皮肤,因为我已经向神说了。

还有一个功课:身为父母有时候会很辛苦,但是永远不乏欢声笑语。

三、简单纯粹的信心

有一次,女儿苏米妮过生日,邀请了一个在当地被大部分视为疯婆子的妇人前来参加。这个人是纳吉布卡奶奶,她的到来给我上了一课。她是麻风病人,手指头和脚趾头都掉了,为了住在丛林里,还放火烧了自己的房子,所以村里所有人都认为她疯了。她一贫如洗,但是全然依靠信仰活着。

我的孩子们经常会送食物和小礼物给她。每次看到我们,她都会说一句话:“神是良善的,耶稣快回来了。”她一直重复这句话,并且相信它,以之为生活信条。她在地上一无所有,全身心等候耶稣回来接她回天家。但是人们说她疯了。

如果她是疯了,我倒希望大家都更疯一点比较好。我为纳吉布卡奶奶祷告时,常常问神为什么不医治她身上的伤口。我知道他肯定能,但是今天我恍然大悟,这件事暴露了那偏差而又不牢靠的信心。我需要亲眼看见瘸子走路才会相信神,纳吉布卡奶奶则不需要,因为她已经掌握了其中的秘诀。神很爱我,也了解我的心,并帮助我看见。纳吉布卡奶奶却已经看见了。她的身体或许残缺,但是内心完美。耶稣说:“你因看见我才相信,那没有看见就信的人有福了。”(约翰福音20:19)

这件事学到的功课:擦亮眼睛吧。神是良善的,耶稣快回来了。

这件事还让我学到了一节最简单的功课,就是无论任何事、任何人,都能够在某些方面成为我们的老师。我甚至还向歌手席琳·迪翁学习过。

四、神对我唱的情歌比席琳·迪翁更深情

我想死男朋友了,无疑这都是席琳·迪翁害的。由于我们那些义薄云天的朋友们和乐于奉献的慈善人士,亚玛齐玛传道会买了一辆厢型车,这对我们实在是莫大祝福。从此以后,我们每周就可以开车去发放八百多公斤食物给一千五百个小朋友了。这成了学习五饼二鱼故事的伟大教学素材。这辆车还能载着我们全家人一起去教堂,真是太棒了。

席琳·迪翁在非洲可是家喻户晓,在金嘉市,市场上每个摊位都在放她的歌。我们的厢型车只能收到两个广播频道,其中一个一直不停地播放她的歌。所以,我们常常碰上席琳·迪翁马拉松,大有不把她的歌单全部放完决不罢休之势。

不要误会我的意思,我很喜欢席琳的一些好歌,而且喜欢调高音量,跟着音乐一路唱个不停,后面还有珍妮和恩典伴舞。我大概是从八岁那年第一次听席琳·迪翁的歌,当时还不太明白她是唱给爱人听的。她离开爱人后,就有了这些充满思念之情让人肝肠寸断的情歌。当我在乌干达听到这些歌的时候,常常会有一种要抱抱男朋友的冲动。

但是,即便是这样的小事,也一再让我从中学到功课。我想,席琳·迪翁对爱人的思念,正是神对教会的感情,况且从某种程度上而言,后者已经离神越来越远了。我想,她允许我这么真实地想念男朋友,也是要我瞥见他的心,当教会开始堕入宗教的罅隙,远离他所重视的一切,就像离弃这世上的穷苦人,他会何等渴望我的心能归向他,每一天每一分钟都不要离开。

这件事给我的功课:凡事都能教会我们一些道理。神如此深切、热情而又彻底地爱着我们,所以也急切渴望自己的爱人,就是所有的教会都回归他的教导,倾尽所有服事身边的穷乏人。他希望鼓励我们每一个人,去唤醒当今的教会,因为我们都互为肢体。我仍旧在努力这样做,并且在这个过程中有了新的体会,就是他对我唱的情歌比席琳·迪翁的更深情,这使我感觉棒极了。

五、耶稣每天都在得胜

与此同时,我比以前更深刻地意识到从周围袭来的属灵战争。有一天,我到邻村去看一些朋友,当我到那里时,看见有个朋友正在哭,就问她怎么了,结果她告诉了我一件很恐怖的事。她的邻居为了区区100美元,竟然杀了自己的继子,把孩子的头割下来卖给了巫医。我听完后和她一起抱头痛哭。我这个朋友刚刚受洗成为基督徒几个月,她拿出圣经来感谢神差走了她的孩子们,使他们避免看见这起人间惨剧。

这件事给我的功课:撒旦不愿看见耶稣在这个美丽的国家一路凯歌。但是无论如何耶稣都会获胜。事实上,他每天都在得胜。而这是我学到的最棒的功课。

当我向神和其他人学习得越多,就了解自己越多,其间有些功课是伴随着痛苦的。和许多人一样,我不时就会梦想做更大更好的事,偶尔难免过了头。我还常常拿孩子们做借口,说所有的东西都是为了给他们用。比如,我说我们家太小,没办法邀请接受资助的孩子们在周五到家里来过夜,所以就梦想着要一个更大更好的房子,最好每个女儿都有一个房间,还要有环绕的门廊。克丽丝汀常常对我说,要换一个大点的房子,里面摆上一张大餐桌,让全家人围在一起吃饭,而不用再席地而坐。另外,还要有一间大厨房,至少要有10乘15平方英尺,以便有至少两个人站在里面帮忙做饭。

有一天,我正在天马行空地想着的时候,想到要去项目支持的11个孩子家里走访。他们彼此互为兄弟姐妹或者亲戚,和婶婶生活在一起,吃住睡觉都在一个比我女儿房间还小的地方一起进行。当时我感觉自己就像被石头砸到了一样,看见里面的自私。身边的人生活在这样缺衣少食的光景里,我怎么会梦想着要一个更大的房子?当这12个人挤在这样一个小屋里生活的时候,我又怎么能感觉自己的厨房太小?最起码我家是用水泥建造的,他们的房子却是用泥巴盖成的。我对自己的欲望深感羞愧,但是这就是现实,每个人都有“体贴肉体”的时候。

六、全身心服事耶稣就是我的财宝

有时候我会产生“我配得这个”的想法,直到今天还是一样。有时候我会拿自己跟别人比,然后自欺欺人,觉得自己做得很棒。偶尔我会想给自己放一个下午的假,发发呆,放松一下,不再想着去照顾病人。还有时候我会想:我都辛苦一天了,晚上总该好好坐下来吃顿饭,不要再打开被叩响的门去帮助前来求助的人。

但是,这些想法都不合乎圣经真理。圣经里没有半个字说我配待在这个地球上。歌罗西书3:23说:“你无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。”这段经文后面并没有说:“做完之后,因为你很认真,所以可以泡个热水澡,好好享受一个人的时光。”这段经文后面一句是:“因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。”

马太福音19:21,马可福音10:21,路加福音18:22都明确说了相同的话:“要变卖一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。”我生活的这个世界告诉我,如果我卖了自己所有的分给穷人,如果离开我那富裕的美国生活,到第三世界一个蟑螂横行的水泥屋里,就是在做了不起的事。但真实的情况是,我正在做我喜欢做的事,神把自己的生命给我,就是要我来做这些。

以多数人的标准来看,我的小家庭拥有的不多,但是我们却是富足有加。并且我们心里明白,基督是我们的全部需要。他说:“不要为自己积攒财宝在地上。地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有盗贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(马太福音6:19-21。)

用我的全部身心服事耶稣和我的家,这就是我的财宝。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!