迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 见证分享 > 行过幽谷 >

走过低谷,他与我同行

秋日的暖阳,温柔地照射着大地,远处绿草如茵,环绕着美丽的河水。坐在班车上,风景疾驰而过。

从车窗外,偶然瞥见一丛茂密的波斯菊,心中不由得涌起万般柔情:主啊,每一天都是新的,你的慈爱何其广大。

疫情期间的三个月里,我都在家中通过网络上班,工作没有减少,但工资却明显地减少了。

夏天开始,我回到工作单位,度过初期迎接检查的繁忙准备之后,一边继续着网上授课,一边期待着与学生见面。

学生返校后,有一日新课程表发到办公群里。我惊呆了,因为右侧授课老师一栏里,没有我的名字。找到自己现在授课的班级,所教授科目的老师,也是别人。再去别的年级找找,也没有我的名字。就这样毫无防备地被取消了授课的资格。

不久,领导私下发信息给我,叫我跟着接我班级的那位老教师学习,打磨技能,多熟悉考纲,并且叫我去听那位老教师的每一堂课。

我心里被一种情绪席卷:“至少你们要提前告诉我,正在教课的班级,一下子就安排成别人教,不应该如此、如此的不尊重人。”

后来,每隔两天,我的领导都会找茬挤兑我一回,将一些不属于我的琐碎工作加给我,有次他还在单位里轻佻地喊我“段秘”。

心里的火气一重一重地漫过,每当靠主恩典挺过一回,下一回的挤兑就如约而至,使人尊严扫地。那接我班级的老师许是得了什么暗示,或者是感受到了疫情下的就业危机,每一次共事时,都暗暗地挤兑我。就这样一明一暗,他们不住地磨搓我。我不想回家待业,就只能忍受,不敢冲动辞职。

有一次独自去往餐厅的路上,心里觉得痛苦极了,觉得没有地方需要我,而且,从本月开始工资很低已成现实,我要怎样忍受这尊严扫地,被人取笑的日子?过往与主同行的岁月,像是梦境一般,给不了我一点安慰。

同时,感情方面也遇上问题。没有人值得我期待了。各种不顺利,我心里很是痛苦,为了消解这种痛苦,只能逃避,躲开,任自己陷于麻木中。

一天散步的时候,主引导我报名参加别家单位的入职考试,但是,那时心里实在胆怯。若是有一点力量,便是主加给的,他让我去报名,去找寻机会。

一边是无法继续待下去的现在单位,一边是遥不可及的备考单位,有一天午睡醒来,一种孤独与痛苦席卷了我,我是这样的无助与害怕。我不敢去考试,但没有退路,主不容许我陷入逃避之中。他没有放任我,让我陷入这种无助害怕中,而是以各样的方式鼓励我,牵引我,不停往前走。有时候是别人的一句话,有时候是家人发的一则招聘消息,有时候是一篇公号文章,有时候是关系和睦同事的一个鼓励。

就在这样的境况中,主教会了我一个功课:他不丢弃,他来负责。煎熬的度过了一个夏天,我没有任何希望了,过去的经验也不能救我,现实催逼我,只有每天抓住主,每天重新认识主。

夏天的结尾,是在此处被践踏的无用之人,竟然要去更好的地方工作。在同事和领导的惊讶与羡慕之中,我离职,开启新的旅程。

我明白,新的工作,当然会有新的挑战,可是,主不是一直与我同行吗?无论是在高山,还是低谷,他应许永不离弃我。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!