迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 见证分享 > 感恩见证 >

真实的依靠是如此重要---网约车上如何传福音

2020年至今发生太多灾难,不少基督徒弟兄姐妹也深陷泥沼,经历失业,家人离世,物资匮乏等困境。而我本人自从2011年脑癌得医治后就一直没有在社会上工作,主要在教会服事和学习神学、装备自己。

去年年底开始,想到要去跑网约车,经过各种考虑之后,如今跑网约车已经有三个多月了,有很多经历值得跟大家分享。

我原本计划是去年年底租车跑网约车,若真成行的话,后果将不堪设想!2020年年初新冠疫情在武汉爆发,全国大部分城市都高度警戒,公交停运,网约车也基本没有生意。若我当时开始的话,唯一结局就是不断贴钱到六个月租约结束。感恩的是,中国到了4月中旬疫情开始好转,国家陆续允许公司恢复上班,工厂恢复生产,商场恢复营业。由于很多人惧怕病毒交叉感染,因此不敢乘坐公共交通工具而转乘比较安全的网约车,所以当我5月底开始跑网约车的时候,我完全不用担心接不够单。

当时刚好顺利结束五年的圣经研究硕士课程,脑癌复查又一切正常,我在教会服事也有所减少;还有就是在车辆预备上神也奇妙地供应了我的需要,使我能够直接购车,免除了租车的压力。可见圣经所说的:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林后2章9节)

圣经也应许我们,“你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗121:8)开网约车,我家姊妹最担心的就是交通安全。我们每次早上一起灵修时,她都会为我出车的安全以及车上乘客能够敞开心聆听福音祷告。发生过好几次的碰撞(两次与货车抢道)都只是车辆稍有损坏,人都安然无恙。

上帝更是赐内心平安的独一真神!我在跑车期间有无数次有意无意地违规,如闯红灯,压实线,变道超车等等,让我深感自己身为基督徒却没有见证,非常血气,毫无怜悯!如此看清自己本相觉得自己真的无可救药,异常地难过,有一次我就向主祷告,这样的我难道你还会爱吗?主啊如果你真的还爱我,请你让我今天在跑单的路上全部遇到绿灯吧!真没想到主真的回答了我的祷告,那一路果然全部都是绿灯……这真是出于神奇妙的恩典!

神再一次提醒了我,不是因为我们有多好祂才爱我们,但是我应该要因着祂的爱而活出祂所喜悦的样式,我怎么可以一再亏欠这样的大爱呢?我被主的爱大大激励,为了讨神喜悦、荣耀主名,从此我更加注意自己开车的表现,能让则让,该停就停。当然,偶尔血气冲上来的时候还是会不慎违规,但是过后会马上祷告认罪,求主怜悯饶恕并继续改变我。

很奇妙的,三个月下来,我的交通违章罚款从6月的700元,到7月的500元,到8月竟然是0元!真是神的恩典!这不但是金钱上面的节省,更重要的是我能够靠主掌控自己的血气,不再触犯交通规则,能够在开车的过程中活出温柔、忍耐、守法的品格,成为讨神喜悦的网约司机。

开网约车时还会遇到态度恶劣的乘客或同行司机,经常会激起我更大的血气……这使我真的很能体会保罗的心思,他曾经感叹说,“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”(罗7章24-25节)是的,唯有靠主!在现实生活中更加能够认清自己的本相,看到自己肮脏污秽、全然败坏和软弱无能之后,一定要懂得来依靠我们的主!记得耶稣这样呼唤过我们:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11章28-29节)我真的要在各样事情上学习耶稣基督的样式,唯有依靠祂才能在内心得到平静安息。

以前我想开网约车主要是为了私欲,后来正式开始跑车时,神慢慢将我的心思和动机调整过来,我真的就是为了传福音而开车。特别是突忽其来的疫情和不断上升的死亡人数,让我坚定意识到,是上帝要使用我开展网约车传福音的事工!人实在脆弱,机会稍纵即逝,再不走出去传福音更待何时?以前在教会的服事以讲道和教导方面比较多,总觉得服事上帝就该做讲道、教导的事工,其实不然!上帝给每个人不同的恩赐,只要忠心地服事祂和教会,祂都是会纪念的。

我觉得上帝有给我传福音的恩赐,因为学习法律专业而有较强的逻辑思维能力,再加上上帝给我有过脑癌得医治的经历,以及爱唱歌和不错的嗓音恩赐,这都很适合做个人布道。虽然网约车有不可主动传教的不成文规定,但乘客坐在车里,听到福音歌曲,看到福音单张和贴在车窗上的福音箴言,总会有些人好奇询问。再不然就是在聊天时我“不经意”跟他们讲我得过脑癌,车上还有我战胜脑癌的经历记录,他们大部分都会很有兴趣拿来看,并倾听我讲自己生命的转变经历,所以效果还是不错的!不少人被我的见证触动,特别是那些父母信主、自己听过福音但没有认真思考信仰的迷失羔羊们,都愿意更多地思考福音的内容。有些乘客听到福音歌曲觉得很好听,我就跟他们谈这些歌词的内容,有些乘客主动拿走福音单张和我的见证并与我互加微信。当然也有非常排斥的人,甚至有人向网约车平台投诉我车上张贴宗教信息。然而拣选的权柄在于神!我要有信心相信在乘客里一定有神所拣选的百姓!

在圣灵的引导下,开网约车传福音的方式方法也越来越有智慧,我学会了开车时安静等候神赐下当说的话。由于客人一上车就只能呆在车上,我最常用的方式就是直接先放福音诗歌,看其反应,告诉他们后面所有的东西都是免费的(我预备了免费的饮用水,口罩和纸巾,旁边都放了福音单张),可以自由取用。由于网约车开始后服务监控也同时启动,所以我不能直接主动说出太明显的福音信息,我会等候客户的反应。当然不论他们有没有反应(不少时候乘客都忙着自己看手机、讲电话),我都会先默默为所载的乘客祷告,有感动时就分享自己生病的经历;当没有乘客时就为网约车所到的街道、街道两边的商店和行人祷告。

网约车里为乘客预备的物品及福音单张
网约车里为乘客预备的物品及福音单张

另外需要补充的,就是弟兄姐妹帮忙做的车辆布置和配备方面的帮助。连车窗福音信息的选择和布置上都充满了上帝的指引,祂透过弟兄姐妹的意见让我做了数次的修改,最后的版本是:“神爱世人舍爱子,耶稣宝血洗罪污,主赐恩典得永生!”我觉得这还是比较突出福音的,有些客人会问起其中的含义,这就成为我开口解释福音内容的机会。还有姐妹告知从里面看我所贴的福音信息不够清楚,后来改成双面贴,中间夹白纸,这样窗内外都可以比较清晰地看到我的福音信息。因着疫情的原因,我加装了一个可以放饮用水、一次性口罩和纸巾的车座后背套,这非常加分!忘带口罩的人不少,因此不少乘客最终会予以较高的评价,所以至今我依然是五星司机,感谢神的带领!

所以弟兄姐妹们,不论环境如何,当我们与上帝的关系对了,就会知道祂给了我们什么恩赐、要我们怎样服事祂。如果我们愿意放下自己的私欲和执着,顺服神的呼召,我们就能在主里真实地经历神的同在,尝到与神相交的平安和喜乐,让我们每天在平凡生活中都能超越环境并预尝天国的美好!上帝并不勉强人,但祂定意要完成的事是无人能阻止的。即使是深陷患难,也要深信这其中一定有上帝的美意!

圣经提醒我们:“因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(来12章6节)亲爱的弟兄姐妹们,你有什么私欲或执着是不愿意放手的吗?盼望你早日顺服于神的心意,让主掌管你的生命,你必定也能经历到这种在地如同在天的美好生活!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!