迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 见证分享 > 生命故事 >

去贫民窟抢救灵魂的年轻人

贺川丰彦(1888-1960)是日本现代史上的一个重要人物。他是一名著名牧师,又积极参加社会活动,勤奋写作,反对战争,关注民众利益。

他被誉为“日本的先知”、“日本的甘地”、“基督的武士”,对日本进入自由文明社会起到推动作用,曾几次获得诺贝尔文学奖与和平奖提名。

这几天读了美国作家罗伯特.施尔德根的贺川丰彦传记,对这位圣徒有了更多了解。

贺川丰彦出生在一个武士家族,从小就受到良好的教育。然而,由于父母早逝,他又过早地品尝到孤独的滋味。他发奋学习,考入著名的德岛中学。这是一所由基督徒创办的学校,在学校任教的美国传教士很关心这个失去父母的孩子。在他们身上,贺川丰彦感受到一种从未感受过的爱。

在老师的带领下,贺川丰彦开始去教堂聚会。当他15岁的时候,受洗归入耶稣基督。

从德岛中学毕业后,贺川丰彦的叔父愿意供他去东京帝国大学读书,这是培养日本政治人才的地方。他拒绝了叔父的提议,前往长老会创办的明治学院,准备将来成为一名牧师。

在明治学院,贺川丰彦以勤奋读书而著称。他用两年时间阅读了学校图书馆所有重要著作。贺川丰彦虽然生活清贫,省吃俭用,却常拿出钱来,资助贫寒学生,向乞丐施舍。有一次,他把一名受了伤的乞丐接到寝室里,给乞丐擦洗伤口。

结束了明治学院的学业后,贺川丰彦又转到神户一所神学院继续深造。读书期间,他不幸患上肺结核。就在医生宣布医治无效的时候,他奇迹般地康复了。他知道,这是上帝伸手医治了他。

藉着这次濒死的经历,贺川丰彦意识到自己身上的老我需要死去,才能活出新的生命。他一边开始自传体小说《出死入生》的写作,一边于1909年平安夜搬到贫民窟里。他要把信念付诸到行动中。

贫民窟是日本工业化初期的产物,是生活无着的难民寄居的街区。苍蝇蚊子四处飞舞,老鼠臭虫钻来钻去。赌徒、酒鬼、乞丐、妓女在这样的环境里艰难生存,强盗和逃犯混迹其中。

贺川在贫民窟租了一间小屋子,与邻居共用水池和厕所。这个屋子的前租户因为斗殴被打死,人们都谣传他的鬼魂一直在这里徘徊。这个年轻人敢住在这样的房子里,引起人们的好奇。

这个年轻人与别人不同,他的屋门愿意对外人敞开,愿意与别人共享房间。消息传开以后,每天夜晚,都会有一些无家可归的人找上门来。贺川不仅要与他们挤在三帖榻榻米上,而且提供简单的饭食。

一个因为长期喝酒脸变成青铜色的人来了,只为了能在这里找到一口饭吃。让贺川感到欣慰的是,时间长了,这个长得像一尊铜像的人开始学会做饭,脾气也变得越来越温和,而且养成了向上帝祷告的习惯。

一个头发蓬乱的人来了,恳求贺川收留他,他是一个卖豆腐的小贩,因为杀了一个招惹他的醉鬼在监狱里关了一年半。他的精神已经错乱,总以为那个死人的鬼魂一直尾随他。当他夜晚躺下的时候,除非贺川握着他的手,否则他无法入睡。

一个背着丈夫的妇女来了,那个男人因风湿病已经无法走路。他们不仅希望在贺川这里得到免费的食宿,而且希望贺川所信靠的神能够医治风湿病......

贺川丰彦一边照料这些人,一边坚持去神学院上课,这样他就有每月11日元的收入来养活这个“大家庭”的成员。为了能多赚一些钱,贺川在神学院找到一份兼职的工作。

他在贫民窟常常遭遇暴力。有人拿着刀闯进他家,向他索要钱财;有人向他房屋开枪,当地一个持剑的暴徒闻讯赶来保护他,却要他定期缴纳保护费。

他努力按照圣经教导去应对这些困难。有一个乞丐对他说:“给我你的上衣。”贺川把上衣给了他,接着这个乞丐又要他的大衣和裤子,贺川把这些也给了他。在满足这些无理要求的同时,贺川总忘不了把福音告诉对方。

在贫民窟坚持了四年零八个月之后,有50个人成为基督徒。贺川把他们组织起来,不仅坚持主日礼拜,还有祷告会。这些人成了宝贵的种子,又把福音传给更多人。为了让整个贫民窟的面貌发生改变,贺川丰彦还在这里组织了一个合作社,鼓励大家做力所能及的事情,养活自己。

在贫民窟里,贺川丰彦遇到了自己的妻子。他的妻子来自一个贫苦家庭,早早出来在一家印刷店工作。她常来听贺川的讲道,并帮助他照料那些无家可归的人。一年后,他们结婚了,贫民窟就是这对年轻夫妇度蜜月的地方。

结婚以后,夫妇俩不管天气如何,每天晚上都坚持在户外组织布道会。他们带着一个用长杆子支起的纸灯笼,上面写着:“上帝就是爱”,“不要怕,只要信”。

因为贺川要去美国读神学,夫妇俩于1914年离开了这个贫民窟。但他们已经在这里结出了累累硕果,这里不少人成为基督徒,贫民窟的面貌也发生了很大改变。

贺川丰彦身上有着传福音的强烈热情。他认为传福音不仅是口头传,更要身体力行,在民众中活出基督的爱来。

年轻的贺川去贫民窟里传福音,本着一种信念,宁可燃烧自己的生命,也要像从火堆里抢出干柴一样,抢出更多上帝所爱的灵魂。

为了这世界黑暗的角落,为了那不曾被安慰的灵魂,上帝在每个时代都会兴起祂的勇士。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!