迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

伊甸园VS客西马尼园

创2:7-8;太26:36-46;罗5:19

圣经上记载了有许多园子,我们来看圣经最为特殊的两个园子——伊甸园与客西马尼园。

一.把人类带进死亡的伊甸园

1.神赐给人类的伊甸园:创2:7-8耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。8耶和华 神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。

神在创造完天地万物后,照着自己的形像造人,人是神创造的杰作,是神最后的创造,是神创造的顶峰,神使亚当成为有灵的活人,且给他造了一个配偶夏娃来帮助他,之后,神给人类在地球的东方预备了一个美丽的家园——伊甸园,也称为乐园。

2.伊甸园的美景: A.三种果树:创2:9耶和华 神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。

伊甸园里有三种果树:第一种是普通的果树,其上的果子可以随便吃,人吃了就可以维持与繁殖生命;第二种是生命树,人吃其上的果子就可以永远活着;第三种是分别善恶树,这种树的果子是不许可人吃的,因为人吃了就会死。

B.河流与珍宝:创2:10-14有河从伊甸流出来滋润那园子,从那里分为四道:11第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的。在那里有金子,12并且那地的金子是好的;在那里又有珍珠和红玛瑙。13第二道河名叫基训,就是环绕古实全地的。14第三道河名叫底格里斯,流在亚述的东边。第四道河就是幼发拉底河。

伊甸园里有四道河流:比逊、基训、底格里斯与幼发拉底河,其中在比逊河流域有质量上好的金子,还有珍珠与红玛瑙。

因此我们可以想像伊甸园里的美景,风景怡人,阳光明媚,花开蝶飞,园中各样的树木鲜花漫烂,香气四溢,果实累累。地上撒满着金子、珍珠和玛瑙,还有清澈见底的河流在园中淙淙流淌,滋润大地,各种动物在园子里自由自在地生活,与人和睦相处。环境优美,温度与温度最适宜于人的身体,人不用穿衣戴帽,亚当和夏娃夫妻恩爱,在园子里享受着神创造的这一切,过着无忧无虑的生活,活脱脱一个人间天堂。

3.伊甸园里的命令:创2:15-17耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。16耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

在伊甸园里神赐给人的工作就是修理看守园子,同时神也赐给人一条命令,就是不可吃分别善恶树上的果子,而且告诉人吃的结果就是当日死亡。

4.人类的坠落:A.违背神的命令:创3:1-6耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

然而,就是这么一条简单得不能再简单的命令,人还是没有能力守住,在蛇的引诱下,轻忽神话语的夏娃先吃了禁果,接着给了他丈夫吃。犯罪使人走上坠落之路。

B.推卸罪责:创3:10-13他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”

慈爱的天父愿意给人一个认罪悔改的机会,就问人莫非吃了不可吃的果子?亚当把责任推给了夏娃,夏娃把责任推给了蛇,谁也不肯承认自己犯罪了。

5.伊甸园里的寻找:创3: 9耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”

神知道伊甸园所发生的一切事,就来寻找亚当和夏娃,慈声地呼喊:“你在哪里?”至今,神还在寻找那些迷失的人,“你在哪里”的声音还回荡在历史的长廊上。

6.伊甸园里的福音:创3:14-15耶和华 神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

因着人不肯认罪,神就直接作了宣判,在对蛇宣判中,向人类透露了原始福音:“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”女人的后裔就是耶稣基督,预言了将来耶稣要在十字架上彻底得胜魔鬼,恢复人在伊甸园里的一切权利。

7.亚当和夏娃被赶出伊甸园:创3:22-24耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

因着人类犯罪,人类被逐出了伊甸园,流离漂荡在地上,神用基路伯与四面转动发火焰的剑把守生命树的道路,从此人类痛失美丽的家园。

二.赐给人生命的客西马尼园

1.耶稣在客西马尼园:太26:36-46耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”37于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,38便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”39他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”40来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?41总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”42第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”43又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。44耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。45于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧(“吧”或作“吗”)?时候到了,人子被卖在罪人手里了。46起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。”

几千年过去了,神一直没有放弃对人的拯救,向人颁布了律法,却没有一个人能因行律法成义。2000年前,祂差遣祂的独生子耶稣来到世间拯救人脱离罪,脱离永远的死亡。在那个最黑暗的夜里,耶稣带领门徒们来到了客西马尼里,历史性的时候即将来到。和伊甸园的情境截然不同,此时,客西马尼充满了黑暗,没有明媚阳光,没有花香鸟语,只有耶稣“极其忧伤,几乎要死,”需要门徒与祂一同警醒祷告,耶稣独自三次向父的祷告:“父啊,求你将这杯从我撤去;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”第二天,人类一切的罪将全部倾倒在耶稣一人身上。主耶耶稣为此而来,为了拯救人类,祂必须去承受无法言表的痛苦。

客西马尼园是坠泪之园,有了客西马尼园的祷告,带来了十字架上的得胜。

2.耶稣被钉十字架:太27:32-36他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。33到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。34兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。35他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,36又坐在那里看守他。他知道如果救了自己,人类将面临毁灭。

按照神的定旨先见,耶稣为了担当全人类的罪,被钉在了十字架上,耶稣在十字架上胜过了罪恶、胜过了死亡、胜过了魔鬼,祂彻底得胜了。

赛53:3-7祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患;祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。祂诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。那知祂为我们的过犯受创,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。祂被欺压,受苦却不开口;祂像羊羔被牵去宰杀,又像羊在剪毛的人面前无声,祂也是这样不开口。

3.通向乐园的道路被打开:路23:39-43那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”40那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?41我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”42就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”43耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”

耶稣用自己的身体开辟了通往乐园的道路,第一个进入乐园的竟然是一个认罪悔改的强盗。

4.耶稣复活:徒2:23-24他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。24神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。

太28:1-10;可16:1-10;路24:1-12;约20:1-10。如果耶稣羞羞惨地钉死在十字架誻最后的结局了,祂只能是一个义人,然而,死亡不是耶稣的结局,在祂被钉死后第三天黎明,耶稣复活了,且活到永永远远。四福音书中都记载了耶稣复活的史实。祂的复活,也给所有信祂的人带来了复活的盼望。

三.伊甸园VS客西马尼园

罗5:19因一人的悖逆.众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

罗6:23因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

因着亚当在伊甸园中的犯罪,我们都将灭亡。然而,在客西马尼园中,“末后的亚当”——耶稣成为逾越节的羔羊,担当了人类一切的罪,从罪和毁灭中将人类拯救回来。

美丽的伊甸园让人犯罪,痛苦的客西马尼园却把我们从罪中救了出来。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)