迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

神为什么让亚伯拉罕献上以撒?

经文:“1这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕,他说,我在这里。2神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。3亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。4到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。5亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。6亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀。于是二人同行。7以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪,亚伯拉罕说,我儿,我在这里。以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?8亚伯拉罕说,我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。9他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。10亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。11耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕,他说,我在这里。12天使说,你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。13亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。14亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。15耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说,16耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,17论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:1-18)

这段经文是创世记里最扣人心弦的故事之一,一句接一句紧张得使人不敢呼吸。虽然故事出现戏剧性的变化,有一个完美的结局;但读完这故事后,不仅要问神为什么要如此做,似乎给亚伯拉罕开了一个大玩笑。当然,我们也知道:神在圣经中所留给我们世人的,一字值千金,所以我们要认真思考这段经文给我们的启发。

经文说:“这些事以后,神要试验亚伯拉罕。”这些事是指神终于在亚伯拉罕一百岁时候,让他妻子撒拉在九十岁时生下一个儿子,取名以撒,然后亚伯拉罕一家住在别是巴十几年,以撒也成长为一个少年。亚伯拉罕老来得子,每天陪伴着儿子,生活得如此称心满足。就在这时候,神突然要给亚伯拉罕一个考试。

神在呼召亚伯拉罕时已经给了一个考试,就是:“你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。”(创12:1)那个考试也是相当艰难的。要离开自己的父母亲人,离开一个生活一辈子的生活环境,离开熟悉的文化习惯,去一个根本不知道的地方,生活在一个不同民族和文化信仰的环境中。若没有对神的坚强信心,亚伯拉罕是不可能跨出这一步的。所以,神给亚伯拉罕的第一个信心考试,亚伯拉罕是通过了。

因此,神对亚伯拉罕的应许与祝福也随之而来。对亚伯拉罕最重要的应许就是神赐给他一个儿子。因为他与撒拉结婚多年,没有一个儿女。这次,亚伯拉罕怎么也没有想到,神给他另外一个考试。这个考试题目是很清楚的,不容有任何怀疑,神用“你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的”三个形容词来肯定,指的是神赐给亚伯拉罕的儿子以撒,神要亚伯拉罕把以撒“献为燔祭”。这个考试是远超越亚伯拉罕的理性:亚伯拉罕怎么能理解这个以撒,是神亲自应许给他的,现在成长到一个少年时,神居然要杀死他献给神,而且,神也没有作任何解释,为什么神要这么做。这个考试也远超出亚伯拉罕的感情接受程度:这个儿子是亚伯拉罕等神的应许25年后才得到,这十几年来,亚伯拉罕几乎每时每刻都与以撒在一起,有多少欢乐和对神的感恩,现在这一切都要结束。而且,更难以接受的是,要亚伯拉罕亲自把以撒杀了献祭。

面对神这么一个突如其来的,不合人情理的命令,亚伯拉罕是如何想的呢?圣经没有描述亚伯拉罕的心理活动,但从他对神这个命令的顺从,可以看到,亚伯拉罕一定首先把自己的所谓理智和感情放在一边,因为从他过去与神同行的生活经验已经告诉他,凡按自己的理智与感情来处理问题,最后结果是很不好的,如他在埃及和基拉耳做的事,以及处理夏甲和以实玛利的事。

第二,他一定会回顾这几十年来,神对他的信实和看顾,恩典是说不完的。他离开哈兰到迦南地的时候,不过几个人,现在亚伯拉罕已经牛羊成群,牧人多达上千人。所以,即使他不明白神为什么要他做这件事,但这么多年来神的慈爱,使他相信神的命令不会有错的。第三,亚伯拉罕相信,既然神能使一个九十岁的女人生个儿子,而且这位神是以“全能神(God Almighty)”(创17:1)的名字与他签约的,虽然他不知道神会如何做,但他相信神一定有能力保护以撒。所以,他平静地对以撒说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔”。

第四,亚伯拉罕已经认识这位神是“永活的神(Eternal God)”(创21:33新译本),所以,他相信,一旦以撒若真的被杀死,“神还能叫人从死里复活”(来11:19)。这些点的思考,我们相信亚伯拉罕都想到了,所以他可以如此从容地走了三天(从别是巴到摩利亚地约70公里),而且充满信心地对他仆人说:“我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”亚伯拉罕靠着信心顺服神的命令,把以撒献上,通过了这场最难的考试。

我们从神给亚伯拉罕的两场考试题目,来看神要我们如何对待祂。换句话问,我们应该如何看待神,如何回应神的话,才称得上是亚伯拉罕的子孙,才能像亚伯拉罕一样使神的心意满足。

从亚伯拉罕的表现可以看到,能得到神满意的言行有下面几个特点:

1,神喜悦我们像孩子信靠父亲那样,单单地信靠神。我在这里说的父亲是一个爱孩子的父亲,祂不仅无时无刻地关怀孩子的需要和成长,而且一旦需要的话,祂都愿意牺牲自己生命来救孩子的生命。在这段经文中,描述了一幅非常动人的景象,亚伯拉罕对神的命令,没有要求神作出解释,也没有抱怨执行这任务是多么困难,就像一个孩子听到父亲要他做什么,就那么单纯地相信父亲的话去做了,从不问个为什么,也从不讨价还价。

这里还有一个人物同样激动我们的心,那就是以撒,那时的以撒,大约已经有十多岁了,因为以撒已经能背柴了。可以肯定,亚伯拉罕对神的看法也一定与以撒交流过,所以,以撒也信亚伯拉罕所信的神,也非常顺服亚伯拉罕要他做的一切事。在整个过程中,他只问了一句话:“燔祭的羊羔在哪里呢?”而“亚伯拉罕说,我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。(创22:7-8)因为以撒相信亚伯拉罕说的话,所以他乖乖地被他父亲捆绑在祭台上,没有喊叫,没有挣扎。

亚伯拉罕父子对神命令的相信与顺服,一定讨神极大的喜悦。今天我们基督徒缺乏的,就是一颗孩子一样单纯的心,所以耶稣“对门徒说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”(可10:14-15)我们对神的话会问许多问题,也会选择性地、讨价还价式地遵守神的一些命令,与亚伯拉罕父子那样单纯信靠神的态度还相差甚远。

2,神考试的题目清楚表达了神所喜悦的是种什么样的信心。神实际上是要亚伯拉罕做出一个选择,你是要神的应许和祝福呢,还是要神自己?对亚伯拉罕来说,神最大的祝福就是赐给他一个儿子,现在神要把儿子取走,而且要亚伯拉罕自己把儿子献给神。所以,亚伯拉罕可以不执行这命令,留下神的祝福,但实际是弃绝了神,没把神当作神。也可以像他做的那样,宁可放弃神的祝福,把神当神,遵守祂的命令。

神对祂所爱的人常用这类考试,如圣经中的约伯,魔鬼向神起诉说,那些信神的人是因为神给他们好处,这实际上魔鬼是控告所有信神的人:他们信神是为了贪图神的祝福才信的。所以,神有时给祂信徒一些苦难,或像亚伯拉罕所遇到的考试题,就是要看看我们信仰的真实性:你究竟是因为神祝福而信神,还是因为这位神的本性之伟大(祂是我们的创造者、是我们的主宰)值得我们信。这里,我们不是不要神的应许与祝福,这里的问题是,我们不要本末倒置:神是本,祝福是末,不要舍本求末。耶稣讲的也是同一个意思:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的,你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:32-33)

3,神对亚伯拉罕说:“现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”这句话说明神喜悦我们把我们最爱的、最好的献给神。这是一种爱的关系,神愿意与我们建立这样层次爱的关系。第一,神的至善至美至荣的本性值得我们献上最美最好的;第二,我们所具有的一切本来就属于神的,是祂创造了我们,赐给我们的,就如以撒本来是不存在的,是神让九十岁的撒拉生下以撒的。所以,我们只是把本来属于神的,无论是时间金钱才能,还是健康以及生命还回给原主。

第三,如这个故事所预表的那样,神借着亚伯拉罕献上独生爱子的事件要突出一个主题:我们的神是“耶和华以勒”,即耶和华预备,预备什么?就是:“神必自己预备作燔祭的羊羔”,这“羊羔”是谁?不就是神的独生爱子耶稣吗?施洗约翰一看见耶稣走来,就说:“看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的。”(约1:29)所以,亚伯拉罕献自己独生子这事件,确实预表着神将赐下自己的独生子耶稣,为人类赎罪,以拯救人类。神把自己最爱的给了我们,我们还有什么理由不把自己最爱的最好的献给神呢?如保罗说的那样:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

4,在古代,有不少异教用献上自己儿女,来讨好他们所信的神,这是神所厌恶的。如圣经说:“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过,献我的长子吗?为心中的罪恶,献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:7-8)神借着这戏剧性的故事要告诉亚伯拉罕后代:

你们要行善,而最大的行善就是遵守神的话,因为神就是至善的;至于人想一边犯罪,一边靠献祭来讨神的好,不管你献的什么祭,从根本上是没有用的。愿圣灵经常提醒我们,过一个像亚伯拉罕那样讨神喜悦的生活。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)