迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

基督徒得救三问

经文:太19:25;可10:26;路13:23;徒16:30

马太福音19:25 门徒听见这话,就希奇得很,说:“这样谁能得救呢?”

马可福音10:26 门徒就分外希奇,对他说:“这样谁能得救呢?”

路加福音13:23 有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”

使徒行传16:30 又领他们出来说:“二位先生,我当怎样行才能得救?”

自从亚当夏娃犯罪堕落以来,人类就完全陷进罪恶,并因罪恶而走向死亡,从此罪恶的问题、死亡的问题、撒旦的问题成了长期困扰人类的三大难题,古往今来,不知有多少达官贵人梦想着摆脱死亡长生不老,又有多少仁人志士企图破解这些人生难题,但都以失败告终。

我们选读的这三处经文,其内容正好印证了人们的这种渴想。那么,人类究竟怎样才能冲破这千古难关重生得救蒙神思典呢?我们试图从这三问的分享中,找到解决问题的答案。

一问:“这样谁能得救呢?”(太19:25,可10:26)

门徒当时发出这个问题,有一个不能忽略的背景,有一个少年财主,前来求见耶稣,希望能找到永生之路。少年财主虽然很有钱,但知道追求永生,而且从小都遵从了神的诫命(参可10:20),似乎是一个信仰虔诚的人。

然而当耶稣告诉他:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”耶稣说了这话以后,那少年财主“脸上就变了脸色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多”。耶稣因此感叹:“有钱财的人进神的国是何等地难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”(参太19:21--24;可10:21--25)。

也就是在这种情况下,门徒向耶稣发出了这个问题:“这样,谁能得救呢?门徒为什么对这个问题感到“分外希奇”呢?因为门徒是犹太社会的下层人物,耶稣所论的是“财主进神的国”,这与他们应当没有关系,他们何以这样慨叹人得救之难呢?

其实门徒尽管都是加利利海边的渔夫或是被人藐视的税吏,但他们未必不想发财,只不过是各种内存、外在的因素限制了他们,使他们没有发财的机会,因此就他们心灵真实的光景,他们和财主的心态是一样的。财主是已经有了家产而害怕失去,门徒也许以前也曾为之奋斗过,不过没有得到罢了。所以耶稣的话触及了他们心中的困惑,难道得救就这么难吗?

得救的人就不能有家产,有家产的人就无法得救吗?这两者果真就势不两立了吗?

我们通过查考圣经,可以看到神并不反对人享受物质的好处。在人类初期的伊甸园中,神还把“园中各样树上的果子”赐给人类当食物,应许人们“可以随意吃”(创2:16),这说明在神的眼中,物质不是邪恶的,而且天地之间的一切物质都是神所造的,因而基督教的教义是不反物质的,把一切物质看为邪恶是“诺斯底土义”的谬论。

甚至在有的基督徒的心目中认为“贫穷的人有福了”,“越贫穷就越属灵”。不错,路加记载耶稣在“登山训众”时是说过“你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。”(路6:20)但对比马太所记耶稣同时期的讲论却是“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)这说明耶稣这里所说的“贫穷”并不是指物质方面,而是指人灵性上的光景,也就是说在神面前,我们永远都是缺乏者,我们应当谦卑在神面前,在灵性上我们要把自己看成一个“贫穷的人”,“虚心”地到神面前来,才会不断地从神那里支取恩典。

即使如此,耶稣为何批评财主呢?少年财主最大的失败,是没有处理好“信仰与个人利益”问题,而这个问题也是我们今天的每个神的儿女都必须直接面对的。人生道路上,“信仰与个人利益”能够平衡的时候,这两者不成为问题,即能得来世永生,又可享今世物质的好处,鱼与熊掌兼得,当然何乐而不为呀!

当有一天这种平衡被打破了,神要求你“去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我”的时候,我们就会面临一种取舍:你羡慕永生吗?你想得救吗?那就撇下你所有的一切,来跟从主耶稣这位生命的救主。

主耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)

你还羡慕世界的虚荣,不愿撇下那虚浮的财物,那这救恩就与你无缘,因为主耶稣明确地指出:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(太6:24)

也就是说,基督徒只有舍去属世的好处,才能享受到属天的福气。但根据现实社会的实际情况,许多人做不到这一点。

罗得因为贪图物质的好处,追求属世的享受,选择了琐珥的平原地区,而且不断迁移自己的帐篷,最终陷进了所多玛城。此城在神的眼中罪大恶极,罗得身陷这样的环境,本身就已经很失败了,却还不知道和神建立良好的关系,只关心钱财。他确实积攒了一份不薄的家业,可是这钱财则缠住了他的心,使得他在大城倾覆的时候,恋慕大城的富有,牵挂自己那份不菲的家业,一直消极推脱不肯出城。后来虽在天使强力干预下被迫出城,他的妻子却仍然因留恋那大城的荣华富贵而变成了一根盐柱(参创19:15--26)。

底马本来是保罗的同工(参西4:14),曾和保罗一同从事传道圣工,后来在保罗最后一次坐监的时候,便“因为”“贪爱现今的世界”,“就离弃”保罗“往帖撒罗尼迦去了。”(提后4:10)

主耶稣说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:38)这说明跟随主作主的门徒,最起码的条件,就是要背负自己的十字架,也就是走十字架的道路。

而十字架的道路是什么呢?十字架的道路最实质的内涵,就是要为主撇下。当主的事工需要的时候,能毫不犹豫的不顾一切满足这个需要,无论在什么时候,永远把神家的需要,放在自己的人生首位。

这其实同样关乎了“信仰和个人利益”的问题。只有完全重生得救,并靠着主的大能,彻底“治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”(西3:5)

活出耶稣基督生命,像使徙保罗那样,“将万事当作有损的”,“以认识我主耶稣基督为至宝”,而且为主的缘故“已经丢弃万事,看作粪土。”(腓3:8)才能达到这样的属灵境界,而且这不像门徒所认为的那样,是一件十分困难的事,对于一个真正侍奉主的人来说,他已经有了父神所赐给他的信,以至于他能够接受耶稣基督为救主,侍奉就是他自己的生命,生命长进到这样的地步了,作起来自然轻而易举。

当然耶稣这段话,绝不是说基督徒不可拥有钱财,也不是说“财主”就进不了“天国”,只是说“何等地难”,因为人世之间的“财主”,人多数看重自己的钱财,宁愿在今世为自己的钱财修筑“仓房”,然后自欺欺人地对着自己的灵魂说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”却罔顾了神“今夜必要你的灵魂,你所预备的归准呢?”(参路12:16--20)的惩治。

如果财主能够撇下自己所有的跟从主侍奉主,为了主的缘故,“去变卖所有的分给穷人,就必有财宝在天上”,不但如此,还要享受与主同坐宝座的“荣耀”,而且“必要得着百倍,并且承受永生。”(参太19:28--30)

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)