迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

吃禁果

创2:7-17;3章

三个“苹果”改变了人类的历史,其中第一个也是对人类影响最大的苹果,就是夏娃所吃的那个苹果。

一.神给人类预备的家园——伊甸园

1.神给人类预备家园:创2:7-8耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。8耶和华 神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。

人是神的杰作,因此神对人也高看一眼,厚爱一层,神造好人后,就把人安置在祂预先所预备的伊甸园里,这是人类最初的家园,也是最美好的家园。

2.园中的树木:创2:9耶和华 神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。

伊甸园里到处是果树,一是悦人眼目,这里是花园,也是果园;二是给人提供丰富的食物。在这些普通的果树之外,神又给人类预备了两棵特殊的果树:一是位置特殊,它们在园子当中;二是能使人存活或死亡,人若只吃生命树的果子,就能长生不老,但若吃分别善恶树上的果子,则是死路一条。

3.神的命令:创3:15-17耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。16耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

神赐给人类的工作就是修理看守伊甸园,之后赐给他们第一条命令:吃分别善恶树上的果子就是死:当然这个死包括了灵死、肉体的死及永远的死。

二.蛇的引诱

1.蛇的引诱:创3:1耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”

人在伊甸园里过着天天与神在一起,无忧无虑的生活,他们没有痛苦,没有烦恼,天天快乐,日日平安,招致了魔鬼的嫉妒。因此魔鬼想方设法破坏人与神之间的和睦关系,神知道人心,魔鬼也知道,它如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(参彼前5:8),它看到夏娃独处时,就来试探她。

2.夏娃轻忽神的命令:创3:2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”

神的命令是简单易记的,但很显然,夏娃不看重神的话,因此私自篡改神的话。

3蛇进一步的引诱.:创3:4-5蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”

苍蝇不叮无缝的蛋,魔鬼一看有破口可钻,它立即挑拔人与神之间的关系,让人怀疑神的美意:是神怕你们吃了禁果就与神一样能知道善恶了。

三.偷吃禁果

我们看人违背神命令的三个步骤:

1.看:创3:6a于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的。

看是犯罪的第一步,你看的是什么,得的也是什么。在蛇的引诱下,女人开始定睛在分别善恶的树上,这棵树的果子好作食物,悦人的眼目,让人越看越喜爱。

2.吃:创3:6b能使人有智慧,就摘下果子来吃了。

女人忘记神的警戒,只记着蛇引诱的话:“吃了就能使人有智慧,”因此女人就摘下果子来吃了。遇见试探不是罪,接受试探就是罪。女人是听了蛇的话才吃禁果的。

3.给:创3:6c又给她丈夫,她丈夫也吃了。

罪是有传染性的,女人吃了,感觉良好,因此就给她丈夫,显然,亚当爱妻子胜过爱神,也忘记了神的警戒,接过果子来吃了。亚当是听妻子的话吃禁果的。

亚当与夏娃犯罪的根本原因是没有听神的话,亚当是听人的话,夏娃是听见鬼的话。

三.吃禁果之后

1.眼睛明亮了:创3:7a他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体。

事实似乎正如蛇所说的,他们吃了禁果之后,眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,因为神的荣耀离开了他们。

2.为自己编作裙子:创3:7b便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。

如何遮盖自己的羞耻?他们拿无花果树叶子编作裙子。却不知天一起凉风,无花果树的叶子会枯干,不能真正遮盖他们的羞耻。

3.天起了凉风:创3:8a。因着人的犯罪,自然环境也受到破坏,之前伊甸园里是没有凉风的,一年四季温暖如春,而现在凉风起了,无花果树叶子编制的裙子不能御寒。

4.躲避神的面:创3:8b……耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。

以前,他们听见神的声音会欢喜迎接,现在却藏了起来,躲避神的面,怕见神。因为犯罪的那天,人的灵生命就死了。

5.为罪辩护:创3:9-13耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”

面对神慈声的寻找与呼唤,人没有立即认罪悔改,亚当把责任推给妻子,夏娃把责任推给蛇。

6.神的宣判:A.对蛇:创3:14-15耶和华 神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

蛇因着引诱人犯罪受到咒诅,用肚子行走,终身吃土。同时我们也看到神向人透露出原始福音,就是“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”女人的后裔指向耶稣基督。

B.对女人:创3:16又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”

神加增女人怀胎生产之苦,且受到丈夫的管辖。

C.对男人:创3:17-19又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

地因着人犯罪受到咒诅,长出荆棘和蒺藜来,因此男人必汗流满面才得糊口,直到归了土。从此工作成了咒诅,也注定了人人都有一死,尘归尘,土归土。

7.神为人作衣服:创3:20-21亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。21耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。

无花果树叶子编制的裙子不能遮盖羞耻,只有基督的宝血才能洗净人的罪,神用皮子给人类作衣服,表示有牲畜为人类死。

8.亚当和夏娃被赶出伊甸园:创3:22-24耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

伊甸园里不能有罪恶,一旦人类犯罪,就不能再住在伊甸园里了,因此神把人类从伊甸园赶了出去。人从土而出,在世上耕种所自出之土,将来离世后还要归回尘土。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)