迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

犯了安息日?——安息日之争

经文:路6:1-5,参太12:1-8

有一个安息日,耶稣从麦地经过。他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。有几个法利赛人说:“你们为什么做安息日不可做的事呢?”耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,连这个你们也没有念过吗?他怎么进了 神的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃?这饼除了祭司以外,别人都不可吃。”又对他们说:“人子是安息日的主。”

当守安息日,这是十诫中的第四诫。蒙拣选为神选民的以色列百姓守之理所当然。

安息日,什么工都不可做。这“工”具体是哪些?这需要解释,不然,人们无所适从。于是,律法的权威人士,特别是法利赛人就定规了许多细则。本意是好,可对事情的理解仍然有不同。门徒经过田间,因着饥饿,掐了麦穗,就招来法利赛人的指控。还好,有主耶稣为他们辩护。

一、掐麦——跟随者的无意

“有一个安息日,耶稣从麦地经过。他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。”

1、起因:肚饿,因工作行路用力,正经麦田掐吃麦穗,绝非故意。(参太12:1)

2、目的:充饥。

3、合法:据申23:25这样做并没有违背第四条诫命。不过,法利赛人认定他们违反了犹大拉比们那关于如何遵行安息日的繁琐条例。

二、指控——批评者的敌意

有几个法利赛人说:“你们为什么做安息日不可做的事呢?”

安息日是七日的第七日,神颁布律法要犹太人守安息日,让他们在此日身心安息,到了四福音时代,法利赛人在守安息日上加了许多条文,如行路在一定距离,不可收割等。(参出20:8-11,徒1:12)

掐麦:等于收割

搓着吃:准备食物

你们:不只是门徒,耶稣也在内,因为没有教导好门徒。

法利赛人的指控,很值得我们去反思。因为在许多时刻,此情此景也会出现在我们身上。不是说我们被批评,乃是我们也常演法利赛人的角色。故当注意防范。

1、定罪与怜悯

他们认为门徒掐麦犯了收割,在手中搓揉犯了簸谷,把麦子、糠秕分开是打谷,整个程序是犯了在安息日准备饭食之罪。故此,他们认定门徒犯了安息日,只想到定罪,一点也没有想到门徒掐麦之原因。

这世界人们总喜欢站在道德的制高点,去批判他人的行为。缺乏换位思考,若换成是我,我会怎样?

在审判中当存有怜悯之心。

2、字句与精意

拘守律法字句,忘了律法精义——爱,尽心、尽性、尽意爱主你的神,并且要爱人如己。可惜的是信仰僵化,只注重字句,忽略神透过字句所要表达的。

3、知识与爱心

知识叫人自高自大,惟爱心能造就人(林前8:3)。

4、表面与内在

看似为神火热,维护律法的权威,实则是内心的狭隘、嫉妒,甚至充满对耶稣的凶杀,想除之而后快。

三、辩护——主耶稣的美意

耶稣对他们说:经上记着……

感谢主,成门徒之中保,做门徒的辩护人,今日也为我们辩护。

主耶稣的辩护很精彩,逻辑严密,真是位优秀的“律师”(中保原意就是律师)。

1、引经据典

做为辩护者,不是发表自己的观点,乃是根据“法律”进行辩护。耶稣熟悉律法书,直接引用。

引证了大卫的行动(参撒上21:1-6),说明安息日不妨碍人的正常需要,故门徒无罪。大卫逃命时吃了陈设饼,神并没惩罚大卫或祭司,且是在安息日,门徒所做的比大卫轻多了,何况门徒是传道。

其次安息日并要不限制祭司的活动(参太12:15,民28:9)。门徒在安息日四处传道,赶路作工,比祭司的事奉更重要,为事奉神而吃,岂可算为犯律法。

2、指出错误

引何6:6指出他们之所以指控的原由,是缺乏怜悯之心。这与神的相去甚远,以此责备他们失爱——喜爱定罪,不喜爱怜恤。

另,他们本末倒置,重日轻人。神设立安息日的目的是叫人得享安息,而非加添人重担。因着法利赛人对律法诠释,安息日众多不可的条款,成了人们的负担,惟恐惟惶,只怕触犯。

3、神圣宣告

又对他们说:“人子是安息日的主。”

主是神,有绝对的权柄,定规如何守安息日。

结语:拘守字句,使活泼地生命之道成了僵化的信仰;内心的敌意,使他人的无心之举成了极大的冒犯。祈祷耶稣对法利赛人的提醒,能苏醒我们的内在,免得蹈之覆辙。同时,感谢主耶稣,因他是更美之约的中保,天天为我们在父面前代求,使那昼夜控告我们的不能得成。哈利路亚!!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)