迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

顺服神与顺服人

创3:1-6;;路2:48-51

人的劣根性是悖逆,而神对人的要求是顺服,顺服神,也顺服人,顺神者昌,逆神者亡;神也要求作儿女的要顺服父母;妻子顺服丈夫;仆人顺服主人;百姓顺服在位的当权的……我们从圣经中看《顺服神与顺服人》。

一.顺服神是原则

神是人类的创造的,神的旨意都是要人类得益处,因此人对神的顺服是绝对的,无条件的。

(一).顺神者昌:创2:16-17耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

这是神给人最原始的命令,人若遵行就可以永远活着;人若违背,必定死亡。

我们从人类历史上可以看到,那些顺服神的人都从神那里得到了福气。如亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、约书亚、大卫等。

(二).逆神者亡

1.人违背命令:创:3:1-6耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

然而,就是这样一条简单的命令,人也没有守住,在古蛇的引诱下,女人偷吃了禁果,又给了她丈夫吃。

2.人受管教:来9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

人犯罪的结果,不仅招致了死亡,而且还陷在痛苦之中,从此人劳苦愁烦过人生,世界成了苦海的人间。

A.女人受怀胎生产之苦:创3:16又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”

自从人类犯罪后,女人就要受怀胎生产之苦,且要恋慕丈夫,受丈夫的管辖,因为是女人先犯罪。尤其在男尊女卑的社会里,女人的地位低下,被当作二等公民看待,不过是男人玩弄与生育的工具

B.男人终身劳苦:创3:17-19又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

亚当爱妻子,妻子给他禁果吃时,他爱妻子胜过了爱神自己,因此听从妻子却不听从神,因此刑罚临到了他,地因他的缘故受咒诅,长出荆棘和蒺藜来,他终身劳苦才能从地里得吃的,而且将来还要归回尘土。

二.顺服人是有条件的

与绝对顺服神相反的是,顺服人是有条件的,相对的。

(一).作儿女的当孝敬父母:弗6:1-3你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。2-3要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。

孝敬父母,是人当尽的本分,也是唯一的一条带应许的诫命。保罗在论到亲子关系时说儿女要孝敬父母。

1.孝敬父母者得福:我们从圣经中看孝敬父母者得福了,以撒顺服亚伯拉罕,神就赐福给他,使他成为大富户;路得孝顺婆婆,神就使他享大福;大卫孝敬父母,神使他得福。圣经与现实中还有许多这样的例子。

路2:48-51他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”49耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?”50他所说的这话,他们不明白。51他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。

耶稣虽是神的儿子,但祂在地上为人子,也顺服父母,当圣母马利亚与养父约瑟来找祂时,他顺服他们,与他们一同回到家乡。

然而,还有另类的孝敬,当父母不行神所喜悦的事时,能及时劝说母亲,不去得罪神。

如约拿单爱大卫胜过爱父亲扫罗,当扫罗王因嫉妒而追杀大卫时,作为扫罗长子的约拿单面临着两难的选择:要么无原则地孝敬父亲扫罗,逼迫大卫,但这是神所不喜悦的,因着大卫是合神心意的人;要么站在神的立场上,帮助大卫,救他脱离父亲扫罗的毒手。在这种两难选择中,约拿单选择在站在神的立场上,一面劝说扫罗不要加害于大卫;一面与大卫结盟,帮助大卫,拯救大卫脱离扫罗的毒手。因此,约拿单作了大卫的好朋友,也成为神所喜悦的人。

父母行神眼中看为正的事,理当孝敬;相反,他们若行神眼中看为恶的事,作儿女的不仅不能顺从,还要及时拦阻、劝说,避免他们去犯更大更多的罪,招致神的刑罚。

2.不孝敬父母者遭灾:撒下15-18章记载了大卫的三儿子押沙龙,阴谋杀害大卫,篡夺大卫的王位,因此造反,逼大卫离开耶路撒冷的王宫,奸污了父王的十个妃嫔,因此神使他死在大卫的元帅约押手下。

(二).作妻子的当顺服丈夫

1.妻子顺服丈夫:弗5:22-24你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

彼前3:1-2你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,2这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。

从受造的次序看,男人被造在先,女人被造在后,因此,丈夫是妻子的头,女人要顺服自己的丈夫。 保罗教导作妻子的要凡事顺服自己的丈夫,使徒彼得也有相似的教导。

2.悖逆者招祸:斯1:10-12第七日,亚哈随鲁王饮酒,心中快乐,就吩咐在他面前侍立的七个太监米户幔、比斯他、哈波拿、比革他、亚拔他、西达、甲迦,11请王后瓦实提头戴王后的冠冕到王面前,使各等臣民看她的美貌,因为她容貌甚美。12王后瓦实提却不肯遵太监所传的王命而来,所以王甚发怒,心如火烧。

亚哈随鲁王的王后瓦实提美貌却无见识,她悖逆王,当王吩咐她到王面前来时,她却不肯听王的命令,惹王发怒,因此王后的位子被废,赐给了顺服的犹大女子以斯帖。

3.撒拉的榜样:彼前3:5-6因为古时仰赖 神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,6就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。

撒拉是信心之父亚伯拉罕的妻子,她一生顺服丈夫,当神呼召亚伯兰离开本地、本族、父家到迦南地时,她顺服丈夫,跟随丈夫来到遥远的迦南地;下埃及时,她顺服丈夫与丈夫一道说谎,牺牲自己贞操,保护丈夫性命。亚伯拉罕能成为信心之父,与有这样一位贤德的妻子有很大的关系。

4.这事她却没有告诉丈夫:撒上25:18-19亚比该急忙将二百饼,两皮袋酒,五只收拾好了的羊,五细亚烘好了的穗子,一百葡萄饼,二百无花果饼,都驮在驴上,19对仆人说:“你们前头走,我随着你们去。”这事她却没有告诉丈夫拿八。……36亚比该到拿八那里,见他在家里设摆筵席,如同王的筵席。拿八快乐大醉。亚比该无论大小事都没有告诉他,就等到次日早晨。

妻子顺服丈夫,并不是说要妻子作一个没有立场与原则的人。

得1:1-2当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。2这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。……5玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子。

拿俄米意思是“甜”,但她甜得没有原则,没有立场,当丈夫以利米勒要下摩押咒诅之地时,她盲目地顺服,以致离开了祝福之地,下到咒诅之地,给家人带来了咒诅:丈夫死了,儿子们也死了。

我们看到,亚比该这个聪明俊美的妇人,而她的丈夫拿八为人刚愎凶恶,辱骂大卫的仆人,亚比该从仆人口中得知丈夫所行后,立即给大卫备了一份厚礼,这事她却没有告诉丈夫拿八,偷偷地送给大卫,挽回了大卫的怒气,救了拿八全家男丁的性命。当她回家后,看到拿八快乐大醉,亚比该无论大小事都没有告诉他,就等到次日早晨。

亚比该知道何事上该顺服丈夫,何事上不该顺服丈夫;何时该告诉丈夫,何时不该告诉丈夫,这是不是一种智慧呢?我们信主的姊妹,若家中有不信的丈夫,丈夫拦阻你信主,你该如何行呢?是不是学习一下亚比该?

(三).作仆人的当顺服主人

1.保罗的教导:弗5:5-7你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。6不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行 神的旨意,7甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。

仆人要听从主人,如同听从基督,甘心服侍主人,讨主人的喜悦。

2.彼得的教导:彼前2:18-19你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。19倘若人为叫良心对得住 神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。

仆人要顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。

(四).百姓当顺服君王

1.使徒的教导:罗13 :1-7;彼前2:3你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,14或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。……17务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏 神,尊敬君王。

我们看到,无论是使徒保罗或是彼得,都教导我们要顺服当权的,在位的,以及人的一切制度,尊敬君王。

2.听从神不听从人:徒4:19-20彼得、约翰说:“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!20我们所看见、所听见的,不能不说。”

徒5:27-29带到了,便叫使徒站在公会前。大祭司问他们说:28“我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”29彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。”

我们看到,圣灵降临后,使徒们得着了从上头来的能力,在耶路撒冷放胆为主做见证,却遭到了魔鬼的帮凶们祭司长、官长的逼迫,他们不许使徒奉耶稣的名讲道,使徒的原则是听从神,不听从人,勇敢地回答他们:“顺从 神,不顺从人,是应当的。”

当在位的,当权的,顺神神的旨意行事时,我们就要顺服他们,相反,他们与神的旨意相背时,就不能顺服他们。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)