迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

圣经中活在他人阴影下的几个人

  出2:11-15;王下19:1-3;太27:21-26

  生活中,总有人很在意他人对自己的评价,很在乎自己的面子,因此使自己活在了他人的阴影中。我们从圣经中看几个活在他人阴影下的人。

  一.神人摩西

  1.见左右没有人:出2:11-12后来摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。12他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。

  此时40岁的摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。但我们看到他性格中软弱的一面,他很在意他人对他的评价,他想为本族的人伸冤时,先看看左右有人没有,他见到左右没有人,就动手打死了那个欺负他同胞的埃及人。

  2.这事必是被人知道了:出2:13-15第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:“你为什么打你同族的人呢?”14那人说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?”摩西便惧怕,说:“这事必是被人知道了。”15法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。

  当摩西劝那个欺负自己同胞的人时,那人说到摩西杀死埃及人的事,他以为没有人知道,但还是被人知道了。摩西就惧怕“这事必是被人知道了。”因惧怕法老,他逃往米甸,在那里开始了长达40年的牧羊生涯,直到合乎主用,神才呼召他,使他作了以色列人杰出的领袖。

  二.先知以利亚

  1.以利亚与巴力的先知决战迦密山:王上18章记载了神的先知以利亚与巴力的450个先知决战迦密山的故事,他勇敢地向以色列人证明了耶和华是神,归正了百姓的信仰,我们看到了一个英雄无畏的以利亚。

  2.耶洗别威吓以利亚:王上19:1亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。2耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”

  当亚哈把以利亚的事告诉王后耶洗别,耶洗别威吓以利亚,要在明天杀了他为巴力的先知们报仇。

  3.以利亚逃命:王上19:3以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。

  以利亚听到耶洗别威吓的话,立即吓得魂不附体,起来逃命。当他逃到西奈山上时,神向他显现,赐给他新的使命,他才开始了奔跑新的路程。

  三.夜里来见耶稣的尼哥底母

  1.尼哥底母夜访耶稣:约3:1-3有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。2这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”3耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”

  我们看到法利赛人尼哥底母,这人夜里来见耶稣,他是个有立场的人,他不与那些狂热的法利赛人同流合污,在暗中观耶稣的行动,听基言,知道了耶稣是由神那里来的,但很在意他人的评价,不敢白天来见耶稣,而在夜间来见耶稣。耶稣知道他的需要,直接了当地给他谈重生,这次访问,使尼哥底母得到了重生。

  2.尼哥底母安葬耶稣:约19:39又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。

  耶稣活着时,尼哥底母暗暗作门徒,但耶稣十字架的大爱强烈地吸引了他,耶稣死后,他不再暗暗作门徒,而是公然站出来安葬耶稣,他为耶稣备了一份厚礼:没药和沉香约有一百斤,以一个王的规格安葬了耶稣。

  四.信耶稣的官长们

  1.官长们信了耶稣:约12:42虽然如此,官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。

  约12:37他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。犹太人心里刚硬,不信耶稣是弥赛亚,但这些大有见识的官长们却仍好些信他的,但他们都是顾自己面子与地位的人,怕被法利赛人赶出会堂,不敢在人前承认自己是信耶稣的。

  2.他们爱人的荣耀:约12:43这是因他们爱人的荣耀过于爱 神的荣耀。

  这些人爱人的荣耀过于神的荣耀,他们得了人的荣耀。因此就不能得神的荣耀了。

  五.生来是瞎眼人的父母

  1.耶稣治好生来瞎眼的:约9:1-7耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。……6耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7对他说:“你往西罗亚池子里去洗”(“西罗亚”翻出来,就是“奉差遣”)。他去一洗,回头就看见了。

  这里用简单的笔墨记载了耶稣用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上治好了生来是瞎眼的人。

  2.法利赛人盘问被治好的人:约9:13-17。面对法利赛人的盘问,被治好的人勇敢地为耶稣做见证。

  3.瞎子的父母不敢为主做见证:约9:18-23犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,19问他们说:“这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”20他父母回答说:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。21至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧!他自己必能说。”22他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。23因此他父母说:“他已经成了人,你们问他吧!”

  我们看到,这对生来是瞎眼人的父母却惧怕犹太人,面对犹太人的盘问,他们怕被赶出会堂,不敢为耶稣做见证,只见证这人生来是瞎眼的。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)