迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

恶必害死恶人

  诗34:21;37:1-2;创34章;撒上4:5-12;25章;撒下13章;斯3-7章;太27:3-5

  诗34:21恶必害死恶人;恨恶义人的,必被定罪。我们从圣经上看几个恶人的恶是如何害死自己的。

  一.示剑

  1.示剑强奸底拿:创34:1-2利亚给雅各所生的女儿底拿出去,要见那地的女子们。2那地的主希未人、哈抹的儿子示剑看见她,就拉住她与她行淫,玷辱她。

  示剑放纵情欲,见到底拿,就喜欢她,拉住她与她行淫,玷辱她。

  2.西缅和利未为妹妹报仇:创34:25-26到第三天,众人正在疼痛的时候,雅各的两个儿子,就是底拿的哥哥西缅和利未,各拿刀剑,趁着众人想不到的时候,来到城中,把一切男丁都杀了,26又用刀杀了哈抹和他儿子示剑,把底拿从示剑家里带出来就走了。

  西缅和利未听见这事,就十分恼怒,用诡计欺骗示剑人,使他们的男丁都受了割礼,而后乘机血洗了示剑城,杀了示剑城里所有的男丁。但他们的残暴受到了雅各的咒诅(参创49:5-7)

  二.基比亚人

  1.基比亚人的恶行:士19:25-26那些人却不听从他的话。那人就把他的妾拉出去交给他们,他们便与她交合,终夜凌辱她,直到天色快亮才放她去。26天快亮的时候,妇人回到她主人住宿的房门前,就仆倒在地,直到天亮。

  利未人和他的妾夜间投宿在基比亚时,他的妾被基比亚人强奸致死。

  2.以色列人攻打便雅悯人:士20:12-14以色列众支派打发人去,问便雅悯支派的各家说:“你们中间怎么作了这样的恶事呢?13现在你们要将基比亚的那些匪徒交出来,我们好治死他们,从以色列中除掉这恶。”便雅悯人却不肯听从他们弟兄以色列人的话。14便雅悯人从他们的各城里出来,聚集到了基比亚,要与以色列人打仗。……46-48那日便雅悯死了的,共有二万五千人,都是拿刀的勇士。47只剩下六百人,转身向旷野逃跑,到了临门磐,就在那里住了四个月。48以色列人又转到便雅悯地,将各城的人和牲畜,并一切所遇见的,都用刀杀尽,又放火烧了一切城邑。

  基比亚人不交出匪徒,反与以色列人争战,结果以色列人只给便雅悯人留下600人。

  三.利甲和巴拿

  1.利甲和巴拿谋杀:撒下4:5-6一日,比录人临门的两个儿子利甲和巴拿出去,约在午热的时候,到了伊施波设的家,伊施波设正睡午觉。6他们进了房子,假作要取麦子,就刺透伊施波设的肚腹逃跑了。

  利甲和巴拿乘伊施波设睡觉之机,把他杀死在床上。

  2.利甲和巴拿给大卫报信:撒下4:7-8他们进房子的时候,伊施波设正在卧房里躺在床上。他们将他杀死,割了他的首级,拿着首级在亚拉巴走了一夜,8将伊施波设的首级拿到希伯仑见大卫王,说:“王的仇敌扫罗,曾寻索王的性命。看哪,这是他儿子伊施波设的首级,耶和华今日为我主我王,在扫罗和他后裔的身上报了仇。”

  利甲和巴拿拿着伊施波设的首级来给大卫报信,想从大卫那里领赏。

  3.利甲和巴拿被杀:撒下4:9-12大卫对比录人临门的儿子利甲和他兄弟巴拿说:“我指着救我性命脱离一切苦难、永生的耶和华起誓:10从前有人报告我说,扫罗死了,他自以为报好消息,我就拿住他,将他杀在洗革拉,这就作了他报消息的赏赐。11何况恶人将义人杀在他的床上,我岂不向你们讨流他血的罪、从世上除灭你们呢?”12于是大卫吩咐少年人将他们杀了,砍断他们的手脚,挂在希伯仑的池旁;却将伊施波设的首级,葬在希伯仑,押尼珥的坟墓里。

  大卫因着利甲和巴拿杀了伊施波设,就把他们杀了,为伊施波设报仇。

  四.大富户拿八

  1.大卫善待拿八:撒上25:14-16有拿八的一个仆人告诉拿八的妻亚比该说:“大卫从旷野打发使者来问我主人的安,主人却辱骂他们。15但是那些人待我们甚好;我们在田野与他们来往的时候,没有受他们的欺负,也未曾失落什么。16我们在他们那里牧羊的时候,他们昼夜作我们的保障。”

  大卫为躲避扫罗在旷野时,作拿八仆人的保障,善待拿八的仆人,保护了他的财产。

  2.拿八辱骂大卫:撒上25:10-11拿八回答大卫的仆人说:“大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多。11我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉,给我不知道从哪里来的人呢?”

  拿八却辱骂大卫是“悖逆主人奔逃的仆人,”打发大卫的仆人空手回去。

  3.拿八被神击打而死:撒上25:37-38到了早晨,拿八醒了酒,他的妻将这些事都告诉他,他就魂不附体,身僵如石头一般。38过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。

  神藉着拿八的妻子拦阻了大卫杀害拿八家里的男丁,且亲自击打拿八,为大卫报仇。罗12:19亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”

  五.大卫的长子暗嫩

  1.暗嫩奸他玛:撒下13:10-14暗嫩对他玛说:“你把食物拿进卧房,我好从你手里接过来吃。”他玛就把所作的饼拿进卧房,到她哥哥暗嫩那里,11拿着饼上前给他吃。他便拉住他玛,说:“我妹妹,你来与我同寝。”12他玛说:“我哥哥,不要玷辱我。以色列人中不当这样行,你不要作这丑事。13你玷辱了我,我何以掩盖我的羞耻呢?你在以色列中也成了愚妄人。你可以求王,他必不禁止我归你。”14但暗嫩不肯听她的话,因比她力大,就玷辱她,与她同寝。

  暗嫩是大卫的长子,当朝太子,本当大有尊荣,却放纵情欲,采纳损友约拿达的建议,强奸了公主他玛。

  2.押沙龙谋杀暗嫩:撒下13:28押沙龙吩咐仆人说:“你们注意,看暗嫩饮酒畅快的时候,我对你们说杀暗嫩,你们便杀他,不要惧怕。这不是我吩咐你们的吗?你们只管壮胆奋勇。”29押沙龙的仆人就照押沙龙所吩咐的,向暗嫩行了。王的众子都起来,各人骑上骡子,逃跑了。

  二年后,押沙龙乘剪羊毛之机,请来暗嫩与王的众子,在暗嫩饮酒畅快的时候,要仆人们杀害了暗嫩,给妹妹他玛报仇雪恨。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)