迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

对苦难是面对而不是逃避

  创12:10-20;26:1-16;得1:1-5;太16:21-23;徒20:22-24

  人生在世难免苦难,但不同的人对苦难的态度不同,有的是勇敢地面对,有的人则选择了逃避。

  一.亚伯兰饥荒年逃到埃及

  1.环境兴起:创12:10那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。

  亚伯兰听从神的呼召,来到迦南地寄居。顺服不等于顺利,亚伯兰到那地不久,那地就发生了一次饥荒。当时亚伯兰信心还不足,在饥荒年间,面对苦难,他没有求问神,而是下了埃及,选择了逃避,自寻出路。

  2.亚伯兰求妻子说谎:创12:11-13将近埃及,就对他妻子撒莱说:“我知道你是容貌俊美的妇人。12埃及人看见你必说:‘这是他的妻子’,他们就要杀我,却叫你存活。13求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。”

  离埃及越近,亚伯兰越惧怕,因为妻子甚美,就想出自己的方法,叫妻子谎称是他的妹子。亚伯兰为了保护自己的性命,不惜牺牲妻子的贞操。

  3.亚伯兰失妻得财:创12:14-16及至亚伯兰到了埃及,埃及人看见那妇人极其美貌。15法老的臣宰看见了她,就在法老面前夸奖她。那妇人就被带进法老的宫去。16法老因这妇人就厚待亚伯兰,亚伯兰得了许多牛羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。

  事实正如亚伯兰预料,法老把美貌撒莱取了去,亚伯兰因妻子得了许多财物与人口。

  4.神保护撒莱:创12:17耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家。

  神要保护祂的仆人,虽然亚伯兰软弱,便慈爱的神不丢弃他,还是在保护他,降灾予法老和他的全家。

  5.法老责备亚伯兰:创12:18法老就召了亚伯兰来,说:“你这向我作的是什么事呢?为什么没有告诉我她是你的妻子?19为什么说她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子?现在你的妻子在这里,可以带她走吧!”

  当法老知道自己家遭灾是因亚伯兰的缘故后,就责备他,亚伯兰无言以对。信心之父也有他软弱的时候。

  6.亚伯兰被赶出埃及:创12:20于是法老吩咐人将亚伯兰和他妻子,并他所有的都送走了。

  埃及(世界)不是神的儿女们藏身之地,埃及不要亚伯兰,把他赶了出去。

  亚伯兰下埃及是他信心历程上的失败。

  二.以撒饥荒年成为大富户

  1.创26:1在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒。以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。

  亚伯兰时发生饥荒,以撒时也会发生饥荒,人生难免苦难。以撒想效法父亲下埃及去避难。

  2.神不许以撒下埃及:创26:2-5耶和华向以撒显现,说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。3你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。4我要加增你的后裔,像天上的星那样多;又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福;5都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。”

  这次神及时向以撒显现,告诉他不要下埃及去,且重申亚伯拉罕之约,应许神必赐福给他。

  3.以撒成为大富户:创26:12-14以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,13他就昌大,日增月盛,成了大富户。14他有羊群牛群,又有许多仆人,非利士人就嫉妒他。

  感谢神,以撒信服神的话,神就赐福给他,使他在饥荒年间成了大富户:不仅不受饥饿,还拥有了许多有羊群牛群,又有许多仆人,以致仇敌非利士人都嫉妒他。

  4.以撒被仇敌赶出:创26:15-16当他父亲亚伯拉罕在世的日子,他父亲的仆人所挖的井,非利士人全都塞住,填满了土。16亚比米勒对以撒说:“你离开我们去吧,因为你比我们强盛得多。”

  仇敌容不下以撒比他们富裕,就把以撒赶走了。但后来他们看见神与以撒同在,就主动来与他立约,以撒为神做了美好的见证。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)