迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

世人都在受苦

  创3章;彼前3:14;启21:1-4

  神创造人时绝对不是让人来世界上受苦,但我们看到,人人都在受苦:有人在为义受苦,在人因作恶受苦,而且多数人是因着作恶受苦。这世界被称为苦海的人间。

  一.神的本意不是让人受苦

  1.人是神创造的顶峰:创1:26-27 神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”27 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

  神在前五天把其它东西造好之后,第六天照着神的形像与样式造了人。因此,在神所造的万物中,只有人才有神的形像与样式,同时具备了身、魂、灵。

  2.神赐福给人:创1:28-29 神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”29 神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”

  神要人生养众多,治理这地,作海陆空三军总元帅,并且将蔬菜与水果赐给人类作食物。神是那么的喜悦人,看重人,欣赏人,顾念人方方面面的需要,给人设立了婚姻与家庭(创2:18-25),赐给人自由意志。

  二.受苦的根源——犯罪

  1.神的命令:创2:16-17耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

  神给人预备了伊甸园,赐给人一条命令:可以随意吃园中各样树上的果子,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,且告诉人吃那果子的可怕结果:必定死。反过来说:人如果不吃那棵树上的果子,就可以永远活着。

  2.人违背命令:创3:1-6耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

  然而,就是这么一条简单得不能再简单的命令,人也没能守住。在蛇的引诱下,女人偷吃了那棵树上的果子,且给了她丈夫吃。在他们慢不经心之中,违背了神的命令,把罪恶带进了人类社会。看到了吗?犯罪是一件轻而易举的事,不犯罪是一件最难的事。

  3.人为自己的罪辩护:创3:7-13他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。8天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。9耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”

  全知的神当然知道伊甸园里所发生的这一切事,但慈爱的神还是给人机会,祂亲自来寻找悖逆的人类:“你在哪里?”圣经中出现了许多神的问话,并不是说神不知道,而是神让人认识到自己的软弱,给人认罪悔改的机会。当神问他们时,亚当把责任推给夏娃,夏娃则把责任推给蛇,两人都不认自己的罪。

  三.人人都在受苦——服罪的刑罚

  既然人不肯认自己的罪,公义的神直接宣布了对他们的刑罚。

  1.对女人的宣判:创3:16又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”

  “怀孕”本是神给女人的祝福(诗127:3),但现在神要加增女人怀胎、生产的苦楚,且要受到丈夫的管辖。

  2.对男人的宣判:创3:17-19又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

  亚当作为一家之主,他爱妻子胜过爱神,把妻子放在了第一位。不听从神的话,却听从了妻子的话,因此地必为他的缘故受咒诅,地必给人长出荆棘和蒺藜来,人必汗流满面才得糊口,直到人归了土:<出土、吃土、归土>就是人一生的写照。

  3.人类始祖被赶出伊甸园:创3:22-24耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)