迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

受洗的意义

  读经:徒2:37—42;加3:27;罗6:1--11

  使徒行传2:37 众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”2:38 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。2:39 因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”2:40 彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”2:41 于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,2:42 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。

  加拉太书3:27 你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。

  罗马书6:1 这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗? 6:2 断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢? 6:3 岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗? 6:4 所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。6:5 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。6:6 因为知道我们的旧人和他同定十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。6:7 因为已死的人,是脱离了罪,6:8 我们若是与基督同死,就信必与他同活。6:9 因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。6:10 他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。6:11 这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

  洗礼是基督教的两火圣礼之一,我们的主耶稣基督离世升天前吩咐他的门徒“要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作”给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。”(太28:19)

  以后,在地上的初期教会就遵照主的吩咐,并且奉主耶稣基督的名给当时一切信靠主耶稣之名的人们受洗(参徒2:38,41,8:16,10:48,19:5等)。

  同样,在今天的中国教会,我们跟随近两千年来教会的一贯教训,尤其是宗教改革以来所主张的“信而受洗”的立场,对一般听道一年以上,对基督信仰有一定认识的慕道朋友施行洗礼,在大多教会基本上是一年有一次的洗礼,一般是有一定圣职的传道人,按各自教会所承继的不同传统和受洗礼者的实际情况与个人意愿,给受洗者或施以点水礼,或施以浸水礼。

  在这里,笔者不想在其礼仪的不同上展开讨论,比如,怎样施行的洗礼更有信仰和神学意义上的准确性等问题。对此类的因不同传统影响而存在着各自大同小异等情形,我们应本着彼此尊重的原则。

  所以我想在此有限的篇幅中,单就洗礼的意义上,按所选读的徒2:37,42;加3:27;罗6:1,11,这几处经文,有一些分享,以共同增进我们对洗礼这一圣礼的认识。洗礼的意义,简单地可以分为以下三点:

  一、领受真道

  我们所选读的第一处经文说到在初期教会里,那些听过彼得被圣灵充满后所讲的信息后深受感动的人,他们问彼得:“我们当怎样行呢?”。说明他们对彼得所传神的真道有回应:他们不是单单停留在听道上,他们还为罪而忧伤。最后他们遵照使徒彼得的教导,“决志”离开“罪恶”,改变生命的方向,不再背叛神的律法,并奉耶稣基督的名受洗,求神赦免;然后,靠着圣灵活出蒙赦免的生命。

  当我们悔改信主,凭信心领受洗礼时,神不单在基督里涂抹去我们的罪恶过犯,他更赐给我们灵里的更新。

  可见,领受真道是洗礼的必要也是充分的先决条件。在领受洗礼之前,人必须认识到自身是个罪人,为罪感到后悔,决心改变其人生的方向,“转向”基督,倚靠他,寻求他的赦免、怜悯、引导和旨意。而洗礼是我们领受真道的明证,是作主门徒必要之信心的标志。表明了我们对耶稣基督的真实信心,信而受洗,是我们基督徒生活的真正开始。

  洗礼同时也是我们加入教会生话的真正开始,我们领受真道、受了洗,称耶稣基督为主之后,当然就应该与主的身体——教会有密切的关系。

  在初期的教会里,这些初信受洗的基督徒与其它信徒一起,接受使徒的教导,热心参加祈祷会,建立肢体相交的生活。他们常常聚在一起,同心祈祷、读经,使灵命成长,其中包括领受主的圣餐。这里所讲的“擘饼”,就是指圣餐聚会,为的是记念耶稣,是按照耶稣与门徒“最后晚餐”的样式进行的(参太26:26—29)。

  圣餐是教会生活中非常重要的内容之一,在圣餐中,我们藉此与主相交,与教会的肢体彼此相交。开始和基督建立关系的信徒,应当与教会的其它信徒彼此相交、祈祷、分享主的恩典,这是我们灵命得以成长的重要途径。只有这样参与在教会中团契的基督徒,他们的灵命才能得以健康的成长。

  二、披戴基督

  领受真道、受洗归入教会的信徒,应该在我们日常的生活中披戴基督。信徒如何披戴基督,保罗在《加拉太书》3章27节的经文中,用了一个形象的比喻:原来在罗马社会,一个年轻人进入成年阶段,就会换上成年人的外袍,以显示他已成为成年公民,拥有公民的所有权利和责任。

  保罗把这一文化理念和洗礼的概念结合起来。当加拉太的信徒接受洗礼成为基督徒之后,他们就要追求灵命的成长,以便担负起更多的权利和责任了。

  在此,保罗说他们已将旧生命的旧行为脱去,穿上了公义的基督新袍,以此表明他们活出基督生命的新生样式:有真理的仁义和圣洁。

  这正如经上所说的:神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他罩面成为神的义。(参林后5:21)

  以弗所书4:21 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理, 4:22 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。4:23 又要将你们的心志改换一新, 4:24 并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。 (以弗所书 4:21--24)

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)