迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

赶鬼等问题

  前 言

  魔鬼在空中,非常兇恶,但我们不要怕牠。可是有些人会说“魔鬼将来才到火湖,但现今牠还在空中,而且遍地游行,要吞吃多人。我们怎能不怕牠呢?”到底我们有什么方法来防备牠、对付牠与得胜牠呢?如果我们只认识牠,而无法对付牠,那就极其可怕了。现在让我们来讨论这个问题。

  请放心,基督已经得胜了魔鬼:“……神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹3:8)牠现在只是鬼鬼祟祟地暗中引诱人和攻击人,但牠是没有办法害我们的:“……从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。”(约壹5:18)“断没有法术可以害雅各,也没有占卜可以害以色列……。”(民23:23)我们应当仗着十字架夸胜,因为我们在地位上是胜过牠的(约壹2:13-14)。

  下面我们还是把魔鬼及其使者分开来说:我们怎样对魔鬼;我们怎样对邪灵;我们怎样对污鬼;我们怎样对魂的潜力。

  第一章 对魔鬼

  我们先说魔鬼。我们基督徒应当怎样对付魔鬼呢?

  首先不要把我们所遭遇每一件事都归咎魔鬼;但在一切的事上,我们切不要轻忽牠的诡计。

  一、不要给魔鬼留地步

   “也不可给魔鬼留地步”(弗4:27)。“地步”二字,可译作“机会”。

  我们若不犯罪,魔鬼对我们是没有办法的;但如果我们一犯罪,牠就有机可乘了。这节经文的前后都提到犯罪的事:“所以你们要弃绝谎言”(25节), “生气却不要犯罪,不可含怒到日落”(26节),“从前偷窃的不要再偷”(28节),“污秽的言语,一句不可出口。”(29节)这都是关于罪恶的事。首先不要把我们的心留空给牠,不要给牠一点点机会,这是最要紧的。

  其次,我们不要受魔鬼的诱惑。魔鬼用许多引诱来试探耶稣(太4:1-11),但耶稣不受诱惑。牠同样要用各样的试探来引诱我们,可惜我们常常落在试探里,给牠留了机会,我们就失败了。假使我有10,000亩地,卖了9,999亩给你,但是我把正中央的那一亩留给自己,我就有权经过你的土地到我的地上,你无权赶我走。同样,如果我们把自己奉献给主,可是还为自己留下内心的深处,魔鬼就有权经过我们,进到我们的内心,我们就没有办法把牠赶走。这岂不等于说牠仍旧佔有我们的心吗?所以我们不要给牠留一点点地方,牠就没有办法了。

  除了犯罪与受试探,会给魔鬼留地步之外,还有一些事是会被牠利用的。这又是给牠留了机会,使魔鬼有机可乘了。

  一个基督徒如果经常睡眠不足,以致精神彷彿,就容易留了机会给牠。一个基督徒整天忙碌、疲劳过度、责任压力、情绪不安,是会给牠留了机会的。一个基督徒生活奢侈、浪费金钱、追随时髦狂热的服饰,贪爱世界也会给牠留了机会的。有些白日做梦、靠感觉、喜欢议论、失了志气、终日戏言、话语过多,这又是给魔鬼留机会的另一个方面。有些基督徒有“属灵骄傲”,喜欢受称赞(太16:13-23),自高自大(提前3:6),这也是会给魔鬼留了机会的。还有不少的基督徒追求灵恩,但不按正当方法让圣灵充满,这又是会给魔鬼留了机会的。

  我们千万不要给魔鬼留一点点地步与机会,这是一个极其重要的塬则。

  二、要识破魔鬼的诡计,不要受牠迷惑

  魔鬼有的时候不正面攻击我们,而是要用一种似是而非的道理来迷惑我们。有许多爱主的基督徒不肯给牠留地步和机会,牠就要在属灵的事上迷惑他们。魔鬼试探耶稣,牠引用旧约圣经,但被耶稣斥煺了。可惜不少的基督徒只有热心而无知识,受了迷惑,还沾沾自喜。请注意,牠是“迷惑普天下的”(启12:9),牠更要迷惑信徒。牠不能以鬼相出现来迷惑信徒,于是牠就要“装作光明的天使”(林后11:14)。

  所以我们要识破牠的诡计。

  三、要防备、儆醒、谨守

  许多人会防备人,但不会防备魔鬼。我们应当时时防备。儆醒与睡觉是相反的,我们在灵里要时刻儆醒,不要睡觉。醒,就是醒着。沉睡的基督徒就会受魔鬼的攻击;醒着就不那么容易。但光醒着还是不够,我们更要谨守。谨守,就是神智清楚,谨慎地看守着。我们不要怕牠的恐吓,狮子用咆吼的声音来吓信徒,寻找“可吞吃的人”。我们务要作一个“不可吞吃的人”。我们不只要防备牠,还要儆醒,更要谨守,免得被牠吞吃了。

  四、抵挡

  “故此你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)“抵挡”,就是抗拒的意思。

  魔鬼要向我们进攻,我们就要抗拒牠。牠进攻我们的方法很多,有时会叫我们防不胜防,所以我们“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”(弗6:11)但在我们穿军装之前,还要有个靠主的心,要刚强:“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。”(10节)不靠主的人,穿不了军装,特别在多灾多难的时刻更要拿军装来抵挡:“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住……此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”(13-16)这里的“火箭”,可译作“烧着的箭”。这种箭的尾部是有可燃的物品。魔鬼的火箭是经常向着信徒射来的。有些是毒箭,为使我们脑子里满有不洁的思想。牠把这些坏思想放入我们的脑子里。有些火箭,使人总觉得自己不如别人,结果就叫你灰心丧气。这样我们就要抵挡这些火箭,这里要我们“拿着信德当作藤牌”来抵挡。我们得救是要藉信心,得救后也离不了信心。当魔鬼射火箭的时候,我们更要用信心。当魔鬼咆吼的时候,我们不要怕,只要信:“……你们要用坚固的信心抵挡牠,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经歷这样的苦难。”(彼前5:8-9)我们用信心对付牠的咆吼,但牠的咆吼确能吓倒许多信徒,所以我们要用“坚固的信心”来抵挡牠,才能挡住牠。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)