迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

辨别预言和异象

  经文:申18:9-22

  保罗说:“你们要追求爱,也要热切地渴慕属灵的恩赐,更要羡慕先知讲道的恩赐。”(参林前14:1)根据保罗这句话,许多人就认为必须追求先知讲道的恩赐,甚至热切追求说预言见异象的恩赐。

  其实,有关说预言见异象,更重要的是要从旧约来看这方面的教导,才能够看到全面的真理。

  算命和占卜是神所厌恶的

  当以色列人即将进入迦南地的时候,摩西告诫他们:

  “你到了耶和华你的神要赐给你的那地的时候,那些外族人可厌可恶的事,你不可学习去行。在你中间不可有人把自己的儿女献作火祭,也不可有占卜的,算命的,用法术的,行邪术的,念咒的,问鬼的,行巫术的,过阴的。因为行这些事的,都是耶和华厌恶的;就是因为这些可厌可恶的事的缘故,耶和华你的神才把他们从你的面前赶走。你要在耶和华你的神面前作完全人。你要赶走的那些民族,都听从算命的和占卜的;至于你,耶和华你的神却不容许你这样行。”(参申18:9-14)

  在迦南地的外族人,又占卜又算命,为的是要知道将来的事,他们都听从这些算命和占卜的话。但是,行这些事的人,都是耶和华厌恶的;就是因为这些可厌可恶的事的缘故,耶和华神才把他们从以色列人的面前赶走。摩西不愿意以色列人落入这些事的试探中,所以在以色列人即将进入迦南地的时候,特别嘱咐他们:“耶和华你的神却不容许你这样行。”

  今日我们这时代的人,跟这些迦南人一样,都渴望知道将来的事,所以就去见算命先生,去占卜,去摇签,甚至许多国家元首和企业家,也都这样求神问卜,想要知道将来的事。但是神在这段经文特别警告我们,这些事都是可厌可恶的,是神不喜悦的。就是在教会中,也有许多追求说预言恩赐的人,都不过是自己想知道将来的事,或是想自己能够告诉别人关于将来的事,而不是神特别要给他这个恩赐。他们追求这个恩赐的出发点错了。这是神所不喜悦的。

  神透过先知向人说话

  为什么人要去摇签,占卜和算命呢?摇签会有签文读,占卜会有卦象看,找算命先生也会立即有答案。那么,我们的神就没有向我们说话吗?

  神有跟我们说话,祂透过先知对我们说话。神对摩西说:

  “我要从他们的兄弟中间,给他们兴起一位先知,像你一样;我要把我的话放在他口里,他必把我吩咐他们的一切话都对他们说。”(参申18:18)

  从神所说的话可以知道,先知不是只说预言的。神要把祂的话放在先知口里,然后先知就要将神放在他口里的话说出来,就是要忠忠实实的讲神所说的话,那便是先知了。先知是要单单传讲神所要说的话,神的话当然也包括预言。所以,在新约中提到“作先知讲道”,指的就是要传讲神的话。

  辨别预言的两个原则

  我们从旧约中实在看到先知是会说预言的。那怎么知道这个预言真的是神的话,而不是出于人的私意,也不是出于其他的灵—即邪灵呢?笔者相信,如果是在庙堂里听到预言,那一定是邪灵的话,不然就是人自己所讲的,肯定不是耶和华上帝所给的预言。但如果是在教会内听到,又如何呢?申命记告诉我们两个原则:

  如果你心里说:“耶和华没有说过的话,我们怎能知道呢?”一位先知奉耶和华的名说话,如果那话不成就,也不应验,这话就不是耶和华说的;是那先知擅自说的,你不要怕他。(参申18:21-22)

  “耶和华没有说过的话,我们怎能知道呢?”可见神所说过的话,是我们辨别预言的标准,这是第一个原则。一个人讲预言,如果他所说的,跟神以前已经说过的一样,那他的话肯定是真的;但如果现在所讲的,跟神以前所说过的不一样,那就不是神的话。因为神不会说黑然后又说白,神的话不会改变;根据神所说过的话,我们就可以辨别预言的真假。

  列王纪上记载,耶罗波安做了两个金牛犊,一个安放在伯特利,另一个安放在但,使以色列民陷在罪中。那时,一位神人蒙神差派往伯特利斥责耶罗波安。当耶罗波安听见神人向伯特利的祭坛喊叫的话,就向神人伸手说:“抓住他!”耶罗波安伸出的手却瘫痪了。耶罗波安请求神人为他祷告,使他的手复原。于是神人向耶和华求情,耶罗波安的手就复了原。随后耶罗波安希望款待神人,但神人拒绝了,因为之前有耶和华的话吩咐神人说:“你不可吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。”于是神人从另一条路去了,没有从他来伯特利的原路回去。

  有一个老先知知道了这件事,就去追赶神人,并以谎言欺骗神人,说:“我是先知,和你一样。有一位天使奉耶和华的命令告诉我说:‘你去带他与你一起回家,给他吃饭喝水。’”圣经记载,这老先知是欺骗他的,但神人没有辨认出来,就跟了这老先知回家,在他的家里吃饭喝水。

  结果,耶和华的话临到那个老先知,他就对那个从犹大来的神人喊叫,说:“耶和华这样说:‘你既然违背了耶和华的命令,没有谨守耶和华你的神吩咐你的诫命,反倒回来,在耶和华吩咐你不可吃饭喝水的地方,吃了饭喝了水,因此,你的尸体不能入葬你列祖的坟墓里。’”吃了饭喝了水之后,神人离开老先知的家;在路上有一只狮子遇见了他,就把他咬死了。他的尸体被丢在路上。(参王上13:1-24)

  在这件事上,可见神人犯了一个严重的错误,他没注意到神所说过的话,是不会再更改,是前后一致的。我们今日所听到的,如果与先前神所说的有出入,那现今的话就不会是神的话。如果随意听信这类预言,其后果是可怕的。撒但邪灵往往把神的话扭曲一点,叫人听起来以为一样是神的话,就上当了。所以,要十分谨慎的根据神的话来辨别预言和异象,神的话就是圣经;神已经说过的话,以后的人就不能说不同的话,这是辨别预言的第一个原则,也是最重要的原则。

  那么,如果听到某些预言是神从来没有说过的呢?那就要用第二个原则来辨别,就是看那预言会否应验:“一位先知奉耶和华的名说话,如果那话不成就,也不应验,这话就不是耶和华说的;是那先知擅自说的,你不要怕他。”(参申18:22)在圣经之中,预言常常是跟救恩有关的,是跟神的永恒计划有关的。但今日听到许多预言,多数只是跟个人有关。不是说神不关心我们个人的事,而是神带领我们,往往都不是要我们听从一些关于自己个人的预言。我曾遇过许多讲预言的人,他们常常看到图画异象,然后就解读这些异象,告诉别人上帝在说什么。但是,这些异象到底是谁给他的?是神给他的,还是邪灵给他的?我遇过不少这样的信徒,然后我就试验他们的灵,发现都是邪灵,而且还要赶鬼。这也表明他们过去所说的,可能已经害了好多人!所以,今日好多人追求说预言,结果所说的预言,都不是神给他的。这些预言,如果好好分辨,就会发现它们是不会应验的,“你不要怕他”。

  笔者曾有一个经验。有次我到访美国去讲道和教书,期间有一个很有名的预言家刚好也在那城里,接待我的那个传道人很希望去见那预言家,就带着我跟他一起去。那是我第一次遇到预言家。谈了好一会,我们就跪在客厅的茶几旁祷告。一跪下,屋主就将一部录音机放在茶几上。忽然那预言家说预言,见异象,十分钟都在说预言,而且所说的预言都是指着我的。讲完之后,他就将音带给我,已经好多年了。其实,没听过预言是不要紧的,听了预言却麻烦,因为接下来我每做一件事,都在想他的预言到底会不会应验呢?又想,如果那是上帝的话,我没有去做,怎么办呢?在这十年来,我每做一件事,都要好好寻求明白神的旨意,最终发现他所说的,结果都没有实现。我安静祷告,发现上帝对我的带领,并不是那预言家所说的那样,却是更好的道路。这更好的道路,就是信心的道路。

  其实,在跟从主的道路上,神不是经常给我们预言的。如果在每件事上我们都预知未来,那就不需要信心了。神爱我们的方法,是要我们走信心的道路,因为只有信心的道路,才是一条成长的道路。当一个人去算命的时候,算命先生说他的命很好,他走起路来就很高兴;算命先生说他的命生得不好,他走起路来就头低低。但是,信靠神的人,无论前面的生活如何,都能够喜乐和勇敢的去面对,而且深信神是与自己同在,好得无比。

  神憎恶我们追求预言;因为一个追求预言的生命,是一个不想走信心道路的生命。神已将祂宝贵的话语赐给我们,藉着祂的仆人在不同的地方,在各个教会中传讲祂的话,让人知道祂的心意,在祂的面前作完全人。所以神要我们辨别预言,不要追求预言,而要追求明白祂的话。神从来没有离开我们,祂一直藉着祂的话语引导我们走信心的道路。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)