迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

浪子的五个“起来”

  经文:路十五11—24

  路加福音十五章一共记载了三个比喻。其中让人印象最深的是浪子的比喻,也是圣经中最令人喜爱的比喻,有人甚至认为它是最美的比喻。古今不知有多少人,因读了(或听了)这个比喻,而被父神的大爱所感动,因而悔改归主。在这个比喻中,讲到浪子有五个“起来”。从研究语文的角度讲,这五个“起来”不是同一个词性,但这五个“起来”正好说明了浪子在不同的光景中的表现。所以今天跟大家思想的题目是“浪子的五个起来”。

  一、收拾起来

  小儿子在家本是幸福的,有父亲的疼爱,有兄长的关怀。现在,小儿子反而要离家,向父亲索要属于自己的那份产业。其实从常人看来,这是一个无理的要求。虽然这个请求不合理,也不太妥当,但父亲爱子心切,就答应了他的要求。圣经说,他就把一切所有的都收拾起来。这一个行为表明了三个意思。一是从此以后他就背离了父亲的恩典。因为他把自己的产业拿走,“往远方去了”,他不再与父亲在一起了。二是浪子以后可以得到真正的“自由”了。他在家与父亲同在,可能觉得自己有约束,所以要得自由。三是他觉得凭自己可以出去闯荡一番,也好体现自身的价值。可是他的这一切想法都是错的。许多时候我们也象这浪子一样。我们什么时候离开父神,就什么时候失去他的恩典和同在。我们也可能觉得信仰给我们带来了许多的不方便,也有人觉得信耶稣好象有了许多的规矩,不得自由,浪子的自由是真自由吗?我们也常以为凭自己的能力,学问,本领,完全可以实现自己的伟大目标,远大理想。可是到头来全是一场空啊。因为,离了父,我们并不能做什么。

  二、穷苦起来

  浪子带着自己的那一份产业远行了。他的处境究竟如何呢?经上说,“在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。”“那人打发他到田里去放猪,恨不得拿猪所吃的豆荚子充饥,也没有人给他。”浪子现在的遭遇与他起初所想象的并不一样。他不但没有发什么洋财,更没有做到什么高官。反而穷苦起来,给别人放猪。猪,在犹太人看来是最不洁净的,所以浪子的工作也是最让人瞧不起的工作。为什么浪子会落到如此地步?从经文中看到他有三“靠”。

  一靠钱财,他以为靠着他的钱财就可以使他亨通;

  二靠朋友,在他走投无路的时候,“去投靠那地方的一个人,”他以为朋友是他的帮助;

  三靠环境,本以为到了“那地方”可以大展宏图,可是,那地方大遭饥荒。

  三、我要起来

  浪子在这样的境遇中真是让人可怜。但让人可喜的是,在17节说他醒悟过来,并且说我要起来,到我父那里去。感谢神,这就是危机中的转机。如果说穷苦起来是他的错误,那么,我要起来就是他在错误中的觉悟。这一点非常重要。世上没有一个人不犯错误,重要的是能在错误中醒悟,看到自己的错误。“我要起来”,这不但是浪子的醒悟,更是他的一个美好的决定。要从罪恶中起来,从穷苦中起来。

  四、于是起来

  在浪子醒悟并认罪过后,经上说,“于是起来,往他父亲那里去。”(20节)这是浪子的行动。如果单有美好的愿望,想法,却没有实际的行动配合。那么这些愿望只是空想罢了。浪子不但在罪中醒悟,更宝贵的是他有了实际的行动,往他父亲家中去了。

  五、快乐起来

  浪子原以为,我只要回到家中,认罪悔改,父亲肯定能接纳我,他也以为在父家做个雇工,父亲也能愿意。没想到,当他回到家的时候,受到父亲的热情款待:穿上好的袍子,戒指带在指头上,鞋子穿在脚上,宰肥牛犊,吃喝快乐。他们就快乐起来。为什么会有快乐?一方面,父亲有爱,爱里面有包容。有爱的地方就有快乐。另一方面,浪子回头,是“死而复活,失而又得的”。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)