迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

“所学之道都是确实的”

“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”(路1:1-4)

引言:作为基督徒,对于自己所听的道是否能够有一种确信?很多时候,疑惑应该是经常出现的信仰问题。

耶稣是谁?这是路加向罗马的官员提阿非罗大人所见证的。他指出自己所写的目的,就是要让这位官员能够确定自己所信的。路加用文学的形式来见证耶稣,成为一种特别的方式,成为历世历代的见证。

路加如何见证耶稣?写作是一个成果,但在成稿之前,路加有几个很重要的过程,分别是:亲眼看见、详细考察、忠心传讲、定意书写等。明显,这是一种严谨的方法论,是值得我们效法的。

一、亲眼看见

关于耶稣在世的事迹,显然不是路加亲眼所见,而是有许多其他的见证人。路加指出,他所写的是一种研究的成果,是根据许多著作者的成果,而这些成果是基于亲眼看见之人,从他们传承而来。因此,我们可以清晰知道,在路加福音中所出现的事迹,都是亲历者的口,包括撒迦利亚、伊利沙白、马利亚、牧羊人等等。

耶稣是谁?是真实在历史上存在过吗?他的事迹是一种传说,或者是一个历史的事实?他真的是神的儿子?谁来证明他的身份?他真的在十字架上死了吗?他复活的传说是真的吗?谁能够证明?真的有人看到复活后的耶稣吗?难道不是一种假象,或是一种错觉?这一切的疑问,在路加所写的福音书中,以及马太福音、马可福音和约翰福音中都有记载,而记载这些事迹的人,要么就是亲历者,要么就是亲历者所告诉他们的。

二、详细考察

这是路加表述自己的严谨治学的态度。路加为了向世人证明那时所流传的各种故事,他认为不能只停留在口头上,而应该用文字记录下来。大家可以设想,如果这些故事仅仅作为一种故事去口头传说,那就会很容易失真,偏离原来的版本。路加为了将耶稣的故事很严谨地传承给后世,所以就做了详细的察看。

我是一位历史研究者,从2002年开始直到现在已超过18年时间。开始的时候,我只是凭着好奇去做了一些口述史采访和资料搜集,后来发现许多的资料没有被整理出来,同时看到许多长辈相继去世,可能相关的诸多史料将被封存。所以我就做两件事,第一是去找第一手的历史资料,第二是找更多人做口述史,即请长辈们讲他们的故事。虽然,口述资料中会有一些出入,或有一些不准确的,甚至有一些因个人的观点而有错误解读的,但我都不在乎。因为我知道,不管是怎样的资料,都先是一种参考,而对每个讲故事的人来说,他们的故事都是真实的,只不过是记忆的问题、观点的不同、解读的差异,产生不一样的现象。而真正要了解事实,就先要基于史料,包括原始资料与口述历史。有了史料,我才能够有进一步地考察、分辨与研究的机会。因此,18年的历史研究,给我一个很好的训练,就是对所发生的事情,一般不会太快做定论,而是要有历史的眼光去探究故事背后的脉络及原由。我相信路加对于主耶稣生平的研究就是用极其严谨的态度去研究而得的。

三、忠心传讲

路加指出自己所得的信息是将“亲眼看见”的“传给我们”,而他自己也都是经过“从起头详细考察”,然后再“定意按着次序写给你”。这一整个过程,所显示的,除了他的严谨治学风格之外,更突显的是他忠心传讲的态度。其实,关于主耶稣的事迹,特别是耶稣钉十字架的事,是违背当时犹太公众的意愿的,会受到当局的打压。当时的许多亲历者都面临着危险,他们可以选择不说话,或搪塞自己不知道、不了解,或顺着大家的意思来保护自己。但这批与耶稣有亲密接触的普通人,却勇敢地将自己所经历的传讲出来,是需要勇气的,甚至是需要付上代价的。同样,路加作为一位跟耶稣不是同一个时代的人,他完全可以不冒这个险,可以避开这个话题,继续他的医生生涯,或者做其他的研究,但他却是将自己的研究传递出来。

一个黑暗掌权的时代,一个虚假信息充满的时代,说真话是很突兀的,是时代的“逆行者”。同时,说真话也显得特别的宝贵。

四、定意书写

有了以上的亲眼看见、详细考察之后,忠心传讲有不同途径,其中一项古今都善用的途径就是书写,用文字将真理传递下来。路加与圣经中诸多作者一样,成为全人类的祝福,因为他们将耶稣用文字传递的出来,后来经过翻译,使数以亿计的人们得着耶稣的福音。

我们大家都玩过一个游戏,就是“传话”。主持人将一句话写出来,让第一个人先阅读,读完之后再去告诉第二个人,依次将所听到的话传给最后一个人。然后让最后一个人将所听到的话再转述给所有人听。结果所有人都会诧异,最后一个人所说的,与第一位所看到的是完全不一样。这就告诉我们,故事如果想要保持真实性,就需要忠实的传讲,而历世历代中最为忠实的传讲就是将故事写下来。当然,一个故事经过转手之后,也会有失真的可能性,但一定比口传要好得多。

路加的严谨态度使我们看到自己的问题。请问,有多少人对于所信之道是认真的?或者我们有多少人是严谨学习真道,了解耶稣的?有许多人不读圣经,只道听途说,借用许多民间信仰的观念,用自己的想象来塑造一位与圣经所启示的耶稣完全不一样。路加的态度提醒我们要详细阅读经文,以致可以更加明白认识耶稣。

同时,我们要问的是,今天我们除了阅读圣经,还要如何在今世见证那看不见的耶稣?圣经中非常清楚地告诉我们:“从来没有人看见父,只有父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)很明显,耶稣对父神的见证,道成肉身使人看见他之后就认识天父。今日教会要传讲耶稣,经常有人挑战说:“你把耶稣叫出来,我就信。”实在难倒了许多人,但其实基督徒可以活出基督,因为得救的基督徒有基督的生命。道成肉身实践在我们身上,因基督的道进入我们的内心,以致在我们里面成为肉身,即生活中活出基督。因此,基督徒就成为基督我没有的见证。可以说,从来没有人看见耶稣,只有得着基督生命的基督徒将他表明出来。

从此,我们进一步地思考,今日基督徒除了传讲圣经中记载的耶稣的同时,也要将“我们中间所发生的事”,就是那些亲眼看见的见证,那些活的基督的见证,特别是在基督徒身上活出来,故事传讲出来——让人看见基督在现世的见证。

最后,我们知道将一些教会中的故事写下来,是非常重要的事。在这个过程中,我们学习路加的严谨方法,寻找那些亲历者的故事,详细考察并将这些故事详细地写下来,这使所有阅读者能够确信,自己所学的是真实的。

今天的教会要成为基督活的见证。路加借他所写的路加福音向世人见证,那位在犹太人中间生活、传道、被钉十字架的名叫耶稣,因他就是我们的救主,要将自己的百姓从罪恶里救出来。今天的教会也要将历世历代教会(基督的身体)在时代中生命的彰显书写出来,使人们看见被基督改变有基督生命的基督徒,以致能够因此而认识耶稣、接受耶稣,并指着基督徒说:“他名叫耶稣”。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)