迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

新一年,奔向标竿行

经文:腓3∶12—14

站在新一年的新起点,智慧之人会盘点过去,规划未来。对基督徒而言,我们相信一生的年日都在神的手中,那我们该如何珍惜神所赐的光阴?如何在有限的年日做好当做之工?使徒保罗以自己的人生经历真诚劝勉我们:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。”

这封洋溢着喜乐的书信,是保罗在被囚禁于狱中时写成的,使我们看到一个在主里竭力追求的生命,保罗对自己的过往有总结、现今有定位、未来有目标。今天,让我们以“奔向标竿行”为题,作为新一年属灵生命成长的指引。

一、人生总结:不满足

使徒保罗总结自己的过往,两次提到“我不是以为自己已经得着了”。这是一颗在灵程路上不满足的心,是一颗不断追求个人属灵生命的心。第一个“得着”原文意思是“领受、持有”,第二个“得着”原文意思是“明白、领悟”,二者虽用同一个中文词语表达,却意味着生命不断的进深。

保罗过去的所得是丰富的(参腓3∶5—6):有蒙主呼召的特殊经历;有主所赋予做外邦人的使徒的职分;有犹太人羡慕的罗马市民身份;有法利赛人的丰富学识(参徒22∶3);他建立了许多教会,受众人敬重、受教会爱戴,新约二十七卷中有十三封书信都是保罗所写。从人的角度来看,保罗生命中诸多的丰富是他人望尘莫及的,但保罗并不以此为生命中的满足。如果一个人以为自己已经得着了,他就会陷在骄傲与自义中,如果持有这样的态度,他不愿也不会接受他人的劝勉和教导,更不会努力追求、积极进取。保罗的人生总结,正是神对我们的心意。耶稣教导我们“虚心的人有福了,因为天国是他们的”,只有那些愿意承认自己灵里缺乏与贫穷的人,才能享受天国的丰盛。经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(参雅4∶6;箴11∶2)古人云:“满招损,谦受益,时乃天道。”当然,保罗也有满足的时候,他在物质需求方面全然知足,他说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”(参腓4∶11)

面对新的一年,让我们借使徒保罗的教导提醒自己:要心存感恩、满足于物质需求;但在灵里却要竭力追求、永不满足,这是个人生命不断成长的原动力。

二、人生定位:一件事

人的一生会有许多忙碌纷扰,在繁杂的事务中,我们像旋转的陀螺,不知不觉失去人生的方向。保罗以当时在希腊盛行的竞技比赛来比喻人生旅程,在赛程中保罗为自己的奔跑定位,要专注做好一件事,就要奔向标竿行,这是人生的第一要务。

保罗对自己提出要求——“忘记背后”,这“背后”意味着过去的成败与得失。在过往的岁月里,保罗的使徒职分曾受到质疑、侍奉受到攻击、生命遇到危险(参林后11∶23—33),他的身体带着疾病,“有一根刺加在我肉体上”(参林后12∶7),然而保罗让我们忘记过往的艰辛和软弱。如果你带着过往的忧伤、旧日的哀怨、一身的重压,这新一年对你而言,仍是重蹈覆辙的艰辛路程。《希伯来书》的作者提醒我们,人在旅途中要学会“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪”,存心忍耐,奔走前路(参来12∶1)。在过去的一年里,我们或许有内心的忧伤,遇到生活的变故,但如今我们要迈进新年、踏上新程,认定新的恩典与祝福。如约瑟在埃及地生了两个儿子,第一个取名为玛拿西,就是“忘了”的意思,约瑟相信是神使他忘了一切的困苦;他给第二个儿子取名以法莲,意味着在忘记困苦之后,就是“昌盛”。

我们需要梳理内心,为自己每天的忙碌列一个表,把关乎生命最重要的事放在首位。无论昨天、去年留给你的是什么,请将不好的丢弃,请将美好的珍存,认定前行的道路与方向,也许物是人非,也许事过境迁,但只要专注在基督里,就可以全力以赴奔走天路。

三、人生态度:努力前行

保罗以“努力面前的”告诉我们当如何面对今天。“努力”一词在原文由“向前、伸展”两个词组成,是用来形容罗马圆形竞技场内赛跑的人,弯着身子,向前伸出手,头朝向前,眼睛望着终点尽力赛跑的姿态。

在奔走天路、跟随主的路上,耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(参路9∶62)现实生活中的人常是活在今天,却为昨天懊悔、为明天忧虑,而保罗告诉我们,要坦然面对“面前的”,现在、当下、今天,是我们付诸行动、努力奔走的最好时机,这“面前的”是今天的光阴,是新一年的路程,是神存留我们在地上的年日,要把今天当做人生的最后一天,郑重、珍惜每分光阴。

基督的信仰需要付代价,耶稣说:“你们要努力进窄门。”(参路13∶24)努力是参赛者的精神,需要付出汗水泪水、奋力奔跑;努力也是我们的人生态度。有了正确的态度,并付诸行动才能得胜。在士师时期,底波拉和巴拉一同出行,与迦南王争战得胜,是因着整个作战中每个人都奋起、努力,她在诗中唱道:“我的灵啊,应当努力前行。”(参士5∶21)

神已经为我们摆上新的一年,前行的路上有主的引导,但我们需要有尽心竭力、努力付出的态度,以争竞赛跑的行动,靠主得胜!

四、人生目标:得着奖赏

基督徒的人生是争竞赛跑的一生。保罗提醒我们:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”(林前9∶24)我们的一生在为谁而忙碌?保罗设定自己的“标竿人生”,最终要得着“从上面召我来得的奖赏”(参腓3∶14)。他知道自己在地上所有的劳苦与付出,最终是要在荣耀里得主夸耀。保罗其后总结自己的一生:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(参提后4∶7—8)保罗的奔跑有清晰的目标导向,他知道自己最终得到的,不是这世界的鲜花和掌声,而是来自永恒中的奖赏。保罗把我们的眼界从地上引到天上,将我们的人生从今世带向永恒。

保罗说:“我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”(参林前9∶25—26)今天我们的所言、所是、所为,一切都是为了面向未来、向主交账。

基督徒生命的永恒真实地体现在今生的殷勤劳苦、努力付出中,主应许:“因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(参林前15∶58)有的时候,我们太过于计较在世界中的得失,而错失了永恒之中的祝福。在困苦之中、在被人遗忘的时候,约瑟学会了等候神的时间,最终他经历到“神的意思原是好的”,不仅使他个人生命蒙恩,更使以色列全家、全族蒙受赐福。

在你的生活、工作、服侍中,你看重什么?我们希望自己的努力、付出得到人的赏识、认可、赞许,但保罗告诉我们,应该看重那永不衰残的冠冕、神在永恒中的赏赐。

腓立比教会是一间让保罗满得安慰的教会,保罗在狱中时,腓立比教会曾派遣工人照顾他并供给他的需要(参腓2∶25),腓立比教会也是保罗的喜乐;但并不是说这间教会就完全了,教会里可能有一些自以为“完全”的人,因此在下文中保罗劝勉:“所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心”(参腓3∶15)。这就是一颗永不满足的心、定睛在基督里专注的心,以努力追求、争竞赛跑的心,最终在基督台前得主奖赏!

如今,我们已经踏上2020年新的征程,愿我们努力,奔向标竿行!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)