迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

2021年,上帝要做一件新事

耶和华如此说:你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。野地的走兽必尊重我;野狗和鸵鸟也必如此。因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝。这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。(以赛亚书四十三章18-21节)

2020年终于过去了,它将在我们的心中,在人类历史上留下一道重重的伤痕,因为,一场冠状病毒导致的全球性瘟疫,在过去的一年中,夺去了无数人宝贵的生命,也使徥无数家庭妻离子散,每个人都处在病毒的感染和死亡的威胁之中。

全球人民虽然都在同样的苦难之中,但不时也有喜讯传来。2020年12月04日传来一个好消息,一名99岁的克罗地亚妇女在感染了新冠病毒后康复。这位名叫玛嘉雷塔·克兰季策奇(Margareta Kranjcec)的耄耋老人告诉克罗地亚《晚报》记者:“一切都过去了,我现在感觉很好”。这位高龄老人住在卡尔洛瓦茨市的一家养老院。 10月底,她感染新冠病毒测试呈阳性,之后被送进医院治疗。三周后康复出院。(德国之声中文网)

她的康复给我们带来盼望的同时,也给我们带来反思:这个世界到底发生什么事情了?看来,不是被感染的人就一定会死亡的,我们要怎样做才能把病毒的传染排斥在我们身体之外,实现身体全然的免疫呢?

要真正消除病毒,必须从它的来源寻找原因。

认真阅读圣经,其中也有多次关于瘟疫的记载。让我们触目惊心的是,圣经记载中的每一次瘟疫,都与人的罪有关!当人以群体或个人代表群体的名义,挑战神的权柄,恶贯满盈的时候,人自身的罪,导致了必须承担的后果;神对罪的震怒,也必然带来公义的行动。可一旦人真诚认罪悔改,神的慈爱和怜悯就会立即发动,使群体的瘟疫立即止息。

2020年年终之前,我们虽然得到有各种疫苗研制成功,并开始普及性接种的极好消息,但各界人士对此依然有各种隐忧。亲爱的弟兄姊妹和朋友们,我们大家都有隐忧吗?我想,答案是肯定的,我们的隐忧在于,我们人类是否真正地认识到自己的罪,是否真的愿意在罪中认罪悔改,从而全然止息神的愤怒,使疫情得到最终医治!

人所不能的,在神凡事都能。神在自己的永恒里,对人类要经历的一切都预先知道,并早早地设计了救恩计划,正如今天我们分享的经文中说到的一样。2021年,神要在我们当中成就一件新事。

一、神应许我们祂要成就新事

神不但应许我们,在我们的生命中,他要为我们成就新事,而且也告诉我们,他要不断地在我们生命中成就新事,让我们不断经历他的同在和带领,并且给我们丰富的生命。经文说,耶和华如此说:“你们不记念从前的事,也不要思想古时的事。看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?”

1.经文的背景

以赛亚先知为何要说这样一段话呢?神到底要在他们中间成就一件什么新事呢?我们看第14节经文:“耶和华----你们的救赎主,以色列的圣者如此说:因你们的缘故,我已经打发人到巴比伦去;并且我要使迦勒底人如逃民,都坐自己喜乐的船下来。”

了解以色列的历史,我们就觉得非常奇妙,在以赛亚的时代,巴比伦并不是一个强国,当时最大的强国是亚述帝国,而巴比伦帝国的兴起是以赛亚一百年之后的事情,而犹大国被巴比伦帝国侵略,人口全部被移到波斯去,也是一百多年以后的事情。经文是以一种对话的形式表达出来的,这就让我们知道,原来,以赛亚是在和一百年之后的犹太人对话。他是在预言一百年之后将要发生的事情。

在以赛亚一百年之后,犹太人被掳到了波斯,成为奴隶,生活苦不堪言,他们心中非常难过,常常在聚会时在主的面前后悔和哭泣。神怜悯他们的苦境,在一百多年以前已藉着以赛亚的预言,向他们发布安慰的信息,告诉他们不要害怕,神必定不会抛弃他们不顾,必定会在他们之中成就一件新事,一件他们意想不到的新事。

一件什么样的新事呢?就是神将会把他们平安地带回耶路撒冷。

2.往事的回顾与现实的比较

主耶和华通过以赛亚向犹太人发布这个应许时,把祂将来的带领,和过去祂带领以色列人出埃及做了一个比较。彼时,祂在沧海中开出道路,让所有的追兵都在他们的背后淹没在大海之中(16,17),神既然能够在他们中间行这样的大事,也可以这样带领他们再一次经历同样的带领,就是在旷野上开道路,在沙漠里开江河(19,20)。神甚至还强调,你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。为什么神要这样说呢?因为和古代的事情比较起来,神在将来要做的事更加宏大和奇妙。

3.类比的解释

历史见证了神的预言是真实可信的,犹太人被掳到巴比伦后,有谁相信他们这一批已在巴比伦成为了奴隶的人会重新回到耶路撒冷,重建圣殿和城池呢?

我们知道,过去有很多黑人被当做奴隶卖到世界各个地方,前几十年,在美洲的黑人发起了寻根行动,在这次行动中,没有人真正知道自己的家乡在哪里,只知道自己是非洲人,因为自己是黑人,所以一定来自非洲,可是家乡在哪里?已经鲜为人知了。

事实说明,一个民族,或者一个大的人种群体,离开了故乡一百年后,再也没有人记得他们的故乡,甚至丧失自己民族的语言能力。可是,神在以色列人中有特别的应许,古时对他们祖宗亚伯拉罕的应许,使得他们因饥荒离乡背井到埃及四百年后,依然是一个完整的民族整体,回归神应许的迦南;同样,神藉着先知以赛亚继续传递给他们的应许,一定会按照自己的预言来成就。

以色列人果然在神开辟的沙漠道路上,从被掳之地波斯一路回归,神在他们的祖先亚伯拉罕面前应许的迦南美地。同时,神也再次借以为自己做见证,神是信实,祂所说的话必然应验,绝不落空!

二、新事的目的是什么

1.救赎神的选民犹太人

我们在这里说神要成就的一件新事究竟是什么?就是要带领犹太人回到以色列地,回到耶路撒冷。这种行为被称为神的救赎,就是,神解救以色列人,把他们从巴比伦为奴的身份解救出来,使他们重新回到自己的国家成为自己的主人。

当非洲黑人离开家乡,作为种族和非洲的原居民,他们大多数再也不知道自己的家乡在哪里了,可是犹太人不一样,因为神已经选召了他们,神有特别的计划在他们的民族之中。神的选民并不表示神对他们有爱而对其它的民族没有爱,我们知道黑人民族神也一样爱他们,他们原来是为奴隶的,现在却在世界各居住国成为了国家的主人。神的选民和其它民族不同的是,神有特别的计划在这个民族之中,神要在通过对他们的带领之中,实现神自己的计划。

2.为了述说神的美德

第21节进一步说明了神救赎犹太人的目的,就是要在万民中传扬神的名和神的神性,让世界所有人都认识祂,知道祂,信仰祂,使世界所有人都因此而得到生命的平安和喜乐。主耶稣也说过同样的话,在马太福音5:16:说:“你们的光也要这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

与其说神是为了传扬自己的名,不如说神是为了万民都得救。神为了世界的万民而选择了犹太人,神为了世界万民得救而一步一步地保守和带领他们度过一个又一个的苦难。

三、神还要成就的新事

我们看到了神通过先知以赛亚在犹太人被掳前一百多年的奇妙预言。在预言时,犹太人被掳的事情根本就没有发生,一百年之后,犹太人被掳,被掳四十年之后,以赛亚在一百五十年前的预言得到了应验,犹太人回到了以色列,重建圣殿,重建家园。

我们发现,以色列人的回归只是应验了神通过以赛亚预言的一部分,预言中还有很多东西都没有完全实现。首先,沙漠上没有开出江河来就是一个非常重要的事实。犹太人也没有因此而去荣耀神的名,而是把神的荣耀在自己的民族中隐藏起来。

历史一再告诉我们,神的话绝对不会落空,继以色列人之后,基督徒成为了神的新选民,神把彰显祂荣耀的责任赐给了我们,就是第25节所说的:“唯有我为自己的缘故涂抹你的过犯;我也不记念你的罪恶。”神为了世界上所有人能认识祂,得到祂的救恩,选召了我们,那么那些没有完全成就的预言就要应验在我们身上,祂要为我们在旷野上开路,在沙漠里开江河。在世界所有有人的地方,神都会为我们传扬主的福音开辟道路,祂的恩典会像江河一样地临到我们中间。等到福音传遍地极,世界的新天新地将来到我们这个世界,沙漠上将有江河,世界将恢复过去伊甸园的美好。

神在将来要成就的新事,是过去祂做的任何一件事情没有办法相比的,神是这样应许给我们的,他的话绝对不会落空!

四、劝勉:神要我们的信心和顺服

神要在我们中成就一件新事,这是肯定无疑的事实。但正如神成就一切新事,都要求祂的儿女在信心和顺服中参与一样,当年,祂要把以色列人带回迦南,需要以色列人的悔改和在信心中的跟随。当他们认罪悔改,并且愿意跟随他们的带领者,尼希米和以斯拉回归的时候,神通过以赛亚先知在一百多年前的预言就得到应验,他们浩浩荡荡地回到了迦南。

古代历史上是这样,现代历史也是这样。公元三十到三十三年之间,以色列人杀害耶稣,公然对抗神的行为,为自己酿造他们无法承担的后果,最终在公元七十年之后,遭来罗马帝国对耶路撒冷的血洗,以色列人从此被赶散到世界各地四散漂流,成为了没有家园的人民。

“二战”期间,纳粹对以色列人的血腥屠杀,大有要把这群人开除地球球籍的企图。然而,神自古以来,从亚伯拉罕到众先知,所给予的应许和发出的所有预言决不会落空。当黑暗最深沉的时候,就是曙光来临的时机。谁又能预想,1948年5月14日,一个漂流世界的民族,竟然回到神早在几千年前藉着他们的祖先亚伯拉罕给予的应许之地,独立建国,并且如今成为世界上唯一的小型超级大国呢?

神当年应许犹太人,要为他们成就一件新事,目的是救赎他们,也藉着对他们的救赎,救赎世界万民。新的一年已经来临,如今,神要藉着我们成就一件新事。在新事中,祂需要我们的信心和我们的顺服。让我们满怀信心地广传主的福音,召唤世人在无知的罪中悔改;让我们坚定的顺服神的旨意,做好他交在我们手上的工。

新年第一天的祈祷:愿主在沙漠上开江河的壮举就在今年,但愿新天新地的开启就在今天!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)