迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

什么样的教会才是真教会?

越是好的东西,往往就越会有假的东西来仿冒他。属世的东西有假的,假钱、假文凭、假酒、假文物、假医生……。属灵的东西同样也有假的,假基督、假先知、假使徒、假恩赐……,当然还有假教会。世上的假货,可以有专门的机构,比如工商部门,或是行业协会组织进行打假。但是属灵的假货,却没有一个专门的权威机构,负责打假。因着人性的败坏,神也没有吩咐我们要成立一个这样的组织。如果人自己非要自立一个这样的组织,那么,一旦这个组织成员自身出了问题,那将是很可怕的,有可能沦为撒但的工具,如当年的异端裁判所。

虽然圣经没有吩咐我们设立一个专门的宗教机构负责打假,但是圣经却吩咐所有的真教会都要学习辨别属灵的假货。每间教会的守望者们,都有责任教导、提醒弟兄姊妹学会分辨教会中一切假的东西,以防受骗上当。为了帮助我们能正确的区分出真的与假的,圣经把所有真的该有的特征,都已经全部告诉了我们。并且对一些假的东西,圣经也予以了揭露。凡是与真的不符的,就都是假的。我之前已经讲过了真假先知、真假使徒、真假方言、真假信心的分辨方法,今天,我们就再看一看真假教会的区分方法。

我们可能常常会听到有些弟兄姊妹这样说,“我不管什么真教会、假教会,反正我敬拜的是神,神是无所不在的,我在哪里都有神的同在”。这话咋一听,似乎没毛病,神确实是无所不在的。而且这样讲,还显得这个人心胸是多么的开阔。

但是,如果我们稍微仔细想一下,便会发现这话就不一定对了。因为神的无所不在,这只是指“在空间上”的同在,神当然存在于宇宙的任何地方。神“在空间上”不仅与伪教会同在,也与超市同在、与道观同在,与妓院同在、与庙宇同在,难道我们也可以去庙宇、道观里去敬拜神吗。所以,这种在物理空间上的同在,在敬拜神方面没有什么实际意义,所以,也就根本没有必要刻意去强调它,就算你不想同在,都不可能。

圣经中讲到神与他的百姓同在、不同在,是有积极意义的,指的是是否蒙神赐福的同在。也就是说,神同在就蒙福,神不同在就不蒙福。一间教会到底有没有神的同在,不是根据我们自己的宣称,不是根据来崇拜的人多人少,不是根据建筑物漂不漂亮,也不是根据聚会时的感觉好不好,而是要根据是否能符合圣经真理的验证。圣经告诉我们,真教会必须具备以下三个特征。

一.耶稣基督为根基

【林前3:11】因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

根基对于一幢建筑来说,是至关重要的。就算上面的建筑都对,只要根基立错了,就全都错了。因为根基是被埋在地下的部分。不易被人看见,所以,非常容易被人忽略。就算保罗的恩赐再大,亚波罗的口才再好,他们也只不过是工头而已,不能做根基。经文说,除了耶稣基督以外,没有人能立别的根基。

我们的仇敌撒但,比许多基督徒更明白根基的重要性,所以,它常常不惊动我们的上面部分。你要聚会吗,撒但仍然让你热心聚会;你要奉献吗,撒但仍然让你慷慨奉献;你要挂十字架吗,撒但还让你高高的挂起十字架;你想祷告、你想传福音、你喜欢唱诗、……撒但都可以让你继续去做。但是,它却悄悄地在更改我们所信的对象,也就是更改我们对耶稣基督的认识。

这一过程,就好像是建筑物的平移。地面上面的部分不动,却把我们的根基从耶稣基督身上,平移到它虚构出来的基督身上,让我们误以为自己还在信靠耶稣基督呢。

它可能会说“我给你讲的全能神,就是圣经中全能的神啊,只是不同的时期,他换做不同的人形向我们显现而已,不要怕,其实我们信的还是那一位啊”,我们若是相信了这话,根基就已经被它挪移了。

它也可能会说“耶稣基督是神,这没错!但是,耶稣不会亲自降临来接我们了,他已经把接娶教会的任务,委托给了某某某,凡是不相信、不承认我的这个使命的人,最终都会被撇下”。这样就把我们的根基,从基督身上,平移到某某某的身上。

魔鬼还有可能会说“你信耶稣基督没用,耶和华才是唯一的神,耶稣基督只是一个被神使用的仆人,他不是神”……。

总之,无论任何人用什么样的花言巧语,他们的目的只有一个,那就是把我们对耶稣基督的信靠,平移到基督之外,偷偷地更改了我们信仰的根基。就算你上面所有的全都没变,只是把根基移走了,这个信仰就已经彻底变质了。

二.圣经真理为根基

【弗2:19-20】这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。

这节圣经说我们是被建造在“使徒和先知的根基”上,或许让很多人费解。因为在上一点中,我们刚看过保罗说“除了耶稣基督以外,没有人能立别的根基,我保罗虽是使徒,也不能做你们的根基”,怎么到了这里,保罗又说“使徒和先知,也都能做根基”了,这不是前后矛盾了吗?

其实,这节经文的意思,并不是说使徒和先知都能做我们的根基,而是说使徒和先知是神默示话语的记录人,也就是说,神通过他们默示出来的真理,才是我们信仰的根基。耶稣基督是我们的根基,真理也是我们的根基,但是,这不是两个根基,而是一个根基。耶稣基督就是道成了肉身,耶稣基督与真理是绝对完全一致的。

古往今来,凡是真正属神的教会,都必须承认圣经是我们唯一的信仰依据。不能更改,不能增添,也不能删减,是永远正确无误的最高权威。

但是,有些所谓的教会,受某些圣经专家、学者的影响,却敢明明的反对圣经内容的真实性与正确性。

还有更多的教会,虽不敢明明的反对圣经的权威,他们或许还会把“承认圣经的权威”的口号,贴在他们教会的墙壁上,或者挂在他们网站的主页上,用以欺骗众人。但实际上干的却是‘挂羊头卖狗肉’的勾当。

当他们一旦具体要面对真理的时候,一会说圣经这里可能记录错了,一会又说圣经那里需要与时俱进了,或者说保罗书信只是他个人意思的表达,或者说圣经的启示不够完整,需要圣经以外的一些新的启示加以补充。这些年,又频频冒出一种新的说法,“要用什么什么思想、什么什么理论,来指导解释圣经”。

真教会相信圣经永不过时,永远是教会的根基,是教会建造的唯一依据。

三.耶稣基督为头

【弗5:23】基督是教会的头。他又是教会全体的救主。

真教会必须是以耶稣基督为头。“头”的意思,是指教会指挥权的问题,教会只能由主耶稣来指挥,教会中的每个人都必须单单服从他,也只能服从他。或许有人会想:如今主耶稣已经不在肉身中了,他已经升天了,怎么指挥教会呢?确实,主耶稣已经升天了,不过,他同时仍与我们同在。神在教会中设立了一些工人,好像建造房屋的工头,借着他们指导各人怎样在根基上建造。又好像是牧人,借着他们牧养照管神的群羊。这些人就好像神当初在旷野设立摩西带领以色列人走天路一样。

不过,我们一定要明白一个真理,百姓在旷野的行动,并不是单单听从摩西的指挥,而是跟从云柱火柱,连摩西自己也得跟从云柱火柱。好在摩西在神家里是忠心的,这样,跟从摩西与跟从云柱,就没有冲突。但是,现实中的工人,并不是都能像摩西一样的,也会有一些像丢特腓的,像亚那和该亚法的。如果云柱是向东走的,无论谁吩咐我们跟他向西走,那我们就不能顺服他,必须选择顺从神,因为唯有基督是教会的头。

教会中治理的职分,一旦被不信派、假信派夺取,不论是在三自会还是在家庭教会,基督就都无法做头了,那么,在那个环境中聚会的群羊,就都会受到损害。今天,我们常常能看到某些教会,已经被人强制篡权当家,辖制会众。在一些教会中,不按真理的事,如任人唯亲,裙带关系,公报私仇,结党营私,谬理惑众,损公肥私,藏污纳垢……,比比皆是。用人的手段,世界的方法,治理教会,让基督无法作教会的头。若是这样,则需要快快的悔改,把指挥权重新交还给耶稣基督,恳求他回到自己的百姓中间。

【弗1:23】教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

教会是神的殿,必须严格按照山上所指示的样式建造,一点都不能马虎。当一间教会是严谨地按照神的吩咐建造时,神的荣耀就充满那里,众人也就都能蒙大恩。【启3:20-21】 看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)