迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 圣诞专题 >

天使颂歌

路2:13-14

耶稣降生,路加福音记载了四首颂歌。第一首是马利亚的“尊主颂”,第二首是“撒迦利亚颂”,第三首是天使的“荣耀颂”,第四首是“西面颂”。今天我和大家分享的是天使的“荣耀颂”,这首荣耀颂很著名,很多作曲家都谱过曲,其中我最喜欢的是维瓦尔第谱写的荣耀颂。我们圣乐班前面好几届的同学都唱过,也录制过CD。

这段经文也被许多人诠释过,其中给我印象最深的是游斌教授《圣诞默想》中的一篇:“在至高之处荣耀归与上帝”,他通过对于文本的解读,指出耶稣的诞降是天上的救主降临人间,他带来天、地、人的无上和乐。

今天我则是要从另外一个角度解读这段经文。当我在思想这段经文的时候,发现天使的“荣耀颂”不仅仅是一首颂歌,更是一个预告,预告了耶稣的人生使命,并且这也是所有追随基督之人的人生使命。这首颂歌有两个关键词,第一个是“荣耀”,第二个是“平安”。

一、荣耀归与神

当基督降生的时候,天使高声歌唱:“在至高之处荣耀归与上帝”,这句话不仅表达了对神的赞美,同时也是向我们指出这位新生婴孩的人生使命。因为当我们深入解读四福音和新约书信时,会看到耶稣的人生目的就是为了荣耀神。正如他在“大祭司祷文”(约翰福音17章)中所说:“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”“在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:1、4)耶稣在地上是怎样荣耀神?

对于很多基督徒而言,人们常想以为只要我们拥有成功、财富、荣誉及社会地位,我们就能荣耀神。就像前些年,网络上流传几则假见证,说马云、杨利伟等名人是基督徒。其实他们本人从来没有说过自己是基督徒,但就是有些基督徒硬是把他们说成基督徒,哪怕通过假见证的方式,这种说法和做法的确不可取。

当我们留意看圣经时,会发现耶稣荣耀神的方式却不是通过这些途径。耶稣说:“在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”“你所托付我的事”指的是他以降卑的方式来荣耀神。在腓立比书中,圣经告诉我们,耶稣通过降卑、舍己、顺服、牺牲自己的方式,来成全神的旨意,将荣耀归给神。他不是通过积累地上的财富、名誉、权力、地位等方式来荣耀神,而这正是当初他刚出来传道的时候,魔鬼试探他时所用的诡计。在耶稣的传道生涯中,他以谦卑、温柔、仁爱等品格活出了神荣耀的光辉,这是耶稣荣耀神的方式。

在旧约圣经里,当摩西求神显出他的荣耀给他看时,神说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。”(出33:19)说明恩慈是神荣耀的一部分,神的怜悯、神的圣洁、神的信实、神的恩惠都是神荣耀的光辉。耶稣就是以这种方式来活出神的荣耀。

对于基督徒而言,我们人生的目的是为了荣耀神,并以神为乐。那我们是以什么方式来荣耀神?

二、平安归与人

耶稣降生时,天使唱到:“在地上平安归与他所喜悦的人。”耶稣来到这个世界,他要把平安带给世人。正如他在受难之前,对门徒所说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)这个“平安”指的是什么?这里的“平安”内涵非常丰富。因为耶稣就是我们的平安,如《以弗所书》中所言:“因他就是我们的和睦”,吕振中译本翻译为“他自己就是我们的和平”,和平是神的属性。耶稣来到这个世界,他拆毁神人之间隔断的墙,成就人与神之间的和好,也成就了人与人之间的和平,使一切在基督里的人,都同归与一。

不仅如此,耶稣将他的平安赐给我们,使他的平安在我们里面作主,在任何环境中,我们里面都有依靠,这样的平安是世界所不能夺去的。就如保罗在监狱中仍然能够歌唱,这是一种来自基督里的平安。

基督所赐的平安也指向永恒的安息。在《创世记》中我们看到,神创造的高峰是设立安息日,神设立安息日的目的不是为了他自己的需要,而是为了我们的需要。他设立安息日的目的是要把我们带入他永恒安息。这个世界因为遭受罪的破坏,人的里面没有安息,耶稣来到这个世界,就是要拯救我们脱离罪恶与死亡的捆绑,把我们带入神永恒安息之中。因此基督所赐的平安最终指向的是永恒安息。

作为基督徒,我们不仅自己要得此平安,也要成为和平的使者,把平安带给他人。这也耶稣在登山宝训中所教导的:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”这里的“和睦”在原文里指的就是平安、和平、和好。

天使说:“在地上平安归与他所喜悦的人”。神所喜悦的是怎样的人?是有信心的人。如《希伯来书》所说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(来11:6)今天当我们在这里过圣诞节的时候,我们需要明白,圣诞是每一个人的圣诞,当我们在过圣诞节的时候,我们就是来欢迎、迎接基督诞生在我们里面。只有基督诞生在我们里面,他的生命成为我们的生命,他的圣诞才能成为我们的圣诞,这样圣诞节期的庆祝才实现他它的意义。今天当我们在这里庆祝圣诞的时候,让我们都能以基督的心为心,活出他所要我们活出的生活:在世上荣耀神的名,并将基督的平安带给他人。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)