迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

道成肉身的基督

经文:加3:23-25,赛61:10-62:3,约1:1-18

中国文化:“道可道,非常道,名可名,非常名。无名万物之始,有名万物之母也。”(老子 《道德经》)

本周的福音经文讲的是耶稣是太初之道,是世界的创造者、参与者,是生命之光,是人类的救赎者,是所有信他之人真正的生命源泉。他道成肉身,为将天父的荣耀显示给世人。

一、他是太初之道(约1:1-3)

在希腊文化中,称道为Logos“罗格斯”代表宇宙中理性、智慧、秩序、永存的指导原则。在中国古代社会,老子对于道有着非常深刻的理解。老子说:“道可道,非常道,名可名,非常名。”“常”是恒久不变的意思。老子在这里所要表达的是可以言说的道,就不是恒久不变的道。在老子看来,道是不能言说的。但为了表明道的特性,老子对于道还是进行了非常深刻的论述,他认为“天地万物”之始,必定有一个比“天地万物”更早的存在。在老子看来,道是不可言说,道不可道。但圣经却告诉我们,道已可道,而且还是与我们有非常紧密的关系。这位太初真道,他不是高高在上,与我们毫无关系,而是他已经道成肉身,来到我们中间。这样的肉身是有很多限制,路走远了,会累;水喝少了,会渴;岁数大了,人的皮肤会起皱纹;别人打你,你会疼痛;别人骂你,你会受伤。耶稣基督道成肉身,来到世界,以永恒之道成为肉身,凡事和我们一样,“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。” (来4:15)基督道成了肉身,住在我们中间。他是一个真实的实体。他不但与神同在,更是神本身。《圣经》却清楚告诉我们耶稣基督的神性是永恒的,是绝对的,他从亘古直到永远都是神。凡被造的,没有一样不是藉着他造的。

二、他是生命之光(约1:4-13)

施洗约翰是神所差来的,他的使命是见证基督就是旧约所预言将要来的救主。施洗约翰不是那光,却是为那真光作见证。他所显出的一切见证都不是叫人荣耀他自己,而是为基督作见证,预备人的心。我们信徒与传道人,无论口传、笔述、言行也都是要消除人抗拒救主的心,这就是在做最好的预备工作。基督耶稣是生命之光,他所要照亮的不是属世的事物,而是能照出人内心隐藏的各种污秽、黑暗的恶欲与意念,是一般人间道理所不能照明的。当世人不想内心的恶欲被照明,就会拒绝真光的照耀。救主耶稣来到人间,把神所憎恶和喜爱的,都毫不隐藏的显明出来,不畏惧权势,不论贫富贵贱,把人心灵深处的病污照明,存着善意要医治世人心灵的恶疾。赛61:10-62:3以拯救为衣,这“衣”代表基督完美的品格,告诉我们要脱去自己“污秽的衣服”穿上基督圣洁的义袍。罪恶造成了全地的荒凉,但地球不会永远是这样。上帝恩典的福音将使不毛之地发芽开花,结出公义的果子。同样“凡接待他的人”就是真信他,接受他真光的照耀、知罪悔改的人,就因接受他的生命而成为神的儿女。这样基督住在接待他的人心里,就使他们成为从神生的人(约1:13)。经文肯定了信他名的真义,不是做了任何加入教会手续或仪式,而是有了永生神的生命,全节用三句近似而重叠的话说:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的”,清楚的表明真正接受神生命之光的人,所领受的是永生神的生命,不是亚当子孙那种属血肉身体的生命之改造,而是“从神生”的,也就是“成为新造的人”。

三、他是独生之子(约1:14-18)

神的“独生子”是约翰福音最先提到的。虽然马太与路加福音中都较本书更详细记载基督降生的经过,唯有约翰称基督为神的独生子。我们基督还未降生之前,律法好像监护人,暂时监督人的行动,为的是引人到基督跟前,使人凭信救恩得称为义。(加3:23-25)训蒙的师傅原文译作孩童的导师。保罗在此就清楚将律法的功用指明。律法本身虽不能叫我们称义,但律法却引我们到基督跟前。神赐下律法的目的就是引人进到神所应许的恩典中,使人因信称义。《约翰福音》第1章14节指明耶稣基督是“道成肉身”而到世上来的,他是神肉身活在人间,把神的慈爱、圣洁、公义、良善,又真又活的呈现在人的面前。耶稣是天上人间唯一的独生子。圣经提到他是神的“独生子”共四次,约1:14、18,3:36,约壹4:9。基督既与神同等而降生为人,成为神的独生子,他的意义与人间的独生子是不同的。人间有许多家庭有独生子,但惟有基督是神而为人的“独生子”,是空前绝后,天上人间独有的独生子。“我们也看见他的荣光,正是父独生子的荣光”,显然是指约翰、彼得、雅各在山上看见基督变化形象的荣光(路9:28-36),更证明他是神所印证,降世为人而成为神的独生子。耶稣就是住在我们中间的神人。这显明他降世成为血肉之体活在人间是暂时的,完成了救赎之恩就升入高天,带着曾降世为人的独有伤痕。他完全的降卑,与人同住——旧约摩西曾在帐棚与神相会(出33:7-11),到所罗门时代帐幕被圣殿取代,但圣殿也是暂时的建筑物,新约时代蒙救赎的人成为神的殿。但是真正的圣殿是在天上的,到新天新地人才真正与神永远同住,“主神全能者和羔羊为城的殿。”所以新约使徒彼得和保罗都以肉身的生命比作帐棚,表示我们在世上不过是寄居的过客,天上的圣城才是我们永久的家乡。(来11:13-16)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)