迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

耶稣基督成全了摩西律法

经文:赛61:10-62:3,加3:23-25,4:4-7,约1:1-18

中国文化:传闻不如亲见,视景不如察形(《后汉书 马援传》)

约翰福音第一章17节将摩西与耶稣、律法与恩典作对比,以凸显第一章16节的信息,“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩”。律法是神藉着摩西传给他的选民以色列的,是神智慧的最高彰显,神的恩典与真理都在律法中显明(出34:6),可是最终极的彰显,乃是在成了肉身的道——耶稣身上。因此,约翰说,我们从他已经领受了丰满的恩典,还要恩上加恩。

一、律法是将来美事的影儿,基督是本物的真像

上帝藉摩西传律法(出20:1-17),并与以色列人立约(出24:7-8),使遵守律法的人蒙福,背逆者受祸(申28:)。以色列人因这律法而独特,作神的子民,与万民有分别(利20:16);摩西律法就成了以色列人的骄傲,以及宝贵的产业(申33:4),世代相传。律法师们整理出以色列人必须遵守的六百一十三条律法,敦促以色列人谨守遵行。其实,摩西律法还有一个更加重要的功用,就是指向基督(加3:19)。旧约圣经中有许多关于基督的预言和预表,如逾越节的羔羊(出12:27)和摩西在旷野所举的铜蛇(民21:9)都预表基督。先知以赛亚曾预言,“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利”(赛7:14)。当主耶稣基督降生的时候,旧约一切的预言和预表都应验和成全了(赛61:10-62:3亦在其中),“那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了’”(诗40:6-8,来10:7)。马太福音里十数次强调:这是要应验先知的话(太1:22,2:15,2:23,4:14,8:17,12:17,13:35等)。主耶稣在拿撒勒的会堂里读到以赛亚书61:1的经文,对以色列人说,“今天这经应验在你们耳中了”(路4:21)。因此,摩西律法是将来美事的影儿,基督是本物的真像和形体。(西2:17,来10:1)

二、律法是训蒙的师傅,引人到基督那里

“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的”(约1:18),约翰这样说,并不是要将律法和恩典与真理对立。律法也是恩典,也是真理,而耶稣基督是真理本身,是恩典的源头。上帝藉着律法所显明的恩典和真理,将人带到耶稣基督那里,好使人能得更大、更多的恩典。保罗在加拉太书里这样对比律法与基督的关系,“但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加3:24-25)“训蒙的师傅”,希腊原文是指希腊、罗马家庭中负责督导儿童的奴仆,近乎今天的家庭教师或保姆,除了护送儿童上学之外,还有德行上的管教。保罗把律法比作训蒙的师傅,说明律法只是一个手段,并不是终极的目的,终极的目的乃是基督。主耶稣曾对犹太人说,“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。(约5:39-40 )

三、律法使人知罪,基督带来赦罪

犹太人以为他们可以靠遵守律法得救,其实,“凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪”(罗3:20,加2:16)。没有律法,罪已经在世上(罗5:13),人犯罪而不自知,尤为可怕;诫命是圣洁、公义、良善的 (罗7:12 )。对照律法,我们就可以知道自己有罪,并且知道自己不能靠行律法得救。这样律法之下的人有什么指望呢?“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法之下,要把律法之下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”(加4:4-7)。耶稣基督降世,为要拯救罪人(提前1:15),因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救(约3:17)。耶稣舍己作万人的赎价,使我们因信他而可以得救。圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。如今这因信得救的道理既然来到,从此我们就不在师傅的手下,不再是奴仆,乃是可以承受产业的儿子了。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)