迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 圣诞专题 >

圣婴之“最”

经文:路1:26-38;2:1-7;太2:13-15

“最”,即在程度上达到极点,超过一切同类的人或事物之意。在救主耶稣基督的身上,就充分体现了这个字所要表达的意思。在以上罗列的几处经文中,至少向我们表明了耶稣基督的四“最”。

一、最奇妙的孕育

耶稣由圣灵感孕,童贞女马利亚所生,绝对是反常规的,但上帝却实实在在地成就了这件奇妙的事。

之所以要由圣灵感孕,是因为在亚当犯罪之后,由他而出的人——全人类就都有了罪,所繁衍的后代也无一幸免,因此,人(男人)已经不具备生出无罪之人的条件,只有道(圣灵)成为肉身(人)才能达此目的。

同时,任何人的出生,都离不开母亲的孕育,这位要成肉身的道(圣灵)也不能违背这个自然规律,所以必须有一位“母亲”,但所有已婚的妇女都不能成为被选择的对象,因为无法向人们证明所生的孩子是来自于圣灵还是丈夫,所以,这个使命必须由童贞女来完成,拿撒勒的马利亚便被上帝选中了。

主耶稣的出生,全世界仅此一例,并且前无古人后无来者,所以,圣婴的孕育是最奇妙的。

二、最特殊的婴床

当今社会,任何一个家庭在迎接新生儿时,都会早早预备好婴儿床,并且可选择的款式、材质种类繁多,用琳琅满目来形容一点不夸张。

然而,主耶稣降生时,约瑟和马利亚却来不急准备这些,甚至也没有准备的条件,在“客店里没有地方”的悲惨境遇中,只能在马厩里将就着住下,当晚主耶稣便降生了,只能就地取材,把马槽当作主耶稣的婴儿床。

在人看来,尊贵的主耶稣降生在马槽里,没有比他更可怜的了,但上帝的美意本是如此,正如使徒保罗所说:“他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)因为天父给他的使命是“传福音给贫穷的人”(路4:18),所以,他必须以一个贫穷的、受苦者的形像出现在人类世界中,以马槽作为婴儿床,没有比这种模式更能说明问题了。

三、最幼小的“逃犯”

当东方的几位博士探访过主耶稣之后,“主的使者向约瑟梦中显现,说:‘起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。’约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了。”(太2:13-15)

从希律杀害伯利恒城并四境所有两岁以里的男孩的事实,可以得出一个结论,这一家三口中,耶稣是希律心中的“主犯”,约瑟和马利亚最多就是“从犯”,所以说,耶稣是最幼小的逃犯。

之所以要“逃”,圣经给出了一个结论:“这是要应验主藉先知所说的话,说:‘我从埃及召出我的儿子来。’”(太2:15)

同时,“逃跑”并非就是胆小如鼠的代名词,在许多时候,逃跑是有必要的,因为需要保存实力,需要完成更远大的使命……在这些前提下,意气用事、逞匹夫之勇显然是要不得的。甚至主耶稣也曾吩咐门徒:“有人在这城逼迫你们,就逃到那城里去。”(太10:23)

一个真实的例证:

古教父居普良(或译:奚普里安),在经历首次逼迫时,他逃之夭夭了,但我们决不能片面的说,他是个软骨头,是个胆小怕死之辈。

居普良生于北非首府迦太基,自幼酷爱读书,受过高深教育。于46岁时归主,后为特土良(或译:德尔图良)的弟子。在信主两年后即任迦太基主教。主后250年,罗马皇帝德修下令要彻底消灭基督教。当时,有很多基督徒因此而逃跑,居普良也因藏匿他处而幸免于难,但他避难的行动惹来众教会领袖的指责。而事实上,居普良在这段“逃跑”的时间里,透过一群川流不息的信差,在迦太基来往,传递信件,与他的会众和同工们保持紧密的联络。并且,居普良在此期间,也写信给罗马四处的主教,不厌其烦的要求教会一定要合一起来。另外,当其他主教们召开会议要严惩背道重返教会的信徒时,居普良却接受他们,甚至还发证书饶恕他们的过犯,使他们性命得以保全。主后257年,当逼迫又来时,居普良却挺身而出。他受审于罗马法庭,因坚决不屈的态度,被放逐往小城市过流浪的生活。主后258年9月14日,全教会的弟兄们簇拥而来,旁听居普良的审讯。居普良仍旧是坚硬的态度,不肯变节拜罗马神,结果被判斩首示众。他听到判词时只回答“感谢上帝!”随即就脱去自己的衣服,跪下祈祷;又蒙着自己的双眼,让刽子手施刑。观者深为感动,众弟兄齐声喊说:“我们与他同死吧!”

假如在250年那次迫害中他殉道了,谁来写信给他的那些会众呢?谁又来接纳那些重返教会的信徒呢?而在258年迫害时的殉道者中,是否能出现一个像他这样极具影响力的教父呢?因此,他在主后257年的迫害中挺身而出,在258年殉道是必要的。

四、最永恒的王位

天使对马利亚说:“他要为大,称为至高者的儿子,主上帝要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”(路1:32-33)

人类历史上,改朝换代、王位更迭的事情在正常不过了,绝不可能有哪一个王能够一直坐在王位上。但上帝却预言,大卫的王位要存到世世代代,永永远远,假如只看大卫的家族史,他的王朝早在公元前586年时止于西底家(代下36:11-21),并且一蹶不振。即或天使告诉马利亚,耶稣要接续大卫的位,可我们都知道,耶稣在世时仅仅是个木匠,属于社会最底层的人,并且生活在拿撒勒,而不是王宫里,何谈使大卫的位存到永远呢?

我想,拿破仑的一番话是对这个问题最好的解释,他说:“我统帅过千军万马,好几个国家被我征服了,人们向我欢呼。可是如今没有人再承认我,没有人再跟从我了!甚至一个小兵也藐视我!但那犹太的木匠耶稣没有带兵打仗,他却征服了全世界。他早已不在世上了,而跟从他的人却越来越多,真是不可思议啊!”因为主耶稣征服了千千万万人的心,他的王位必然存到永远。

圣婴,可爱的主耶稣,他是伟大奇妙的主,在他有测不透的丰富,他所拥有的是无人能及,无人能胜的,因为从他而来的都是可称为“最”的。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)