迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 圣诞专题 >

道成了肉身,住在我们中间

经文:赛52:7-10,来1:1-4,约1:1-14

中国文化:吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。(春秋老子《道德经》第廿五章)

约翰将“道”成为肉身前后作了对比。“道”原是永恒的,在一切事物之前就有了道,“道成肉身”的耶稣却出现在历史的某一个时刻;“道”原与神在天上同在,“道成肉身”的耶稣却在地上与罪人在一起;“道”就是神,“道成肉身”的耶稣被藐视、被嘲讽、被苦待、被杀害。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

一、有恩典

“道成了肉身,住在我们中间”,是神赐给人丰满的恩典。因为“耶稣基督降世,为要拯救罪人”(提前1:15)。上帝为人而生在世间,又为人而死在十架上,这是出于上帝自己纯全的爱,是人不能赚取、不能成就的,是人所不配有的恩典。“道成肉身”的耶稣,1、在肉身中受限制。他在凡事上与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭;2、在肉体中受试探。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人;3、在肉体中受死。我们既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的魔鬼,并释放那些一生因怕死而成为奴仆的人。(来2:14-18)圣保罗这样论述道成肉身:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”(提前3:16)。我们当与人分享这恩典的喜讯,“那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说:‘你的神作王了!’这人的脚登山何等佳美”,这话原是指被掳归回而说,保罗引用来指福音的传播。(赛52:7-10,罗10:15)

二、有真理

“道成了肉身,住在我们中间”,使人认识真理。真理,人人喜闻乐见;什么是真理?却又众说纷纭。1、耶稣就是真理。他说,“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)耶稣是真理本身,又是真理之路(创28:17),引人到真理的上帝那里。“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)。耶稣基督降世带来救恩,也宣告绝对的真理,“信子的人有永生,不信子的得不着永生。”(约3:36)2、耶稣是真理的传达者。耶稣告诉门徒说,如果他们常常与他在一起,他们就会认识真理(约8:31)。他也告诉彼拉多,他来到世间的目的就是为真理作见证(约18:37)。3、真理使我们得自由。“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约一3:8)。真理如光,能驱散黑暗。但人可能不信真理,“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”(约1:5),甚至怨恨真理,消灭真理,“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们罪的就是在此”(约3:19),但真理仍然存在,并终将得胜。

三、有荣光

“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14)。“荣光”指的是神显现时那耀眼夺目的光芒,此外也指神的完美、威荣。约翰说,“我们也见过他的荣光”,指的是登山变像中(太17:2),耶稣曾向门徒显示他的荣光,当时,彼得、雅各、约翰与他一同在山上,看见他“脸面明亮如日头,衣裳洁白如光”。希伯来书的作者说,“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真相”(来1:1-4)。父神所有的一切完美,都可以在他身上找到。他是神荣耀所散发的灿烂光芒。神一切在道德和属灵上的荣耀,都蕴含在他里面。主耶稣在地上的时候,他的这种荣耀隐藏在肉身里,基督彰显了他的道德荣光。基督的生命及为人完美无瑕,他所行的一切尽都美善,各种品德均匀细致地在他的生命中彰显出来。彼拉多三次为耶稣在犹太人面前见证说,“我查不出他有什么罪来”(约18:38,19:4,19:6);“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)