迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 圣诞专题 >

今天我们纪念耶稣降生,但不要忘了预备祂的再来

道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。约翰为他作见证,喊着说:这就是我曾说:那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约1:14-18)

生命是什么?世界上没有一种解释能满足人们的困惑,因为我们并不完全了解生命,所以,有人说,生命是属于上帝的知识,祂创造了人之后就把这生命赐给了人,只有祂才明白什么是生命。

人本来应该是了解生命的,因为人和神在一起的时候,对生命的知识就非常清楚了。就好像我们刚开始学习1+1=2的时候,不大容易明白这是什么意思,可是,当父母把两个苹果放在我们面前,我们一下就明白了其中的意思。生命在神里面,我们在神的面前,就明白了生命。

人犯罪之后,人和上帝的隔绝就使人对生命的意义感到模糊。什么是生命?是心脏的跳动吗?是细胞和肢体的活动吗?是思想的功能吗?是从生下来到死这几十年的存在吗?如果耶稣也是一个像我们一样,从一生下来就一直走向死亡的存在,他对生命的认识一定和我们一样。他如果对生命的认识并不比我们高明,那么去信仰他还不如去信仰我们自己!

一、耶稣基督就是“道”

不!祂不是这样的存在,约翰本是主耶稣的门徒,他从与主三年的接触和经历中,特别是主耶稣在十字架上被钉死,然后又死里复活的经历中充分地了解到,耶稣基督自己本身就是神,祂在宇宙的存在形式之中,是我们看得到,体会得到的一种力量,是我们只要认真去听就听得清楚的神的话语。

“道”在这里指的不是道路或者方法,而是从神而来,创造和管理宇宙万物的一种能力,这种能力从天地被创造以来,一直都存在。道从来都没有离开这个世界和人类社会,只是祂还没有进入人的生命之中。不是祂不愿意来,而是人的罪阻隔其间。人要自己为主、为王的意志,也就是人的罪不愿意接受祂。但神是恩典的神,祂怜悯人,不愿看到人类在罪中一步步地沉沦灭亡,祂定意要救人,使其明白什么是生命,然后得到生命。

于是,神的道成为了人,一个完完全全的人。

二、道成了肉身的意义

1. 代表所有人的肉身

我在说“祂成为了人,一个完完全全的人”的时候,其中可能包括着一个非常严重的误解。什么误解呢?当我这么说的时候,你可能会问我,祂成为了人,成为了一个什么样的人呢?好像只有一个回答,祂成为了一个名叫做耶稣的以色列人。

不!这只是祂作为一个人的符号和代表。当我们仅仅以这样的回答来定义道成肉身的耶稣基督,就会产生一个前设的错误。按照圣经的前设,祂不是仅仅要成为普普通通的某一个人,而是成为了有肉身的人,这种存在是一种广意的存在,是包括着所有人类的存在,是能代表世界上所有人的一种存在。

耶稣不是祂肉身父亲的后代。你如果是肉身父亲的后代,你必然继承他的种族和民族特性。但耶稣是由圣灵感孕而生的,也就是说,祂是神藉着玛利亚这个童贞女的身体带到世界的一个儿子。祂虽然活在以色列的民族中,用以色列的民族语言交通,按照其民族习惯生活,但这都只是为了在人群之中表明,祂是一个和他们一样的真正的人,但祂认同的不只是一个民族,而是整个人类。所以,祂是为全世界所有人而生的。世界上任何一个人,只要在耶稣的生命中与祂认同,就会得到生命,明白生命的意义。

自从主耶稣降生以来,我们已经看到了《约翰福音》的记述,真的在全世界范围之内成了现实。每个国家都有特别的日子,记念自己民族的英雄。在法国可能有拿破仑的记念日;在英国可能有人会记念维多利亚女王对英王的贡献;蒙古民族自然要记念成吉思汗;中国近代人当然不会忘记孙中山先生的贡献,等等。但他们中间,没有一个人物因为改变了人类史,而被世界大多数的人和国家记念。唯有耶稣基督,因为只有祂是属于全人类的。

2.一个没有罪的生命

人因男女之间的结合出生,必然带有人的各种特点,包括罪性。主耶稣是从圣灵而生的,所以,祂的生命中就没有罪性,而带着神的特点。祂的降生本生就是神计划好了的一个救恩的准备,就是以祂无罪的生命,来换取我们有罪的生命。祂无罪的生命不是说祂活着的时候不犯罪就行了,祂凡事经过试探,的确没有犯过罪,祂还必须在生命中没有任何遗传原因而形成的罪的隐患。所以,祂经过死亡的时候,才能因无罪的生命走出死亡的控制,重新活过来。

耶稣复活的生命给了我们对生命进一步的理解,生命不仅仅是用血液、肌肉、细胞维持的存在,而是超越肉体的一种存在。耶稣的生和死,以及后来的复活,大大地丰富了我们对生命的理解。

三、道成肉身给我们完美的生命启示

道成肉身的主给我们生命的启示远比这些要多,因为祂实际上让我们看到了神。

一直以来,没有人愿意在活着的时候看到神,人如果在梦中见到鬼都害怕,更不用说神了。为什么?人的潜意识里就知道,人不能见神,因为人有罪,见到了神,就到了自己的末日,有谁能在神面前站立得住呢?不管我们理不理解,但每一个人都明白这一点。

在古希伯来人中,那些大大受神重用的先知也没有见过神,摩西见到神荣耀的光辉就害怕了,因为他立即想到了自己的罪,神的圣洁不能和自己的罪融合,所以自己必死无疑。可是,因为神成为了人,我们从主耶稣的身上才真的认识了这位神,了解了祂的属性,以致于我们可以通过祂来肯定我们的信仰,追求永恒的生命。

1.祂赦罪的能力启示了神是一个有恩典和慈爱的神。

一个人生命中的罪,也就是良心中的罪,是无法被别人赦免的。如果我们犯罪的对象来到我们跟前来说,“没有关系,我原谅了你!”我们还是会为自己的罪抱恨终生,这不是一个对不对得起别人的问题,这是一个对不对得起自己的问题。有些人就是因为良心的犯罪,不能自己原谅自己,甚至于是积忧成疾,至死不得释放。

为什么我们的良心不能原谅自己呢?因为我们的良心告诉我们,我们得罪的不是我们自己,是我们内在的生命,我们生命因此就有了一个污点,谁能为我们赦罪呢?只有为我们生命负责的那一位,也就是我们生命的主宰和创造者有这个权柄和能力。

约翰福音第八章记载这样一件事,有人把一个犯奸淫的妇人带到耶稣面前来。按犹太律法,人们把她用石头砸死也是应该的。可是这位耶稣基督说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”

除了神还有谁能除去我们身上的罪?祂是创造我们并主宰我们生命的神,祂对我们有生命的责任,所以,祂能除去我们生命中的罪。祂为什么要在我们罪孽极深的时候,依然赦免我们呢?因为祂是绝对的善,有无条件的爱,祂因为自己的慈爱和怜悯而愿意除去我们的罪,使我们在祂的面前能够站立,使我们能回到祂的身边。

成就这样的事,除了神之外,还有谁呢?

2.祂把救恩白白地赐给我们,启示了祂是一个愿意救我们到底的神。

文首的这段经文中谈到了两个人,一个是和耶稣同时代的人,施洗约翰;另一个是在耶稣之前约一千五百年的一个人,他名叫摩西。

摩西是神的一位先知。神为了让人知道罪,知道自己在罪面前的无能,为我们定立了律法,并通过摩西传达到以色列民之中。我们回头看历史的时候,发现神的救恩在那个时候就向我们展现出来了。律法使人知罪,知罪使我们在无望中敬畏神,并认识救恩。

施洗约翰也是一位先知,他的工作就是向以色列人指出这位名叫耶稣的人是谁,他就是创造宇宙万物的那一位,就是摩西预言的,以色列人等候和盼望的那一位。他告诉人们,神从创世之初到现在都没有放弃救赎的工作,并且定意要用奇妙的方法让人看到祂的荣耀,所以,祂亲自来到人间,用真理的话话,让人知道祂就是神。并告诉我们“我们得救是本乎恩,也因着信;这不是出于我们自己,乃是上帝所赐的。”上

帝就是要让我们离开罪恶和苦难,得祂在永生之中为我们准备好的平安。为了这个目的,祂把祂自己的独身儿子也赐给了我们,表达了祂深切的爱人的愿望,和一爱到底的决心。

四、主必爱我们到底,主必再来

几千年以来,神就是这样不断地在人的生命中工作,祂还要这样把祂的工作做到底。圣经已告诉我们神在将来要做的事,是要让福音传遍地极,让更多的人得救。而且,祂还会再来!祂再来的时候是在荣耀中降临,那时天上和人间将合而为一,再没有苦难和仇恨,神的爱将像江河一样在人的心中流淌。

今天,我们全世界的人在各个不同的地方,用不同的方式记念主的降生这一特别有意义的日子。但是,不要忘了,我们同时也是在以喜乐的心情盼望祂再来。

祂必定再来!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)