迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 圣诞专题 >

圣诞节前的信息:耶稣,来!

今天全世界的纪年是以耶稣基督的诞生作为起点的:Anno Domini,又称为“主的年历”(The Year of the Lord)。

在过去教会的敬拜历史里,圣诞节前有所谓的“将临节”(Advent),长达四个礼拜。它有三方面的涵义,或者说实现。一是在过去历史上,基督在伯利恒的诞生。二是指现今基督降临在凡属于祂的人的心中。第三是指将来耶稣基督在历史尽头时将要再次降临。

首先讲基督耶稣降生在伯利恒。感谢神,这是历史的事实。人会为自己的孩子还没来到世上就作了种种的预备。何况是这位从天而降的神子,怎能没有预备呢?历史上的预表就是其一。

我们要知道,与犹太人民族命运紧密联系,直到今天,世世代代的犹太人都仍然在纪念的是出埃及事件(Exodus Events)。上帝当年怎样以大能的手,借摩西,行神迹,把在埃及受奴役的以色列人救拔出来,脱离埃及法老的手,并且带领他们进入应许的“迦南美地”——新的国度。

摩西预表着基督。完全与出埃及事件对照的是基督事件(Christ Events)。上帝以大能的手,借祂独生子耶稣基督,将属于祂,在罪中被奴役的人拯救出来,脱离罪恶和死亡,进入祂所应许的永恒天国。

耶稣基督头一次降临就向人宣告天国近了,人当悔改听信福音。也就是后来祂要在十字架完成的替死赎罪的福音。之后基督借着死里复活,胜过死亡作王的权势,并在祂第二次再临时,要永远的除灭罪恶和仇敌,在新天新地实现永恒天国。

在出埃及事件里,虽然经历了上帝的神迹,但最后,除了向神持续有信心的迦勒和约书亚和下一代的以色列人以外,那一代以色列人因着不信,最终都倒毙在旷野,没有能进入迦南美地。在基督事件里也会有许多在教会里经历了上帝的恩典,口里说“主啊,主啊”,甚至传道赶鬼,但始终不完全顺从神的人,最终不能进入神的国度。唯有通过认罪悔改,基督的灵降临内住,将顺服神的律法刻在心版上进行到底,让耶稣作他生命主宰的,被证明是上帝国度子民的人,才能进天国。

虽然这些人在地上暂时会有苦难,约翰福音16:33节的“苦难”原文是逼迫。在地上凡属神的就会受到邪恶的逼迫,因为仇敌暂时掌权,但是,当基督再来,就要彻底除灭仇敌和一切罪恶,在仇敌身上得荣耀。带领凡属祂的子民进入所应许和预备好的永恒国度,得着真正的Shalom,就是弥赛亚国度的永远平安。

亲爱的弟兄姐妹,荣耀归给救主耶稣基督,受难的羔羊,荣耀再来的主!赞美敬拜祂。为着祂带我们出死入生赞美祂,为着祂的大能大力赞美祂,为着祂将除灭仇敌赞美祂,为着我们将得着真正国度的平安赞美祂。

整个基督事件:祂的生,受死,埋葬,复活,升天和再来。跟你我神的子民息息相关。基督的降生值得你我歌颂欢呼。它开启了福音,这是大喜的信息。

天使歌颂说:“在至高之处荣耀归与神”。救恩既是神主动开启,借神子完成,理当将荣耀都归给至高的神。天使又说:“地上平安归与祂所喜悦的人”,你我是否是被神喜悦的人呢?耶稣是否已经降生在我心里?如果是,感谢主,那真正的平安,Shalom,弥赛亚国度的平安必定会属于你。

除了历史上的预表,也早有预言,预告基督的来到!这也是准备的一部分。

如果把耶稣降生前800年先知以赛亚在9:1–5对弥赛亚的预言和天使在800年后,对已经许配给大卫的子孙约瑟、但还没有过门的童贞女马利亚显现时讲的话(路加1:31–33)作个对照,会发现它们的奇妙。

以赛亚预言说:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。”

天使对马利亚说:“你要怀孕生子。”

“有一婴孩”,“怀孕生子”,这是表明弥赛亚将有完全的人性,祂会是从人的母腹里带出来的孩子。

“有一子赐给我们。”“你要怀孕生子。”“赐”这个字是上对下,从上面赐下给人的,表明这个子有着完全的神性。熟悉圣经的弟兄姐妹马上会想到约翰福音3:16,神爱世人,甚至将祂的独生子怎么样?“赐给他们。”诸位,赐给人的不是某某某的“子”,乃是神子。

既然是“赐给人”表明祂来到世界有被赋予的目的和使命。天使对马利亚说:“可以给祂起名叫耶稣。”耶稣名字的意思就是拯救。使徒马太的记载中加了一句:“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)这下就把被赐给人的神子耶稣基督来到地上的任务,要将属于自己的百姓从罪恶中拯救出来的使命讲清楚了。

凭什么,有什么资格完成这个拯救罪人脱离罪恶的使命呢?

以赛亚说:“政权必担在祂的肩头上。”所谓政权必担在祂的肩头上,表明祂要以万王之王,万主之主的身份来统管万有。请注意,不是某个地方,某段时间的政权,而是“统治”Govern的本身,从永远到永远,都属于祂。天使告诉马利亚的就是更简单的一句:“祂要为大。”涵盖所有!

祂要如何来统管万有呢?接下来以赛亚所说的一切都是在描述祂配当的荣耀。什么叫配当的荣耀?举个例子,总统或领导要出门,整个保护的人员和机制全都启动,他要去的地方的配对接待预备,小到讲台上挂个总统或领袖特有的徽号等等,这些叫配当的荣耀。

这位万王之王,万主之主配当的荣耀有哪些呢?

以赛亚说:“祂名称为奇妙。”这个奇妙名号用的是名词,不是形容词,是说祂的位格奇妙,行事奇妙。

神的位格奇妙,祂是爱和恩典,公义和圣洁,完美和信实的源头。多么奇妙!

神的行事奇妙。祂是被得罪的,居然来拯救得罪祂的,奇妙!

祂医治病痛,赶逐折磨人的污鬼,它们见了耶稣就求饶,奇妙!

在十字架上应该喊“完了”的,居然高喊“成了!”奇妙!

上帝拣选我们这些愚拙的,叫有智慧的羞愧,奇妙!

拣选我们这些软弱的,叫那强壮的羞愧。奇妙!

拣选我们这些卑贱的,被人厌恶的,以及无有的,为要废掉那有的。奇妙!

我们这有限该灭亡的,居然能进入无限与神永远同在,享受祂永恒的福乐,奇妙!奇妙!奇妙!

“祂名称为策士”——表明祂有智慧来统管万有。祂不像人间的君王要有智囊团,智库提供意见。还不能保证提的都是有智慧的意见。祂是一切智慧的源头。

“全能的神”——祂说有就有,命立就立,无所不在地统管万有。

“永在的父”——更好的表达是祂就是永恒的源头。祂能赐永恒的生命给凡信祂属祂的人。而且祂是充满慈爱、温柔、怜悯的供应者。

“和平的君”——祂是带来Shālôm的和平君王。是最终给这个混乱无序、糟糕到底的世界带来和平的那位。

以赛亚的预言说:“祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上治理祂的国。”(赛9:7)而天使对马利亚说的是:“祂要称为至高者的儿子。”“至高上帝的儿子”是耶稣的身份。灵界的污鬼俯伏在耶稣面前,喊说:你是神的儿子;跟随耶稣一段时间后的彼得作见证说:“你是基督,是永生神的儿子。”马可福音1:1说:“神的儿子,耶稣基督福音的起头。”

天使对马利亚说:“主神要把祂祖大卫的位给祂。”(路1:32)大卫的位子那是给弥赛亚预备的。说明耶稣就是弥赛亚。然而耶稣必须透过死才登上祂的宝座。

以赛亚预言说:“祂以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。”天使对马利亚说:“祂要作雅各家的王,直到永远;祂的国也没有穷尽。”

诸位,祂的国度不是地上的国度,有穷尽,不长存。所谓作雅各家的王,就是指作雅各后代的王。古时的人称以色列人是雅各的子孙。这里暗留了伏笔,神不会背弃给雅各的应许,祂会作雅各子孙的王。

对照完这两段经文后,你会发现以赛亚多加了一句,说:“万军之耶和华的热心必成就这事。”可见以赛亚说的是预言。800年后,他讲的这些预言大多数实现了,成为“已然”;但有的预言还在“未然”,还在应验之中,但终必实现。我们现今就处于“已然”和“未然”之间,因为耶稣基督已经来到,应验了大多数的预言,但祂还要第二次再来应验所有的预言。我不清楚过去是否有人作过这两段经文的对照,我自己这样做的时候很激动,神的话太奇妙了!给了我信心和安慰,属于祂真有福,也愿主快再来!我的王必掌权,直到永远。

上帝为了带领以色列人出埃及,预备摩西40年。而耶稣基督为了带领属祂的百姓脱离罪恶,广义的说从伊甸园就开始预备了。狭义的说,上帝预备了最少400年。因为在旧约启示结束后,上帝沉默了400年。在期间发生了许多惊天动地的变动,不论是在政治,经济,外交,文化,都在为迎接耶稣降临作准备。然后如同保罗在加4:4-5节所说,“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”神的爱子降临人间。

一位牧师很好地总结了这400年:罗马预备了传福音顺畅的罗马大道;希腊预备了地中海沿岸共通的语言和文字;犹太人的祭祀沦为买卖和空壳子则预备了人心。就在最黑暗的时刻,在毫不起眼的伯利恒野地里出现了主的荣耀大光,四面照着社会底层名不见经传的牧羊人,天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

在这庆贺基督头一次降临的季节里,事实上属神的我们开始了期盼耶稣基督再来的旅程。我们被提前6:14-16提醒,“要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将祂显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给祂。阿们!”

耶稣基督要再来,粉碎除灭所有的罪恶和仇敌。全地跟着脱离咒诅和叹息而更新,以赛亚书65章和启示录20到22章所描述的黄金年代,合一的美景将成为现实。这是我们在“将临节”要默想和预备的。

诸位,邪恶和罪恶不是这个世界的结局。神的再来将终结这一切。我们如果只看新闻,谋杀、不公义、欺骗、漫骂、暴力、战争的报道,我们只会感到绝望;如果我们到满了绝症病人的医院,和那些被破坏法律而被关的人挤爆了的监狱,我们只会觉得失望;如果我们只看到许多处在贫穷线以下,饥饿线以下,甚至把孩子卖给人奸淫;或是被泯灭人性的政权所统治的地方,我们会对世界持极其悲观的看法。

耶稣的再来是告诉我们,这个世界的一切邪恶和眼泪、悲哀,将被火审判和终结。神的头一次降临已经给了邪恶致命的一击。已经把它赶下宝座,神的再来将夺走邪恶控制历史和辖制人的一切能力。这是我们在“将临节”要默想和预备的。

耶稣的再来告诉我们,历史的终结是上帝伟大的胜利,上帝国度的统治是美善,不是邪恶,是美善要永远掌权了。这是我们在基督“将临节”要默想的。

“将临节”挑战我们重新反思与神的关系。我真的相信这位在历史中降临,为了救赎我而死的基督吗?我把活着的希望和信心都托付给了基督吗?我是通过基督将挽回、救赎和更新一切的眼光来看我周遭的环境和未来吗?我心里是否渴望基督在我的心中,我的家,我的孩子,我的工作和生活中成为主宰呢?这些问题都不是容易回答的问题。需要我们反思,默想,寻索。

或许过去我们曾经是这样的坚定,如今已经变得冷淡和麻木;或许在烦乱令人沮丧的环境中渐渐失去了对神最终掌权的信心?但如果我们在反思和寻索后蒙神的怜悯,再次坚定地对祂回应并坚定地承诺,愿意神不断地破碎我们冷淡麻木的心,更新我们的信心,那么这个“将临节”对我们的灵程就显出了它真正的意义。

看看我们今天所处的世界,邪恶横行,罪恶令人发指,是非颠倒,价值混乱,人心空虚,家不像家,人不像人,灵魂渴慕得到医治。我们要带着基督要再来的信心和信息,去看新闻,去医院,去监狱,去帮助需要帮助的人,我们要在基督再来要作的事情上有份,这是庆贺基督的临到以及再来最重要的意义所在。你我是否会在心中发出这样的渴望:“主啊!我愿你快再来!”这样我们就预备好了庆祝耶稣的降临,以及期盼祂的赶快再来!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)