迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 圣诞专题 >

蒙大恩的人

经文:撒下7:1-11,16,罗16:25-27,路1:26-38

中国文化:学而不思则罔,思而不学则殆。(春秋孔子《论语》)

试玉要烧三日满,辨材须待七年期。(唐白居易《放言》)

将临节是圣诞节前的四周。在这四周,我们要预备心灵,等候迎接主耶稣降临的日子。将临期第四主日是平安主日。这个主日会点亮最后一支白色的蜡烛(平安之烛),象征着基督的来临和同在。“他的国位也必坚定,直到永远”(撒下7:16)。他要赐下救恩,使我们得着平安。那这平安是藉着谁来成就呢?马利亚。的确,出于神的话没有一句不带能力,然而我们的态度却决定神是否愿意透过我们显出他的荣耀。为什么马利亚能被选上成为主的母亲,为什么马利亚能成为“蒙大恩的女子”呢?我们是否愿意在神的面前作一个“蒙大恩的人”呢?怎样去做呢?我们以“蒙大恩的人”为题来分享今天的经文。

一、重视圣言

马利亚能够被称作“蒙大恩的人”,首先是因为她非常看重神的话语。圣经对马利亚的记载非常特别。她的出现是从天使问安开始的。天使对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”(29)当天使奉神差遣向马利亚问安时,她的反应是什么?很惊慌。但是她没有慌乱。她反而立刻“反复思想这样问安是什么意思”(29)为什么天使称我是蒙大恩的女子?为什么要问我安?主和我同在是什么意思?什么叫“反复思想”?即想了又想,再三思考。圣经两次提到马利亚“反复思想”,另一处是在路2:19。当耶稣降生时,天使向牧羊人报喜信。牧羊人到伯利恒看见圣婴后,就把天使论这孩子的话传开了。听见的人就希奇,马利亚却把一切的事存在心里,反复思想。马利亚对神的话不是抱无所谓的态度。她注重神的旨意,爱慕神的话语。中国古代著名的思想家、教育家孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这其实是强调思考对信仰、学问和人生的重要。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)这是神给我们的提醒,也是神给我们的祝福。当我们反复思想,我们就能从神的话语得到更多的帮助和福气。

二、虔诚相信

天使对马利亚说:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。”(31)她问天使:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(34)马利亚的回答看似是在疑问,其实恰恰显明了她的信心。还记得,当天使对祭司撒迦利亚说“你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子”时,撒迦利亚的反应是什么?他立刻向天使要一个凭据:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”(路1:18)马利亚却没有向神要凭据。她相信并接受了天使的话。马利亚没有要所谓凭据,天使却特别给了她一个证据——她的亲戚伊利莎白在年老的时候已经怀孕六个月。天使告诉她,在神没有难成的事。马利亚就没有继续追问。她相信神的大能。她和我们一样,在信心的道路上有许多阻碍。当时马利亚已经订婚。她怎么去向未婚夫约瑟解释呢?这个问题人是无法解决的。但只要她信,神就亲自为她解决。信心让马利亚变得越发刚强。面对任何事情,她都相信神不会离开她。这坚定的信心,帮助她度过了人生中的那些误解、诽谤、艰难、痛苦,包括耶稣被钉十字架。伊利莎白被圣灵充满,就为马利亚的信心做见证:“这相信的女子是有福的。因为主对她所说的话,都要应验。”(路1:45)

三、情愿顺服

马利亚向天使说出了自己心里的疑惑,天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(35-37)天使给予解释后,马利亚回应说,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(38)当马利亚说出这句话时,普世都当欢呼。因着她的顺服,人类有了救主。但是,当她说“我情愿…”时,她是否想到顺服的代价呢?结婚生子本是喜庆的终生大事,本该享受父母亲人的祝福。如今马利亚却要未婚先孕。她要面对什么?按照摩西律法,一个女孩如果未婚先孕,任何人都有权力拿石头打死她。马利亚很可能要被未婚夫约瑟遗弃,被父母赶出家门,甚至要被人用石头打死。实际上,她的未婚夫约瑟正打算暗暗地休了她。“照主的话成就在我身上”意味着背起十字架,牺牲自我,放下自己。“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”。这是唐朝白居易《放言》中的名句。时间证明一切。马利亚那种“照主的话成就在我身上”的态度,是她一生生命的反应。她不单现在顺服主,她一生都做到了时时顺服、事事顺服。她用柔弱的肩膀担负起从神而来的托付与使命。我们能否像马利亚一样甘愿顺服吗?主差我何往,我必前往了吗?命我何言,我必言了吗?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)