迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 圣诞专题 >

蒙大恩的女子马利亚

经文:撒下7:1-11,16,罗16:25-27,路1:26-38

中国文化:“季文子三思而后行。”(《南齐书·公冶度》)

今天是将临期最后一个主日,也就是第四主日。再过几天我们将迎来了今年的圣诞节。今天的福音经文主要记载了天使加百列奉差遣到拿撒勒城的马利亚面前,向她宣告上帝拣选她从圣灵怀孕生子的故事。马利亚还是一个童女,尚未结婚,但她仍然“情愿照着你的话成就在我的身上。”因着马利亚的“情愿”,使上帝救恩的计划得以完成,她实在是一位蒙大恩的女子。

一、蒙神拣选的马利亚

天使加百列奉神差遣往加利利一座名叫拿撒勒的城去。拿撒勒是一个偏僻的小城,在历史上也没有出过什么名人,是一座非常没有名气的小城。难怪拿但业说“拿撒勒还能出什么好的么?”(约1:46)天使来到了一个叫做马利亚的童女那里,她虽已经许配给大卫家的约瑟,但还没有出嫁。当时名字叫“马利亚”的女子太多了,所以马利亚只是其中一个平凡普通的女孩。但她却是一个“蒙大恩的女子”,因为主与她同在。这是讲到上帝对马利亚的拣选完全是出于祂的恩典,并不是因为马利亚何之长。“蒙大恩的女子”,天主教译为“万福马利亚”。蒙大恩,表明是神特别祝福、特别喜爱的。马利亚蒙神拣选,完全出于上帝的恩典。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)

二、反复思想的马利亚

“马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:‘马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。’”(29-31节)面对天使加百列突如其来的显现问安,马利亚感到既惊慌又惊讶。首先人是不能直接面对神或神的使者,这有丧命的危险,所以天使安慰她不要惊慌。同时马利亚又反复思想天使加百列的问安到底是什么意思。马利亚是一位善于反复思想天使话语的女子。孔子说“季文子三思而后行。”季文子是当时鲁国的宰相,做事之先经过反复考虑,然后再去做。所以在作官期间没有犯错。圣经讲基督徒也要反复思想,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)天使继续对马利亚说:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。”天使向她解明了这问安的意思,马利亚将要怀孕生子,并且要给他起叫耶稣。我们越是思想神的话,我们就就明白神的话,并且得以明白神的旨意。

三、成全应许的马利亚

“‘他要为大,称为至高者的儿子,……因此所要生的圣者,必称为神的儿子。’”(32-35节)天使说,这将要出生的耶稣,是神曾对大卫的应许。大卫做王之后,自己住在王宫里,而神的约柜仍然在会幕之中。所以他有心为神建造圣殿,但因大卫杀人过多而神不让大卫建造。因大卫有心为神建,耶和华神非常喜悦大卫,所以神应许大卫要赐福他的家庭,更是赐福他的家室,使其后代永远坐在他的王位上。(撒下7:1-11,16)一个人乐意关心神的家,上帝一定会赐福给他的家庭。即将降生的耶稣,就是神应许给大卫坐在宝座的那一位。马利亚继续对对使说“我还没有出嫁,怎么有这事呢?”原文是“我还没有认识男人”,是的,这表明马利亚完全是一个童贞女,还没有与男人同过寝。这应验了先知以赛亚的预言,“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”。(赛7:14)耶稣的降生与常人不一样,他是由女人而来,而非从男人而来,所以被称为女人的后裔,他是至高神的儿子。

四、心甘情愿的马利亚

“‘况且你的亲戚伊利莎白,……没有一句不带能力的。’马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。’天使就离开她去了。”(36-38节)天使加百列告知马利亚她的亲戚伊利莎白也年老怀胎,因为在上帝没有难成的事。对于一个未婚的女孩来讲,最珍贵的就是她的贞洁。在犹太的传统中,如果一个女孩未婚先婚,这是一件羞辱的事情,也一定会被石头打死。现在天使加百列对她说“你将要怀孕生子”,这是一件非常危险的事情。但马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”面对这样的羞辱与危险,马利亚并没拒绝天使的要求,她反而说,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”马利亚对自己有清楚的认识,她只是主的小使女,她愿意心甘情愿照着天使讲的成全在自己的身上。只要能使上帝的旨意成全,她愿意献上自己。这个情愿丝毫没有勉强,只有顺服、听从。因着马利亚的情愿,耶稣基督从她而生,她也因此被称为圣母马利亚,这是何等的福分。

弟兄姐妹,但愿在这将临期的最后一个主日,学像马利亚做一个蒙大恩的基督徒。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)