迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 圣诞专题 >

那就是记号

经文:路2:8-20 诗歌:82、75

引言:

弟兄姐妹,平安!路2:8-20 记录天使报信,救主降生的信息。今天的经文分三部分分享:

一、牧羊人闻喜讯,救主降生。(8-12)

8在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。10那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

弟兄姐妹,神向人启示祂的儿子,对象却是我们意想不到的。路加记述了天使不是向祭司宣告,不是向守殿官宣告,也不是向皇宫里的人宣告,而是向野地的牧羊人宣告耶稣降生了。这些牧羊人放的羊,可能是为圣殿献祭用的。天使邀请这些牧羊人去迎接上帝的羔羊,就是除去全世界罪恶的那一位。【约1:29】次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去世人罪孽的。虽然我们并不明确耶稣是否在冬天降生,但我们要铭记的是:耶稣降世是为救赎人类。天使天军向牧羊人见证耶稣的降生,这是“大喜的信息,是关乎万民的”宣告(10节),神愿意将耶稣降临的事告诉每一个人,因为祂的来临影响整个人类。

多么伟大的生日通告!牧羊人被吓呆了,不过他们的恐惧马上变为喜乐,因为天使宣告弥赛亚降生了。“福音”就是“大喜的信息”、一位“救主”的降临。天使对新生婴儿的称谓有重大意义。“救主”( soter)反映了耶稣拯救祂子民的使命,正如马利亚和撒迦利亚的颂歌所宣告的(参一46-55、67-79)。这个用词在旧约的根源十分丰富,特别是作为神拯救的形象(申二十4书二十ニ22;诗二十四5,二十五5;赛二十五9)。基督”( Christ源自希腊文,意为“受膏者)显明祂所担当的角色就是应许中的弥骞亚。“主”显明主耶稣的权柄,以及祂战胜罪恶和邪恶势力能力的主权。

主耶稣是你的弥赛亚,你的救主。你是否每天都期待借着祷告和祂的话语与祂相遇?你是否发现主基督实在奇妙,忍不住要与朋友分享你的喜乐?历史上最伟大的事已成就了!弥赛亚已经降生!主耶稣降生的好消息就是,祂临到所有人,包括平凡的你和我;祂临到每个内心谦卑接受祂的人。不论你是谁、做什么工作,你都可以在生命中拥有耶稣。不要以为你需要非凡的资格才能得到耶稣,祂接纳这样的一个你。

二、事情成就,乐意传颂。(15-20)

15众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”16他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。17既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。18凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。19马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。20牧羊的人回去了,因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与 神,赞美他。

牧羊人决定前去看看神所成就的事,他们在大卫城中看见一个新生婴孩“包着布,卧在马槽里”,这是天使指示的记号。他们顺服回应,把这消息传开,向人分享他们亲身的经历。牧羊人返回他们的羊群中,归荣耀与神,赞美神,因为所有事都如天使所说的神成就了祂的话语。

结语:

弟兄姐妹,神的儿子诞生,牵动了整个受造界作出了回应,从牧羊的人,到天使。牧羊人蒙拣选成为首批听闻孩子出生的人,并且得见祂的面。开头数章充满赞美的记载,普世都要赞美神,赞美的记载也强调了以言语赞美神的重要性,这些属天的音调提升心灵,无论我们是属于哪一个时代,让我们敞开心怀接受神,神使献上赞颂的人得福,心灵得以更新。那夜天使向牧羊人宣告的信息,是为全人类宣告的。耶稣基督的故事就是我们的故事,牧羊人前去察看这些事的旅程,应该成为我们的旅程,去察看神在耶稣里成就的事,我们也应该跟他们同样惊叹,并作出回应,满怀感恩的心和信心行走满载赞美的人生路。在基督降世2,000年后的我们也许甚少花时间认真看看耶稣究竟是怎様的,大多数人从来都没有好好读完关于耶稣的故事。是否太过忙碌,以至难以停下来看一看,还是被其他具吸引力的事所分心?或是两者都有?有人只视耶稣为众多圣人中的一个,但圣经排除了这种对耶稣的狭隘观点,祂是救世主,也是主基督,祂不再在襁褓中卧于一个马槽,祂已复活现正坐在神权能的右边。如【路22:69】所言:从今以后,人子要坐在 神权能的右边。”

有时候单单是对圣诞节或耶稣故事的反思,都能够更新我们与神的关系。不同的人对耶稣有不同的反应。在这段经文中牧羊人和马利亚的回应,包括了赞美和顺服,反映了圣徒应具备的特征,就是作见证和顺服。马利亚把这一切事存在心里,即使今天我们也应该这样做。透过天使那就是记号的宣告,不仅带领牧羊人跟随神所引领的道路,也在他们看见神的话语成就时,带领他们分享神向他们显示的事情。所以,我们也应该跟随神所引领的道路,欣然见证祂在我们生命中的指引。当神带领我们经过考验磨练,不管是职业上的重大抉择,或是涉及配偶、前途或子女的决定,我们都应该准备好,述说祂如何影响我们的生命。基督徒过圣诞节,注重的不是节日的气氛、节目、表演、礼物,而是传讲耶稣。

弟兄姐妹,我们的蒙恩不是理所当然,所以我们的赞美也不是徒具形式或成为例行公事。认识神和看见祂在我们生活中的作为是何等荣耀。为了重新燃起热诚之火,我们必须转向祂,诚实地承认我们的景况,请求祂开啓我们模糊不清的眼睛。君王、大卫的子孙、这一位救主从天降临、为了认同我们、与我们同行、为我们死、为我们复活以及与我们建立关系,这是耶稣的故事,一个值得赞美和述说的故事。即使在今天祂仍然参与我们的生活,藉着圣灵,祂继续临在我们中间。在祂的眷顾中,我们看见祂的手为我们作工,祂是顾念我们的大牧人,关心我们的软弱。耶稣诞生的故事,只是神的新工作开始而已。从祂所赐予的关系中分享了福分的信徒,将那様的工作一代又一代地延续下来。作为信徒,我们属于一辆跨越时代的见证人列车,这些见证人以感恩的心扬声述说耶稣诞生的意义,奉献自己的心灵。有一天在天国里,我们要跟歴世歴代的弟兄姐妹一起,在祂面前献上感恩。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)