迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 圣诞专题 >

他的名称为奇妙

证道经文

【赛9:6】6因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。

【士13:17-18】17玛挪亚对耶和华的使者说:“请将你的名告诉我,到你话应验的时候,我们好尊敬你。”18耶和华的使者对他说:“你何必问我的名?我名是奇妙的。”

证 道

【赛9:6】因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。【士13:17-18】玛挪亚对耶和华的使者说:“请将你的名告诉我,到你话应验的时候,我们好尊敬你。”耶和华的使者对他说:“你何必问我的名?我名是奇妙的。” 引言:名字对于一个人十分重要,它往往代表着一个人。圣经中雅各在雅博渡口与天使摔跤后,神给他改名叫以色列,意为与神摔跤的人;亚伯兰后来神给他改名叫亚伯拉罕,预言他要成为多国之父;保罗原叫扫罗,意为伟大的,而在大马色路上悔改之后,才叫保罗,意思是渺小的。所以,每一人的名字具有深厚的意义,而人类的救主耶稣的名字则更加的奇妙。以上这两处经文都论及耶稣的名称为奇妙,让我们共同默想:

一、他的名称为奇妙

1、他的名神圣不可侵犯。【出20:7】不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。我们奉他的名祷告,奉他的名聚会、奉他的名侍奉、奉他的名宣告、奉他的名讲道。我们从旧约到新约可以去查看,凡奉神的名作的,都蒙神的纪念。但却不可妄称他的名。妄称”就是不管在什么情况下,只要是把神的名用在谎言和坏事上,就是妄称神的名了。比如说凭神的名说谎、作假证、诅咒、起誓、行巫术等等。在所有的妄称中,最大的妄称是假传道,就是将自己的心思谎称为神的道,并传给别人。“因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”这句话的意思是,无论是谁犯了这条戒命,神都不会不定他的罪,他必会受到惩罚。作为一个基督徒,也应当从这条戒命领会到如何正确使用神的名。

2、他的名是自有永有;【出3:14】神对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’摩西从埃及逃出来,到了米甸住在那里。在米甸四十年之时,他在何烈山上看到一个异象,在荆棘中烧着火,摩西对上帝说:“我到以色列百姓中,说你们祖宗的神打发我到你们这里来,他们问他叫什么名字,我该怎么说?”上帝回答摩西说:“我是自有永有的……”。

“自有永有” 表达了上帝的属性。“自有”就是自己就有。世界万物都是要靠外界才得以生存,任何东西都有他自己的来源。我们是父母生的,小猫是猫妈妈生的,桌子是树木造的,树是需要阳光和雨水,而阳光和雨水则是上帝造的,所以如果我们将万物的来源进行推论,最终得出的结论是:万物最终来源都是从上帝而来。上帝创造了世界万物。他乃是万物的第一因,因为他的存在所以才会有万事万物。这就是上帝的自有。“永有”就是永远都有。我们说万物都有需要依靠外界因素和力量存在、生存,那么它必定有自己的生命的结束。树依靠阳光和雨水得以生存,当没有阳光和雨水时,它没有办法生存,生命就结束了。我们知道只要是生命,就会有生命结束的一刻。有一种微生物,它的生命周期只有几十秒,就是说它出生后几十秒就结束了。乌龟的生命是很长久的,有些乌龟可以活千年,但是最终它还是要死亡。所以任何生命它都会有生命的结束。但是上帝祂是永有的,就是永远都有,他是所有生命的依靠,祂的生命永远都不会变化,这种属性就叫“永有”。

3、他名的是拯救者;耶稣名字的意思是拯救者,天使曾告诉玛利亚说:“【太1:21】她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”耶稣这个名字在犹太人中间是很常见的,有很多母亲都愿意给自己的儿子起名叫耶稣,因为都盼望那个救世主。然而从主耶稣得此名以后,这个名字就变成一个很奇特的名字,人们从此因为敬畏就不会再去取这个名字了。

二、他的生命是奇妙的

1.他的出生是奇妙的:出生方式——圣灵感孕:【赛7:14】因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“神与我们同在”的意思)。【路1:35】天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或作:“所要生的,必称为圣,称为神的儿子”)

具体显现——道成肉身,“太初有道,道与神同在,道就是神。……道成了肉身,住在我们中间(约1:1;14)。看不见的神,道成了肉身,成为看得见的人。因此,主基督体验人的一切生活; 他生于贫穷,长于卑微,唯一一次出国的经历,是童年时的逃亡。他三十岁开始传道,四处奔走,颠沛流离,甚至没有枕头的地方。三十三岁时被门徒出卖,被同胞弃绝,被外帮人钉死在十字架上。他一生没有写过一本书,但与他有关的书任何一个图书馆都容纳不下;他没有写过一首诗歌,但歌颂的赞美诗却不计其数;他没有创办过一间大学,但全世界大学生的总和远没有他的跟随者多;他从未带过一兵一卒,却拥有最多的志愿者和精兵;他不是医生,却医治了无数的患者以及无数的心灵痛苦者;他一生活动的范围不超过巴勒斯坦方圆200英里,但他的信徒却遍布世界的每一个角落。那些历代伟大的政治家、哲学家、科学家都一个个在历史的长河中消失,但他的名字在两千多年以来依然家喻户晓。就是这样一个人,却坚定地声称:【约14:6】“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。【约10:10】。【太11:28】凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。他的生命不是很奇妙吗?

2、他的死作了挽回祭;【诗22:16】犬类围着我,恶党环绕我;

他们扎了我的手、我的脚。“犬类”指外邦人,在这里说的是罗马兵丁,他们奉命执行钉十字架。恶党环绕我,“恶党”是指犹太人的宗教领袖,包括祭司长、文士、法利赛人、撒都该人等,是他们捏造谎言来定主耶稣的罪,坚持要罗马人把主耶稣钉十字架,否则要作乱。他替罪人而死,作了挽回祭。正如【罗3:25】神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,

3、他的复活带来了生命。【太20:18-19】“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。”耶稣的复活向我们保证。神已经接基督为我们的罪所献上的赎罪祭。他的复活,表明我们死后有审判,且有生命;他的复活表明了基督现在就与我们同在;他的复活表明我们有一位天上的神护佑着我们;他的复活确保我们有力量过得胜的生活;他的复活向我们保证,有一天我们会拥有新的身体;他的复活向我们保证基督的再来。因为圣经告诉我们,耶稣复活之后升到天上,坐在神的右边,但在耶稣升天时,一位天使告诉他的门徒。【徒1:11】“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

三、他的智慧是奇妙的

【路2:52】耶稣的智慧和身量(或作:“年纪”),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”

1、他的智慧得胜试探。【太22:21】他们说:“是该撒的。”耶稣说:“这样,该撒的物当归给该撒;神的物当归给神。”【太22:15】当时,法利赛人出去,商议怎样就着耶稣的话陷害他,犹太人的领袖们开始商量要算计耶稣了。当时是在圣殿里,人数众多,众目睽睽,他们提出“纳税给凯撒”的问题,是一个非常尖刻的问题。法利赛人要用计谋套出耶稣的话,目的是耶稣因自己的话,在公众面前丢脸。因为他们提出的几乎是个悖论,是两难的问题。可见,要想陷害耶稣的人,是何等的狡猾!

在付税的问题是历史的问题。当圣殿还存在的时候,每一个犹太人必须付半舍客勒的圣殿税。圣殿毁灭以后,罗马政府下令把圣殿税交给罗马的加比夺得犹皮得神庙。这显然是犹太人难于忍受的规定,付税的事的确是耶稣时代的难题,而他在初期的教会中仍是个真正的难题。但耶稣是有智慧——他要求拿一个银钱来看,上面有皇帝的头像。古代的货币乃是王权的标记。每当一位君王继位,他就铸造自己的货币,凡是有王的肖像在上面的货币,便是王的财产。耶稣问,银钱上面是谁的像?答案是,该撒的像耶稣说,这样该撒的物,当归给该撒,上帝的物,当归给上帝。

耶稣以他无比的智慧,胜过试探。因此,他的教训是,没有时间性的,永远也不会过时,他总是留下原则,他在这里定了一个极伟大重要的原则。每一位做基督徒的人都有双重的身份,她是他所生存的世界中某一个国家的公民,他对他的国家有许多的责任。他应对稳定的政府保护它免受不法之徒的搅扰负有责任,他对国家中许多公共的服务负有责任。举一个例子说,很少有人能够有足够的财富,自信设置一套灯光系统,或者卫生系统,或活来水系统。这些都是公共服务,在一个注重人民福利的国家中,百姓们对国家的责任更是不计其数。教育、医药服务、对失业者与老年人的安置等。在这一切方面,人人都欠了一笔债。因为基督徒是一个有信誉的人,他必须是一个有责任感的国民,若不能做一个良好的公民,就不能尽基督徒的本分。

但基督徒也是天国的公民。基督徒对上帝的责任是在良心宗教原则等方面的表现。也许这两种公民的身份可以不发生冲突,实际上也没有冲突的必要。可是当基督徒相信某种事情是上帝的旨意,他就必须要去做,他若知某种事是违背上帝的旨意,他就必须加以拦阻,不能在其中有份。也许我并没有说这两种责任之间的界限是在什么地方,人只有用自己的良心把他试验出来。一位真正的基督徒在他自己的国家中,是一位好国民,同时他也是天国中的好子民,这就是耶稣在此地所定的永久性的真理。基督徒既不可在上帝面前失职,也不可在人面前失职。他应象彼得所说的那样:【彼前2:17】务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。

2、他的智慧全然得胜。【太22:35-40】内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”这段经文是法利赛人对耶稣的时态试探。耶稣的回答清楚地表明了我们对上帝和人的责任。

第一,宗教是在于爱上帝。耶稣所引证的经文是生命记6:5。这些经文是士马中的一部分,士马乃是犹太教中最基本,最重要的信条。是每一个犹太人聚会以及每一位犹太儿童所要背诵的第一段经文。他表示我们对上帝必须奉献完全的爱。这爱是瞎制我们情感而又指引我们的思想,是我们行动的动力之一。所有的宗教都是由完全把生命交付给上帝的时候开始。

第二,耶稣所引证的第二条诫命是利未记19:18节。我们对上帝的爱,必然产生对人的爱。人证明他爱上帝,唯一的方法是接着爱他的同胞。但要注意这条诫命的次序是:先爱上帝,其次再爱人。唯有我们爱上帝的时候,人才会变得可爱。圣经中的教训,并不是把人当作是一堆化学元素,人是照上帝的形象照的。因为这个原因,人才是可爱的。一切民主真正的基础,实际上就是上帝的爱。拿走了上帝的爱,我们就会像那没有受教的人那样被人激怒,像那不求进取的人那样感到悲观;像那机械头脑的人对人无情无义。对人之爱的基础,完全在于上帝的爱。真正的宗教信仰就是爱上帝,并且爱上帝照着自己的形象所造的人。而且,爱上帝与爱人,不是出于一种模糊的情感主义,而是将自己完全奉献给上帝,实行服侍人所产生的情感。

四、他的教训是奇妙的

【诗119:130】你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。

1、待人的黄金法则。【太7:12】所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。这句经文是耶稣所说的最普遍,最著名的一句话。被称为整个语录的顶石,是社会伦理最崇高的目标,是一切伦理教训的最巅峰。同时,我们要看到耶稣所说的这条黄金定律。他的积极形式与他的消极的形势究竟有什么不同?并要看到耶稣的要求比以往任何教师的要求更加严格。

这条金律用消极的方式发出来的时候,等于就是告诉我们,一定不能与自己不愿别人对待我们的方式待人。这条金律根本就不是一条宗教律法,他是做人所必备的要求。缺乏这种尝试,社会便无法建立。孔子也曾说过,己所不欲,勿施于人。而且这条金律的消极性是指包含不做某种事,或禁绝某些行动的意思。我们不做事,绝不至于十分困难。例如,我们绝不伤害别人,并不是一个特殊的宗教原则,而是一个法律上的原则。一个根本即使没有宗教信仰,也没有宗教兴趣的人仍要持守这个原则。一个人可能一辈子也不会伤害别人,但是它对于别人毫无用处。人可以接着单纯的不行动来履行这个消极的黄金定律,如果他一直什么事都不做,他就决不会破坏这条几率。永远无所事事的良善。完全违背了基督教良善的经历。

这条金律以积极的方式来表达的时候,等于就是要我们积极地向人作我们愿意人怎样对待我们的事,使人生有了新的原则,在待人的事上也有了新的态度。若说,我必定不害人,我必定不与我反对别人待我的事对待别人,是一回事,因为法律可以强迫我们这样做。但若说,我必定要出去帮助人,善待人,就像我愿意人怎样帮助我并善待我,又是另一回事。只有爱,才能强迫我们做这样的事,若说我必定不伤害人,与我必定尽力去帮助人的态度是完全不一样的。例如,如果一个人有一辆汽车,法律强迫他在一条不伤害人的路线上驾驶,但是法律却不能强迫他在中途停车,好让一位疲乏的旅行者上他的车。不伤害他人是一件简单的事,尊重他人的原则与感觉也并不困难。当自动的选择这条金律作为我们人生的原则。尽力以我们愿意别人对待我们的方式来善待别人,却要困难得多了。这金律将要在我们的家里、工厂里、公共汽车上、办公室、街道上、火车上,无论在什么地方,都成为统筹我们生命的原则。除非我们的自我消失,并在我们的内心死亡了,我们绝不能够做到这个地步。人要服从这个黄金定律,就必须成为一个新人,在我们的生命中有一个新的中心,如果世界上充满了要遵守这个经历的人,我们一定是一个全新的世界了。

2、埋没才干的谴责。【太25:14-35】天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去作买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样另赚了二千;但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。……这个故事被发展成为“马太效应”,在马太效应里,强者愈强,弱者愈弱。

第一他告诉我们,上帝赐给人不同的恩赐:一个人接受五千两银子,另一个人二千两,还有一个人是一千两。人的才干有多少并不重要,最重要的是他如何使用他的才干,上帝绝不会要求人所没有的,但上帝却要人各尽其才。人在才干上是不平等的,但在努力下可以相等。这比喻告诉我们无论我们有什么才干,或多或少都必须为神而使用。

第二他告诉我们,圆满达成工作的酬报乃是更多的工作。主人并没有吩咐那两个工作做得好的仆人因为他们做得很好就可以放下工作,暂时休息一下。反而要他们为主人做更大更多的工作,担负更重的责任,工作的赏赐并不是休息,而是更多的工作。

第三他告诉我们,受惩罚的人是他不肯努力的人。那有一千两银子的人并没有失去它的银子,只是不去使用它而已。如果他曾冒险的拿出来用,即使失掉了他的本钱,还比他分文不动要好一些。领一千两银子的人常常想,我只有这么少的一千两银子,我用它只能做很少的事,不值得去尽所能做我的买卖而贡献,这人被定罪了,是因为他虽然只有一千两银子,却不愿意尝试去使用,他也不愿为公益去冒险。亲爱的弟兄姐妹,这人是我们吗?

第四,这是普遍有效的生命规则。就是凡有的还要加给他,那没有的,连他所有的也要被夺去。其意是:如果一个人有一样才干并用它,就越来越善用。可是有一样才干,却不去使用它的人,一定会失去它。如果我们精通于某个领域或者艺术,如果我们对于做某种事情有天赋,那么我们越是去运用它,越是去操练它,我们就越能够担负起更艰难,更重大的工作。可是不使用它就丧失它这个规则,无论在玩高尔夫球、钢琴、唱歌、写讲章、雕刻,或者在思想意念方面都是同样的实在,保持一样的恩赐,唯一的方法就是在服侍上帝与人群中使用它,这是人生的一个功课,也是人生的一个黄金法则。

亲爱的弟兄姐妹,在此降临期,我们共同思想了耶稣的名为奇妙,他的出身是奇妙的;他的智慧是奇妙的;他的言语是奇妙的。何等奇妙的救主,是主耶稣;何等奇妙的救主,唯住在我们心中;何等奇妙的救主,赐给我们永远的生命!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)