迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 圣诞专题 >

在我心有空处为祢

引言:

弟兄姐妹,平安!时间过得很快,现在已到了12月,2020年还没怎么过就已准备成为过去了。因疫情,今年的受难节与复活节都是在网上举行,因不允许举行大型活动,今年的平安夜和圣诞节也取消。但每一年都会分享关于主耶稣降生的信息。虽然圣经没有记载主降生的具体日期,却被信的人每年都记念。每年的圣诞信息都提醒我们上帝曾降卑在人世间,为了寻找我们,甘愿道成肉身。主耶稣降世为人,不是为了享受人间情感,而是要为人类解决自己永远无法解决的两大难题,罪与死。当人们沉浸在圣诞节的喜庆中时,你是否为上帝道身为人而领情感恩呢?圣经很详细地记录了主耶稣降生时的情境,我们怎样从圣经中学习呢?其中一种方法是读经文,观察经文对人的评价,圣经所描绘的,与我们行事的方式对比强烈,在我们的生活或价值体系中,有须要反省和修正的地方没有?道成肉身的神子来临,让我们可以从神的做事方式与我们的做事方式的对比中学习。巴勒斯坦正处于罗马帝国的统治下,凯撒奥古斯督是第一任被视为神明的罗马统治者,与躺在马槽中的小婴孩——那一位道成肉身的真神,形成强烈的对比。诞生的环境是那么简陋,祂的出身是那么卑微,很难叫人有兴趣去考究在这里诞生的究竞是谁。大多数皇族子孙,都有人举行盛大的典礼庆祝他们出生,然而,婴孩基督是那样纯朴地诞生于一个再平凡不过的小镇和一个平凡的家庭里,这不是一位君王出生时的正常情况。但路加福音第一章天使报信说,马利亚的孩子将是一个永恒国度的君王,撒迦利亚也提到,那要来的一位将要像清晨的日光,将我们的脚引到平安的路上。下面我们分三点来思考。

一、是人旨还是神旨。(1-2)

1当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。2这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。

在福音书作者中,惟有路加把所记录的事件与世界历史联系起来。他的叙述主要以希腊读者为对象,他们对当时的政治情况既感兴趣又很熟识。罗马政府的人口普查是为征兵或收税而设的。上帝要把祂的儿子带到世上来,奥古斯督的命令正是根据上帝完美的计划,在祂所定的恰当时间颁布的。罗马人统治着当时的文明世界,约瑟所能掌控的却微乎其微,他服从了罗马当局的命令,为缴税而长途跋涉,他的妻子已快临产,亦不得不跟他一道旅行。

罗马人在其统治的世间范围内掌权,并随心所欲地运用权柄,但罗马当局并未意识到他们的局限。实际上掌控世界的是上帝。无论何时何地,上帝都在成就祂的旨意。借着奥古斯督的命令,耶稣恰好出生在先知预言祂将降生的城里,【弥5章】2“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”罗马当局颁布的命令,却正合上帝的旨意。

二、是人意还是神意(3-6)

3众人各归各城,报名上册。4约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,5要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。6他们在那里的时候,马利亚的产期到了,

所有人要啓程“各归各城报名上册”,似乎是罗马政府敏鋭的决定,因为这决定容许犹太人按照他们的习俗返回自己祖宗的家乡。故此,约瑟和马利亚返回伯利恒,这地方称为“大卫的城”,是约瑟的宗族祖乡。约瑟和马利亚都是大卫的后裔。《旧约》中充满这样的预言:弥赛亚将出自大卫王的谱系(参见赛11:1;耶33:15;结37:24;何3:5)。

弟兄姐妹,你喜欢旅行吗?假如你去旅行,到了一个地方,人太多,宾馆都住满了,只好带你到附近的一个马棚住一晚,你愿不愿意?如果非要让你住一晚怎么办?你肯定觉得不行,马上要回家,对吧!养牲口的地方又脏又乱,又有虫子老鼠什么的,谁愿意去睡马槽呢?现在许多作家长的,自己的孩子出生没有好的环境,或者是没有为孩子提供很好的房子而觉得很对不起孩子。许多人对于自己的出生也是羞于言明。上帝本来是无始无终无限的灵,藉着童女降生在马槽里,人世的第一天就是屈辱,最后一天更是被人戏弄鞭打凌辱,边内衣都被分掉,最后被钉上十字架。

这一次的旅行对于这一个家庭,这一位孕妇真的不是一件好事,因为马利亚的身孕已经重了,随时都会生了,此时的出行真的很不凑巧,为什么神要这样对待这个苦命的家庭呢?神的时间是刚刚好,因为这个时刻被历史记载下来,它不是编造出来的神话。上帝会不顾念顺服祂的人吗?有时我们会自问:“我一直是顺服的,可事情为什么不顺利呢?”每当我们遇到不如意或麻烦的事,马上就会想到,要么是自己误解了上帝的心意,要么就是觉得上帝出错了。请留意这对夫妇,他们在前往伯利恒时安安静静。上帝没有使约瑟走的崎岖道路变为坦途,而是使他坚强。上帝没有为约瑟和马利亚提供豪华的旅店,而是让祂的儿子在谦卑的环境中降世。遵行上帝的旨意,并不确保人会生活舒适,但上帝却应许我们,每件事在祂的计划中都是有意义的,包括艰难的生活在内。上帝必引导你,供应你所需的一切。我们要像约瑟那样,相信上帝在掌权,靠信心度过每一日。

三、因为客店里没有地方(7)

7就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

人世间的君王被看作上帝,真正的上帝却没人问津。主耶稣诞生的地点环境简陋,因为祂是在一个马棚或一个洞窟中出生的。主耶稣的父母用布把祂包裹,使祂的手脚不致屈曲,然后放在马槽里,这是古代世界的一般做法,以保护婴儿的双手双脚、内脏及骨骼,也可以保暖,并使他有安全感。现在许多中东国家仍流行用布包裹婴儿的做法。

因为客店里没有地方: 报名上册的人很多,所有旅馆都已客满是正常的。但没有一个人让出房间给将要生产的妇女,对敬畏神的犹太人是说不过去的。由于没有空房,两夫妻惟有暂以这处为栖身之所。就这様,我们的主以最平凡的方式进入世界,神的代表活在世上,没有任何虚荣矫饰。从那时候开始,基督已经谦卑地倒空自己。【腓2:5-11】5你们当以基督耶稣的心为心。6他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

一个人的背景或物质带来的身分地位都不重要,重要的是在神的工作中他有什么角色。主耶稣的重要性不在于祂的出生日期或出生时的景况,而是在神面前祂是谁。那一刻,一个动物的饲料槽上如此庄严尊贵,是来自躺在其中的那个人,人间的至高者以最卑微的方式诞生,显示了人生中最重要的价值是在生命本身中找到的,而非生活中的身外之物。在我们的文化中,人往往是活在自夸和自我炫耀的人际关系中;有时,神的工作就是静静地在隐闭的地方进行,正是这种谦卑向我们的文化发出一项重要挑战。这种张力可以在个人或群体的层面上冲击我们。这方面的应用牵涉到竞争和妒忌,今天如果教会也存在着这种的竞争和妒忌,是不能跟谦卑的测试和谐共处。圣经告诉我们,我们全都是独特的,在基督身体中各自拥有一个合适的位置。竞争角逐是神所厌恶的。不论是什么机构,包括神学院、教会等,都应该有仆人的形象,弟兄姐妹是侍奉神的仆人的伙伴。一个人可以追求卓越,而无须把别人践踏在脚下。侍奉固然须要得到认真的肯定,不过我们必须避免引诱自我吹嘘。倘若有任何荣誉赞赏,让神和其他人主动留意。到处宣扬这回事,最好留待天使而不是我们自己去做。

世上有权势的人往往以精英式的孤立和离群方式生活,神却没有随从这种方式而是按我们的真实情性与我们同行,来显出祂的伟大。当我们不再注目于头衔丶衣饰银行戸口或履历表,而是关心谁才是荣耀神的人,

【雅2:1-5】1我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。2若有一个人戴着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去;3你们就重看那穿华美衣服的人,说:“请坐在这好位上”,又对那穷人说:“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边”,4这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?5我亲爱的弟兄们,请听!神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?

荣耀君王降生在马槽里似乎与人所期望的不同,与流行的圣诞卡上的景象不同,犹太人从未期待上帝应许他们的弥赛亚出生在这样的环境中,他们认为弥赛亚君王会生在王宫里。我们不应当让自己的期望来限制上帝的工作。马槽里的基督,是优美的圣诞场景中的主角,但我们绝不要以为这就是全部的意义了,环境其实既黑暗又骯脏。在这个黑暗污秽的罪恶世界里,哪里需要上帝,上帝就在哪里做工。这个幼小无助的婴儿度过了奇妙的人生,为我们而死,又升到天上,并将作为万王之王再次降世。基督将统治世界,并根据人对祂的态度来审判所有的人。你仍将耶稣看为马槽里的婴儿吗?还是当做你的主,让祂在你的生命中成长?这一位伟大的上帝因为爱而来,甘心为我们牺牲自己,并以大能复活胜过死亡,将来还要再来。祂再降临时,是客店没有地方呢?还是在我们心灵深处有空处为祂预备呢?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)