迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

施洗约翰的喜乐人生

经文:赛61:1-4、8-11,帖前5:16-24,约1:6-8、19-28

中国文化:出游从容,是鱼之乐也。(先秦庄子《秋水》)

降临期第三主日的信息主题是喜乐。主的日子已经临近了,我们要准备好迎接他的来临,并活出主来的喜讯。

一、我乐我所是——是旷野人声

施洗约翰大有能力的传道不但感动了那些愿意悔改的犹太民众,也震惊了犹太上层,他们质疑约翰的身份,就派人来问询:“你是谁?”施洗约翰没有模糊自己的身份,明明地说:我不是基督,不是以利亚,也不是他们猜测中的任何一位先知。他到底是谁呢?他说,“我就是那在旷野有人声喊着说,‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”(约1:19-23)。约翰既是先知以赛亚预言那位在旷野呼喊的人(赛40:3),亦是先知玛拉基预言的那位开路先锋,“我要差遣我的使者在我前面预备道路”(玛3:1)。如此重要的一个人物,但约翰却极其自谦。他让人忽略他这个人,只记住他的话便好。他自称是基督的仆人,“我给他解鞋带也不配”(约1:27);他对自己的定位十分准确,并贯彻始终。但使徒约翰却这样描述他,“这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证”(约1:6-8),这样我们就明白其实施洗约翰是一个非常重要的人,也做着非常重要的事:他使黑暗中的人有得见光明的可能。他也自喻是新郎的朋友,“娶新妇的是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了”(约3:29)。

二、我乐我所行——在旷野生活

先知传道,岂不应当在闹市,在人群聚居之地吗?可“施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道”(可3:1)。为什么这样做呢?他选择过舍己的生活。他是利未支派人,他的父亲是祭司,他三十岁以后也可以按犹太人的法律作祭司,在圣殿里侍奉神。祭司的生活是优越的,既富足又安适,且受人尊敬。但当上帝呼召他作先知的时候,他就放弃了祭司身份带给他的一切享受,到旷野去传道。这种舍己和牺牲,也许不足为外人道。然“如鲦鱼出游从容,是鱼之乐也”。尽管旷野荒凉贫瘠,危机四伏,然而事奉上帝带给施洗约翰“满足的喜乐”(约3:29),也非外人所能理解。以赛亚书六十一章预言弥赛亚的到来,主耶稣曾将本章内容引用在他自己身上(路4:17-21)。他的事奉给人带去快乐,“叫我传福音给贫穷的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人“(赛61:1-2),锡安因上帝的恩典而快乐,“我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐”(赛61:10)。使徒保罗亦然,他劝勉弟兄们“要常常喜乐”,“因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:16-24)。

三、我乐我所言——向旷野呼喊

从玛拉基书到马太福音,是以色列历史中“沉默的四百年”,无启示,无亮光,无训诲,是荒芜贫瘠的四百年,是以色列人信仰的黑暗时期、灵性的“旷野”。正如旷野之地易使人迷失方向(以色列人的先祖曾经在旷野漂流三十八年,其实这段路只需十一天即可行完申1:2),这四百年中以色列人也在信仰上迷失了方向,他们“如羊迷离”(亚10:2)。神曾经差摩西带领以色列人走出旷野,神也即将差遣耶稣基督来,如牧人在羊群四散的日子寻找他的羊,将他们从密云黑暗处救回来(结34:12)。施洗约翰在旷野的呼喊,正是预备人的心灵接受主耶稣基督的救赎,“他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地”(玛4:5)。“约翰是点着的明灯”(约5:35),为黑暗中行走的人照亮道路,使人可以到耶稣那里去。凡难以走出困境、摆脱困扰的,难以抵挡诱惑、驱除恐惧的,都如同进入无尽的旷野。我们当效法施洗约翰,向他们呼喊,让他们得听上帝的恩言,使他们藉耶稣基督的恩典得以走出旷野,进入安息之地。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)