迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

一个从神那里来的人

经文:赛61:1-4,8-11,帖前5:16-24,约1:6-8、19-28

中国文化:久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。(宋 汪洙《喜》)

今天是将临期第三主日,教会传统称这个主日为“喜乐主日”。耶稣基督的降生与他的再来实在就是将临期的核心主题,而这个主题正是一个喜乐的主题。所读几处经文都讲到喜乐,先知以赛亚的仆人之歌,正是因为受苦仆人的拯救,被救赎者大大欢喜,靠神快乐。使徒保罗在书信中教导信徒,常常喜乐是神在基督耶稣里的旨意。施洗约翰是开路先锋,在关键时刻见证基督,把人带到耶稣的面前。“新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。”(约3:29)在这个世界中有许多让人喜乐的事情,如宋朝诗人汪洙的诗《喜》,诗中所提及的事被称为人生四大喜事。而在基督徒看来没有比耶稣基督的拯救和罪得赦免,更让人喜乐的事了。今天我们以《一个从神那里来的人》为题,思想三个方面的内容。

一、他是一个见证

作见证的人,本身就是见证。约翰福音作者虽没有像马太和路加那样对耶稣降生有详细的记载,但他在福音书一开始就一语点明,“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)万物是藉着他造的,他也是生命的源头,更是照亮黑暗的光。这光是指耶稣,不同于日月之光。他能照明这世界的黑暗,也能照明人心灵的黑暗。“是从神那里差来的,”这是说约翰是先知。旧约常说先知是被神差来的人,犹太民众将约翰尊为先知,主耶稣也是如此看待他。旧约先知往往向以色列人传上帝的话语(也行神迹)或警告,或安慰。施洗约翰作为先知,是为耶稣作见证。前三福音书都是记载施洗约翰的传道与施洗。而第四福音书却强调约翰是为耶稣作见证的。第四福音书常常讲到见证,并且都是为耶稣作的见证。此处是第一次提到见证,就是施洗约翰为耶稣作见证。福音书中明确告诉我们,道与神同在,道就是神。而约翰是一个人,神把使命和信息都赐给了他。约翰没有行过神迹,也没有发现他有异象和启示。他有一个重要的工作,就是要为光作见证。马太在记载耶稣降生时,说有一颗星引导博士,最终来到客店的马槽,朝拜耶稣。约翰就像那颗星,藉着他的劝勉、教导和责备,把人带到耶稣面前。约翰不辱使命,当他看到那些原初跟从他的人,现在去跟随耶稣时,他说,“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)约翰是星,不是日头;是王的先锋,不是王;是新郎的朋友,不是新郎。他把人带到耶稣面前,正是他的喜乐!

二、他是一个声音

约翰出来工作,在当时的社会产生了极大的影响力。“犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。”(可1:5)此刻那些公会里的人,或那些有权势的人坐不住了,因此就差人来问约翰,他到底是谁。他们前来盘问约翰,一方面是出于他们的好奇,另一方面是要表现他们的权柄,如果有可能,要压制他,让他闭口,因为他们嫉妒人来到约翰那里。面对前来质问的人,约翰保持清醒的头脑,不卑不亢。当一个人受到别人的拥戴和赞美时,最容易被冲昏头脑,此时约翰清醒万分。你是基督么?不是。你是先知么?也不是。你到底是谁?你自己说。他不是旧约所预言的作王那一位,也不是旧约所应许要来临的那一位,更不是以色列民素来所盼望的那一位。“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”他用圣经回答他们,为了表明他的职事有神的权柄支持。他非常谦卑、谨慎地回答他们,“我就是那声音”,仅仅是声音而已。这声音可能不悦耳,却能给人带来真正的喜乐。这声音振聋发聩,惊心动魄。然而,这声音出来了,却又消失了。但众人的目光转向了神的羔羊,众人的脚步也跟随了荣耀的救主。

三、他是一个仆人

约翰真实的回答并不能使那些人满意,“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”当时施洗被用作一种圣礼或礼仪。犹太人把它当作接纳改信之人的一种礼仪,代表洁净他们脱离从前一切的污秽。因此他们想知道约翰是凭什么权柄施洗。约翰说,他只是用水施洗,但有一位已站在你们中间,是你们不认识的,“就是那在我以后来的,我就是给他解鞋带也不配。”约翰一再隐藏自己,高举基督。他告诉他们,已经站在你们中间的那一位,才是你们所盼望所景仰的,自己仅仅是他的仆人。解鞋带是再卑微不过的工作了。约翰说连解鞋带都不配,一方面是说他不配与基督相提并论,也是说自己去尽最卑微的职份,这荣誉太大,是他不能担当的。是的,约翰只是仆人。那位在他以后来的,才配得尊崇和敬拜。正如先知以赛亚所写的“仆人之歌”,是他“传好信息给谦卑的人,医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢,安慰一切悲哀的人。”(赛61:1、2)是基督带给人无尽的恩典,是基督赐给人身体和心灵的释放,也是基督带给人无穷的喜乐。“我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐……”(赛61:10)。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)